Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Основные причины
Почему течет кровь из носа у ребенка
Как быстро остановить у детей
Как остановить у взрослого
Как остановить во время беременности

Наш нос выполняет важнейшие функции и представляет собой сложнейший механизм. Будучи хитрой аэродинамической конструкцией, он замедляет воздушный поток, чтобы согреть его и  очистить, оберегая наши легкие от перепадов температур. Только задумайся, здоровый нос способен увлажнить и мгновенно нагреть воздух с 5 до 34°С!

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Слизистая оболочка, выстилающая его полость, обильно пронизана сосудами. В частности, у нижнего края носовой перегородки расположено так называемое сплетение Киссельбаха — густая сеть поверхностно расположенных сосудов. Мало того, что они тут расположены в 3 слоя. Главная проблема в том, что мелкие артерии переходят в вены значительно большего диаметра. В результате ток жидкости замедляется, а слизистая оболочка переполняется кровью. Вот почему носовые кровотечения (на медицинском языке — эпистаксис) могут быть такими обильными.

Кровь из носа: основные причины

  • Травмы. Причем речь не обязательно о том, что кто-то кому-то расквасил лицо. Проблема может случиться, если попросту неудачно поковыряться в носу в зоне того самого сплетения сосудов.
  • Повышенное давление. Из-за увеличения напора крови разрушаются хрупкие стенки сосудов. При каком давлении из носа идет кровь? У каждого человека свой «порог прочности». В любом случае, подобные сигналы о скачках артериального давления — ситуация, требующая визита к кардиологу.
  • Полипы и другие новообразования на слизистой.
  • Аллергические реакции, а также острые респираторные заболевания могут вызывать патологические изменения в слизистой оболочке.
  • Гормональные сдвиги. Так, например, изменения гормонального фона при беременности могут стать причиной эпистаксиса.
  • Стрессовые ситуации. Скорость образования тромба, закупоривающего поврежденный сосуд, зависит от нашего состояния. Подмечено, что когда мы волнуемся, кровь свертывается медленнее. Особо чувствительные натуры реагируют на сильные переживания носовым кровотечением. 
  • Микроклимат. Для того, чтобы слизистые оболочки хорошо функционировали и были устойчивы к повреждениям, относительная влажность воздуха в помещении должна быть не менее 50%. В отопительный сезон этот показатель снижается до 30% — отсюда пересушивание и сопутствующие проблемы. Впрочем, неприятности приключаются и летом из-за высушивающего действия жары.
  • Нарушения свертываемости крови, а также  болезни, приводящие к снижению уровня тромбоцитов. Тромбоцитопения требует консультации у гематолога.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. В частности тех, что разжижают кровь.

Если встает вопрос: почему часто идет кровь из носа, и очевидной причины нет, это должно насторожить. Если кровь из носа идет каждый день, это может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем.

В частности, при злокачественном новообразовании в надпочечниках, это — один из значимых симптомов. Опухоль провоцирует неконтролируемый выброс гормонов стресса, влияющих на кровяное давление.

Почему течет кровь из носа у ребенка

Слизистые оболочки малыша особенно тонкие и ранимые. Кровотечение может начаться даже при слишком усердном использовании аспиратора (соплеотсоса). Чего и говорить о любви малышей «утрамбовывать» в носовые ходы всяческие инородные предметы.

И, разумеется, от сухости воздуха в помещении или на улице дети страдают даже сильнее, чем взрослые. При этом, когда слизистая оболочка детского носика высыхает, она становится очень уязвимой к разного рода повреждениям.

Сухость слизистой оболочки и сама по себе вызывает дискомфорт у малыша, он ковыряет пальчиком, травмируя ту самую проблемную зону сплетения сосудов у нижнего края носовой перегородки.  Еще один нюанс, сосуды в этом месте по причине некоторых анатомических особенностей плохо сокращаются, и остановить такое кровотечение бывает непросто. Но когда это, наконец, удается сделать, на месте повреждения образуется корка. Запекшаяся кровь в носу вынуждает кроху снова лезть пальчиком в ноздрю с желанием сковырнуть корочку. Порочный круг! 

Как быстро остановить кровь из носа ребенку

Случившись впервые, кровотечение из носа у малыша может серьезно испугать мамочку. Действительно, это выглядит всегда устрашающе, особенно при повреждении сплетения Киссельбаха. Однако если все произошло впервые, а не повторяется на регулярной основе, то сильное волнение не обосновано.

Усади или уложи ребенка, подоткнув под спинку и головку высокие подушки. Если он будет лежать с запрокинутой головой, кровь станет стекать по задней стенке глотки, а малыш — проглатывать ее. Тебе покажется, что все быстро прошло, но это не так! Кроме того, в такой позе жидкость может попасть в дыхательные пути, а это попросту опасно.
Затем попробуй аккуратно высморкать малыша. Без этого не обойтись, поскольку сгустки в полости носа не дают слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не остановить! 

Закапай в обе ноздри любые детские сосудосуживающие капли, чтобы просвет артерий уменьшился и приток крови сократился. 

Смочи ватную турундочку в 3%-ном растворе перекиси водорода и введи в передний отдел носа, затем большими пальцами прижми ноздрю, из которой идет кровь, к носовой перегородке. Оставь ватный жгутик с перекисью в носике на полчаса.

Положи на переносицу ребенку мокрый носовой платок или пакет со льдом (подойдет любой пакет с продуктами из морозилки). Только не забудь завернуть его в тонкое полотенце или бумажные салфетки. 

В ближайшие сутки малышу противопоказаны резкие движения и подвижные игры. Не давай слишком горячую пищу или напитки — кровотечение может возобновиться. Если дело происходит летом, ребенка следует переместить в тень или, по возможности, в прохладное помещение.

Запекшуюся корочку можно смазывать облепиховым или персиковым маслом, чтобы она не провоцировала карапуза на деструктивные действия. 

Если ситуация повторится в течение недели, запиши ребенка к ЛОР-врачу.

Доктор проведет риноскопию (диагностика носовых пазух) и при необходимости сделает прижигание лопнувшего сосудика или назначит иное лечение маленького пациента. Также могут быть назначены дополнительные обследования, в частности, анализ на свертываемость крови.

Если кровотечение продолжается больше получаса или купируется, но возобновляется снова, вызывай «скорую помощь»!

Как остановить кровь из носа у взрослого

В целом  действуют те же методы, что и в предыдущем пункте. Необходимо сидеть или стоять прямо, но не ложиться. Это снизит кровяное давление в сосудах носа. Но не следует слишком низко опускать голову: из-за этого увеличивается давление в сосудах головного мозга и проблема может усилиться.

Далее необходимо аккуратно промыть нос чистой прохладной водой. Закапать сосудосуживающее и зажать нос чуть выше ноздри на 10-15 минут. Можно также положить пакет со льдом на переносицу. Помогут и вставленные в ноздри жгутики, пропитанные перекисью водорода.

Как остановить кровь из носа во время беременности

В этот период большинство сосудосуживающих препаратов использовать противопоказано. Поэтому особенно важно следить за тем, чтобы слизистые не пересыхали. Для этого можно использовать увлажнитель в помещении, а также орошать ноздри изотоническим раствором. 

Также необходимо не допускать дефицитарных состояний — частных спутников «интересного положения». Учти, что витамин К, например, отвечает за прочность капилляров. Его недостаток  — одна из причин проблем с сосудами в это время.

Держи дома запас гемостатических кровоостанавливающих губок. Однако могут выручить и обычные тампоны — они хорошо впитывают влагу и достаточно объемные, чтобы зажать лопнувший сосуд и не допустить кровопотери.

Рекомендуем