Когда нужно удалять корень зуба
Очень редко возможен вариант, когда после некорректно проведенного удаления зуба часть его корня осталась в кости. Если после процедуры удаления зуба ты чувствуешь пульсацию или подергивание в месте операции, если у тебя не проходят и лишь усиливаются боль, отек и кровотечение, повышается температура — то нужно срочно обратиться в клинику. Стоматолог проведет рентген-диагностику и выяснит, есть ли в кости остаток корня зуба.
Кстати, один из распространенных стоматологических мифов, бытующих среди пациентов — что корень зуба может выйти сам, без посторонней помощи, нужно только подождать. Увы, но нет — самостоятельно корни зубов никуда не выходят, их всегда извлекает хирург.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Может, лучше оставить?
Если гордо отказаться от извлечения корня зуба, то негативные последствия не заставят себя ждать. Такой корень превратится в постоянный очаг инфекции и воспаления в полости рта, вокруг которого к тому же скапливаются налет, бактерии и частицы пищи. Без своевременных мер возникнет очень неприятный запах изо рта — но это еще мелочь по сравнению с другими проблемами.
Самые неприятные последствия «забытого» корня — это остеомиелит, опасный гнойно-некротический процесс в кости, абсцессы и флегмона — острое гнойное воспаление, лечить которое придется в условиях стационара.
Как удаляют корень зуба
Процесс почти ничем не отличается от удаления зуба. В современных стоматологиях он всегда проходит под местной анестезией, а если пациент очень боится процедуры, то ряд клиник предлагает удаление под седацией. Седация — это контролируемый медикаментозный сон, во время которого пациент не чувствует ни страха, ни тревоги. Соответственно, лечение проходит без стресса и неприятных эмоций.
После анестезии и, при необходимости, седации хирург аккуратно извлекает корень зуба специальными инструментами — щипцами и элеваторами. Иногда, если корень расколот (например, после перелома), его извлекают по частям. Завершается процедура наложением швов на десну.
Что делать после удаления корня
Ровно то же самое, что после удаления зуба целиком — следовать назначениям и рекомендациям врача. Доктор пропишет курс лекарственных препаратов, в который входят обезболивающие, антисептики, антигистамины против отека, иногда антибиотики. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать осложнений — не есть несколько часов после операции, не жевать на той стороне, где был удален корень, на некоторое время отказаться от физических нагрузок, саун, бань, горячих ванн. Стоит также исключить из рациона кислое, острое, горькое, слишком горячие или слишком холодные блюда.
Разумеется, в современной стоматологии пациента не оставляют один на один с зияющей дырой посреди зубного ряда. На место удаленного корня ставится искусственный титановый имплантат.
Имплантату требуется в среднем от 3 до 6 месяцев, чтобы полностью прижиться (зависит от места установки и других условий). Когда приживление завершается, то временную коронку на имплантате меняют на постоянную.
Можно ли сохранить корень
И все-таки удалять корни нужно не всегда. Корень можно сохранить при следующих условиях:
- он неподвижен,
- не разрушен из-за перелома,
- не поражен кариесом,
- каналы корня качественно пролечены
- он выступает над десной хотя бы на 2-3 мм, при этом в нем нет трещин,
- у верхушки корня нет кист.
В этом случае можно использовать культевую вкладку, на которую затем устанавливается коронка, полностью возвращающая и способность нормально жевать, и красоту улыбки. Коронка также защищает корень от бактерий и кариеса.