Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему симптомы климакса усиливаются

Стресс

Климакс — это, прежде всего, неприятные последствия снижения выработки женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Этот гормональный дисбаланс сказывается на работе практически всех систем организма и приводит к приливам, повышенному потоотделению, депрессии, снижению энергии, работоспособности, нарушению сексуальной жизни, бессоннице, быстрому набору веса, ухудшению памяти. Но больше других нарушается работа нервной системы — женщин беспокоят резкие перепады настроения, повышенная тревожность, вспыльчивость, плаксивость.

В последнее время затянувшийся стресс отмечает большинство женщин, и связан он как с пандемией коронавируса, которая, увы, все еще беспокоит, так и с неспокойной обстановкой в мире, тревожными новостями. Все это не дает организму ни малейшей возможности расслабиться, нервная система находится в хроническом напряжении, состоянии «беги или борись», когда организм начинает реагировать даже на самые мелкие раздражители как на мировые проблемы. Безусловно, это негативно сказывается как на здоровье, так и на настроении, на жизненном тонусе, на внешнем виде.

Погода

Казалось бы, весна — лучшее время года, все расцветает, на улице становится теплее, все в ожидании позитивных перемен. Но только в период менопаузы смена сезонов дается особенно нелегко, в это время часто усиливаются симптомы климакса. Считается, что это связано с перестройкой организма, усталостью и нехваткой витаминов после зимы, потеплением. Особенно часто в это время женщины страдают от приливов — внезапных приступов жара, покраснения лица, шеи, груди, усиления потливости. Приливы, в отличие от нас, не любят тепла и солнца.

Питание

Некоторые продукты и напитки могут усиливать симптомы климакса. Так, кофеин или острая пища лишь дополнительно провоцируют появление приливов и тревожности, продукты, содержащие быстрые углеводы могут привести к быстрому набору веса (ведь во время менопаузы метаболизм и без того замедляется). Если питание неполноценное (не содержит необходимые витамины и минералы), усиливается общая слабость, апатия, сонливость.

Вредные привычки

Они могут не просто усилить симптомы климакса, но даже поспособствовать раннему наступлению менопаузы (до 40 лет). Пассивный образ жизни замедляет обмен веществ и приводит к быстрому набору веса, курение сушит кожу, а ей в это время и так начинает не хватать увлажнения, снижается выработка коллагена, эластина, из-за чего теряется тонус, появляются морщины. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на сосудистую систему, отчего приливы еще больше усиливаются.

Как вернуть комфорт

Прежде всего, необходимо наладить питание. Никаких строгих диет — они лишь ухудшат твое состояние. Важно получать все необходимые витамины и минералы. Поэтому добавь в свое ежедневное меню побольше овощей, фруктов, а также продукты с клетчаткой (они способствуют уменьшению силы и частоты приливов). Возможно, стоит отказаться и от кофе — его можно заменить цикорием, зеленым чаем или пить кофе без кофеина. Острую, маринованную, копченую, соленую, переработанную пишу рекомендуется исключить из рациона.

Очень важно пить много воды. Почему? Во-первых, уменьшение выработки эстрогенов снижает увлажненность кожи и слизистых. Во-вторых, во время приливов и потливости из организма выходит много жидкости, что может привести к обезвоживанию — поэтому забывать про воду нельзя.

Пересмотри свой гардероб — необходимо, чтобы в нем поселились вещи из натуральных «дышащих» тканей, без стягивающих, тугих деталей, нарушающих кровообращение.

Наладь режим дня, включи в него физическую активность — посильную, даже регулярные прогулки помогут улучшить самочувствие. К тому же, при занятиях спортом вырабатывается гормон радости эндорфин, который повышает стрессоустойчивость.

Кстати, о стрессе. Понимаем, что полностью убрать его из жизни невозможно. Но беречь себя от него — задача, которая нам по силам. Не листай ежедневно ленты новостей и не смотри на ночь тревожные передачи. Радуй себя тем, что нравится — любимым фильмом, ванной с ароматными наполнителями, походом в SPA, общением с приятными тебе людьми. Выбери расслабляющие и полезные занятия — это может быть йога, медитация, чтение книг, любимое хобби.

Ну, и конечно же, для отличного самочувствия необходимо сбалансировать гормональный фон. Обычно в период наступления менопаузы женщины знакомятся с заместительной гормональной терапией, но многих она отталкивает большим числом противопоказаний и возможных побочных действий, некоторым женщинам ЗГТ противопоказана по состоянию здоровья. В последнее время эксперты все чаще рекомендуют начинать с безопасной негормональной помощи, например, с фитоэстрогенов — веществ растительного происхождения, похожих по своему действию на женские половые гормоны, но без опасных побочных эффектов синтетических гормонов. Фитоэстрогены не вызывают привыкания, после их приема нет синдрома отмены, поэтому их можно применять длительно, не опасаясь осложнений. Они облегчают симптомы менопаузы, позволяют вернуть вкус к жизни, энергию, хорошее самочувствие и настроение.

Найти фитоэстрогены можно в специальных биокомплексах. Так, anti-age препарат Lady’s Formula Менопауза Усиленная формула восстанавливает гормональный фон, устраняет симптомы менопаузы, нормализует сексуальную жизнь, заботится о сохранении внешней привлекательности. Биокомплекс обогащен всеми необходимыми витаминами, минералами и экстрактами лекарственных растений для решения этих задач.

В основе препарата трио самых мощных фитоэстрогенов (экстракты клевера красного, ангелики и витекса священного), которые нормализуют и сохраняют гормональный баланс, устраняют неприятные симптомы климакса, возвращают нормальное самочувствие и настроение, снижают тревожность и раздражительность. Витамины группы В, витамин Е, селен, магний обеспечивают прилив сил, энергии, улучшают память, концентрацию внимания, положительно влияют на структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.

В составе препарата есть два уникальных экстракта — грибов маитаке и корня маки, которые не найдешь в других средствах для облегчения менопаузы. Экстракт грибов маитаке (их еще называют грибами гейш) ускоряет метаболизм, препятствует набору веса, позволяет нормализовать его и сохранить фигуру. Кроме этого, экстракт — мощный онкопротектор, снижающий риск развития рака молочной железы, матки, желудка.

Экстракт корня маки, фолиевая кислота и витамин Е отвечают за восстановление либидо, увлажнение слизистой влагалища, а значит — за сохранение качества интимной жизни.

Комплекс рекомендован Российским обществом акушеров-гинекологов и соответствует международному стандарту качества.

Женщина в любом возрасте хочет оставаться женщиной, быть энергичной, привлекательной. И если в юности все это дается само собой, то с возрастом нужно научиться заботиться о себе, оказывать необходимую поддержку организму.Lady’s Formula Менопауза Усиленная формула поможет пройти период менопаузы, не растеряв здоровья и оптимизма, сохранить полноценную жизнь в любом возрасте: без приливов, без лишнего веса, без интимных проблем.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать