Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Запоры чаще всего являются следствием неправильного питания, недостатка потребления жидкости или двигательной активности, возможна задержка стула и из-за приема некоторых лекарственных средств, это касается и женщин, и мужчин. Но у женщин есть и другие специфические причины возникновения запора, связанные с гормональным фоном, поэтому прекрасная половина человечества страдает от запора в 3-4 раза чаще, чем представители сильного пола. 

Запор во время беременности и лактации

Запор во время беременности — распространенное явление. Чаще всего он начинает беспокоить во второй половине беременности. Одна из очевидных причин — растущий плод, который увеличивается в размерах и начинает сдавливать соседние органы, в том числе и толстую кишку, что мешает естественному освобождению кишечника.

Еще одна причина запора во время беременности и лактации — изменения в гормональном фоне. В этот период у женщины повышается секреция гормона прогестерона. Его главная функция — расслабляюще действовать на матку. Но сложность в том, что этот гормон влияет не только на матку, но и на другие органы таза, содержащие гладкомышечную ткань: мочевые пути и кишечник, из-за этого моторика прямой кишки ослабевает, что чаще всего и является причиной нерегулярного стула.

Запоры во время менопаузы

Гормональная перестройка во время менопаузы затрагивает практически все системы организма. Снижение уровня гормонов эстрогена и прогестерона приводит к уменьшению сократительной способности мышечных волокон, ослаблению перистальтики кишечника и застою каловых масс. Причиной запоров может стать также ослабление мышц малого таза. Симптомами слабости мышц тазового дна являются недержание мочи, в том числе при смехе, беге, физической нагрузке, кашле или чихании. Поэтому важно тренировать эти мышцы с помощью упражнений Кегеля. Часто во время менопаузы женщина чувствует упадок сил, из-за чего снижает физическую активность, что также замедляет перистальтику кишечника.

Сидячий образ жизни — еще одна причина запоров

Физическая активность — необходимое условие для правильной работы кишечника. Когда мы двигаемся, перистальтика естественным образом активизируется, а пищеварительная система функционирует правильно. Если же весь день проводить неподвижно перед монитором компьютера, а вечером отдыхать на диване, кишечнику будет очень трудно справляться со своими задачами.

Запор после приема антибиотиков

Часто прием антибиотиков сопровождается нарушением пищеварения. Если не соблюдать рекомендации врача по их правильному приему и не поддерживать микрофлору кишечника, количество «хороших» бактерий, которые отвечают за пищеварение, сильно сокращается, и кишечник перестает справляться со своими функциями.

Препараты железа тоже могут иметь побочный эффект

Препараты железа принимают многие женщины, чтобы компенсировать потерю этого важного микроэлемента в критические дни. С одной стороны его прием позволяет решить проблемы железодефицитной анемии, но с другой стороны, довольно часто он вызывает побочный эффект в виде запора.

Жесткие диеты и неправильное питание нарушают пищеварение

Что касается питания, то самые популярные диеты для снижения веса предполагают серьезное сокращение количества углеводов в рационе. Такой подход действительно позволяет похудеть. Но когда женщина отказывается от сложных углеводов, то сокращает и поступление клетчатки. Эти волокна содержатся в овощах, фруктах, крупах, злаках, цельнозерновом хлебе, пасте. Они необходимы для здорового пищеварения, стимулируют моторику кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, выводят из организма "плохой" холестерин. Дефицит клетчатки — это одна из распространенных причин запоров. Не стоит забывать и про употребление достаточного количества жидкости. Твердый и сухой стул может быть из-за недостатка самой обыкновенной воды.

Как безопасно решить проблему запора

Не верь «экспертам» из соцсетей, которые советуют греть живот или часто делать клизмы, будь особенно осторожна с препаратами, содержащими сенну. Частое использование клизмы может только усугубить проблему запора, ведь во время этой процедуры из кишечника вымывается полезная микрофлора, которая отвечает за выработку ряда ферментов и витаминов, регулирует процесс опорожнения. Сенна — популярное средство от запора, но действует она агрессивно — может вызвать резкие болезненные спазмы, газообразование, сильные позывы в туалет, иногда в самое неподходящее время, к тому же постоянный прием сенны может вызвать атонию кишечника, что приведет к долгому и серьезному лечению. Выбирай безопасные способы, которые помогут наладить работу кишечника.

1. Добавь физической активности

30 минут любой физической нагрузки каждый день помогут решить проблему запора — не важно, утром или вечером, можно разбить занятие на несколько подходов. Во время сидячей работы не забывай каждый час вставать и разминаться. Физическая активность — одно из условий активной работы кишечника.

2. Старайся правильно питаться и пить достаточно жидкости

Сложные углеводы должны составлять 60% рациона, 30% — белки, 10% — жиры — это основа правильного питания. Завтрак, обед и ужин примерно в одно и то же время каждый день — серьезная помощь пищеварительной системе, ведь для нормальной работы кишечника важна регулярность. Для пищеварения необходима жидкость. Взрослому человеку нужно примерно 30 мл на каждый килограмм веса. Распределяй это количество равномерно в течение дня. Возьми за правило пить необходимое количество воды каждый час.

3. Ешь больше продуктов с клетчаткой

Клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, необходимые для работы кишечника. Ее источники — овощи, фрукты, необработанные злаки, отруби, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты обязательно должны быть на столе каждый день. Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая, каждая из них выполняет свою функцию и необходима кишечнику. Нерастворимая клетчатка как метелка вычищает отходы наружу, стимулирует перистальтику, является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Растворимая благодаря своему свойству впитывать воду, превращается в желудке в слизистый гель, который размягчает твердый стул, мягко проталкивает переваренные отходы по кишечнику, очищая и создавая благоприятную среду для полезной микрофлоры.

Если победить запор самостоятельно не получается, изменить рацион не всегда представляется возможным, или кишечник на изменения рациона — на свежие овощи и фрукты — реагирует вздутием, метеоризмом, дискомфортом (такое случается при приеме грубой клетчатки, например из капусты, редьки, редиса, отрубей), начни борьбу с запором с помощью натуральных средств на основе клетчатки.

Так английское послабляющее средство «Фитомуцил Норм» содержит в своем составе оптимальное соотношение нежной растворимой и нерастворимой клетчатки из оболочек семян подорожника Psyllium и мякоти плодов сливы домашней. Никаких других синтетических добавок в препарате нет, он на 100% натурален, не содержит красителей, консервантов или сахара. Psyllium — рекордсмен по содержанию полезной растворимой клетчатки. Она успокаивает разраженный кишечник, мягко и деликатно решает проблему запора.

Средство нормализует стул самым естественным образом, восстанавливает регулярное освобождение кишечника — четко, как по часам. Фитомуцил не вызывает неприятных ощущений — вздутия, спазмов, метеоризма, резких позывов в туалет в отличие от синтетических слабительных или слабительных с сенной.

Клетчатка биокомплекса улучшает микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины, контролирует уровень сахара и выводит из организма «плохой» холестерин. Принимать Фитомуцил можно столько, сколько нужно — привыкания к нему нет. Он разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, рекомендован пожилым людям, его можно принимать диабетикам.

Содержимое пакетика растворяют в стакане воды, сока или в питьевом йогурте и принимают до еды. Пищеварение и активная работа кишечника налаживаются самым естественным способом, возвращается легкость, комфорт и хорошее настроение!

И не забывай пить достаточно воды в течение дня, ведь Фитомуцил — это растворимая клетчатка, которая впитывает воду, так препарат будет работать более эффективно.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать