Источник здесь и далее: shutterstock.com

Основные причины, не требующие лечения
6 опасных причин носового кровотечения
Течет кровь из носа: что делать
Как определить, опасно ли кровотечение из носа
Профилактика частых носовых кровотечений

1Основные причины, не требующие лечения

Из носа течет кровь — причины у взрослого человека для этого могут быть разнообразными. Рассмотрим основные.

Травмы 

Нередко носовое кровотечение провоцируют травмы, особенно те, которые сопровождаются повреждениями перегородки носа. Известно также много случаев «нелепых» травм, когда человек может случайно травмироваться, просунув в носовое отверстие карандаш или другой тонкий, длинный предмет.

2. Внешние факторы 

К носовому кровотечению может приводить долгое нахождение на солнце или сильное переутомление. Кроме того, к симптому может привести тепловой удар. Из-за воздействия высоких температур полость носа становится пересушенной, а сосуды — ломкими. Они лопаются, что и провоцирует выход крови. 

Страдать от сухости сосуды могут также по причине длительного нахождения человека в комнате с пересушенным воздухом или на улице в морозные дни.

3. Физические нагрузки

Иногда человек тренируется настолько интенсивно, что у него повышается артериальное давление, и в носу лопается сосуд. Отсюда и кровь, которая в такой ситуации может пойти не только из носа, но даже из глаза — также по причине лопнувшего капилляра. 

4. Прием лекарств

Симптом может провоцировать прием некоторых препаратов, используемых для предотвращения свертывания крови (Гепарин, Аспирин и прочие). 

Иногда течение крови вызывает частое применение спреев от насморка, негативно воздействующих на слизистую. Нередко бывает так, что от использования сосудосуживающих средств образовывается кровь в носу, но не течет и вскоре засыхает. 

5. Нехватка витамина С

Известно, что при недостаточном количестве в организме данного витамина состояние стенок сосудов становится намного хуже. 

6 опасных причин носового кровотечения

Беспокойство при таком положении вещей вполне обосновано, поскольку причины выделения крови из носа могут быть очень серьезными.

1. Перепады артериального давления

В большинстве случаев кровь из носа течет при повышенном АД — тонкие сосуды не могут справиться с повышенным напором крови. 

Дополнительными признаками при этом могут быть пульсация в голове, головокружение, тошнота, рвота. При пониженном АД симптом проявляется достаточно редко — как правило, при застойных явлениях в сосудах.

2. Воспалительные процессы 

Воспаление может быть на слизистой оболочке или в пазухах. В результате процесса стенки сосудов становятся ломкими, из-за чего и возникает кровотечение. К этому могут приводить ОРВИ или аллергия. 

3. Папилломы

Образования на слизистой оболочке оказывают давление на сосуды, ухудшают дыхательную функцию и вызывают регулярные кровотечения. Папилломы — результат вирусной инфекции; они опасны тем, что могут перерастать в злокачественные опухоли.

4. Атеросклероз

Данное заболевание приводит к тому, что сосуды утрачивают эластичность, из-за чего и возникает симптом.

5. Заболевание надпочечников

Нарушение провоцирует повышение уровня гормонов стресса, из-за чего у человека может ежедневно подниматься АД. Кровотечение при опухоли надпочечников обычно сопровождается сильной сухостью и неприятными ощущениями в носу.

6. Злокачественные и доброкачественные образования

Помимо кровотечения, в носовой полости человека, страдающего от опухоли, могут наблюдаться язвы, вздутия, бугорки. Форма носа при опухолях может быть слегка изменена.

Что бы ни являлось причиной того, почему из носа течет кровь у взрослого человека, проблему нельзя игнорировать или откладывать на потом. 

Течет кровь из носа: что делать

Прежде всего, нужно обратиться за медицинской помощью и пройти необходимые обследования. При тех или иных заболеваниях, провоцирующих ухудшение состояния, в устранении одного только кровотечения нет смысла. Лечить нужно саму болезнь, наличие или отсутствие которой может подтвердить или опровергнуть врач. 

Если кровотечение не получается устранить самостоятельно, а также если симптом сопровождается такими признаками как нарушение речи или зрения, головная боль, сильная тошнота, необходимо немедленно взывать скорую помощь. 

Если течение крови из носа не вызвано каким-либо опасным заболеванием, исправить ситуацию можно самостоятельно. 

  1. Вначале необходимо занять сидячую позицию, немного откинуть голову назад и освободить шею от тесной одежды. Не нужно наклоняться вперед, поскольку это спровоцирует приток крови к полости носа и усилит выделение крови. Однако сильно закидывать голову назад также не следует — это может вызвать рвоту.
  2. К переносице на несколько минут можно приложить кубик льда или влажное, прохладное полотенце. К области шеи сзади рекомендуется приложить пропитанную прохладной водой салфетку. Ноздрю, из которой вытекает кровь, необходимо зажать до тех пор, пока состояние не нормализуется. 
  3. Если кровотечение слишком интенсивное, можно воспользоваться ватным тампоном, пропитанным перекисью водорода. Важно помнить, что слишком глубоко вставлять тампоны в носовой проход не нужно. Вместо тампона можно использовать бинт (таким образом, чтобы 10 см ткани оставалось снаружи). Лучше, если в этот момент человек будет находиться в бесшумной, проветренной комнате с приглушенным светом.

Как определить, опасно ли кровотечение из носа

Услышать вопрос «Сильно течет кровь из носа, что делать?» — явление не редкое. Но сколько крови должно вытечь из носовой полости, чтобы ситуация действительно была оценена как опасная?

  1. Если объем крови, выделившейся из носа, составляет несколько миллилитров, ситуация не рассматривается как опасная. Такой объем считается незначительным, и потеря крови в этом случае не вызывает каких-либо угрожающих жизни или здоровью последствий. 
  2. Если количество крови больше 180 мл, потеря оценивается как средняя. Возможны такие последствия как слабость, головокружение, бледность кожи, временное ухудшение зрения. 
  3. 300 мл вытекшей крови оценивается как массивная потеря. Сопутствующие симптомы — те же, что и при средней потере, однако проявляются они более интенсивно. Кроме того, у человека могут возникать гул в ушах, ощущение жажды, одышка, острая головная боль.
  4. Профузное кровотечение подразумевает объем в 450-500 мл и больше. Последствия в данном случае очень серьезны, в их число входят резкое падение АД, сильная заторможенность, спутанность сознания, а также нарушение кровоснабжения внутренних органов.

Оптимальное решение в любой ситуации — вызвать скорую помощь или обратиться к врачу самостоятельно (при слабо выраженных симптомах). Необходимо помнить, что нередко одни и те же проявления у разных людей могут приводить к разным последствиям. 

Профилактика частых носовых кровотечений

Тем, кто сталкивается с таким симптомом, рекомендуется придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • употреблять продукты, в которых содержатся все нужные организму витамины и микроэлементы, принимать специальные витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривать комнаты (особенно перед сном);
  • выполнять несложные физические упражнения (при этом обязательно нужно следить за тем, чтобы тренировки не были слишком интенсивными);
  • по возможности использовать увлажнитель воздуха;
  • оградить себя от попадания в ситуации, провоцирующие пересыхание полости носа:
  • избегать ситуаций стресса, чтобы не допустить повышения АД;
  • избегать самолечения препаратами сильного действия, строго соблюдать все предписания врача относительно приема того или иного лекарства;
  • проходить регулярные медицинские осмотры.

Иногда для сохранения нормального самочувствия достаточно придерживаться нескольких рекомендаций по здоровому образу жизни. Однако это не отменяет того факта, что обследоваться у врача все равно стоит.

Если часто течет кровь из носа, сделать это особенно важно. Своевременное обращение за помощью поможет избежать ухудшения состояния и проявления дополнительных неприятных симптомов.  

Источники и литература:
1. Носовое кровотечение в общеврачебной практике. Журова О.Н., Куницкий В.С., Подпалов В.П.; Учебно-методическое пособие.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен