Могут ли быть правила для хорошего завтрака
Представь, что ты первобытный человек. Рано утром просыпаешься от первых лучей солнца и звуков первобытного леса. Главная задача твоего дня — раздобыть еду. Какие уж тут правила? Но даже здесь было одно: хочешь выжить — добудь еду.
Как же повезло нам, жителям мегаполиса, ведь самая сложная охота у нас — сходить в супермаркет и все купить. Для самых ленивых всегда есть под рукой вариант вызвать «охотника» с уже готовой едой на дом.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Да, можно подумать, что нам легко с питанием, но почему же тогда оно вызывает столько вопросов?
Давай представим, что от завтрака зависит выживем ли мы в этот день. Отчасти это даже не метафора.
1. Не пропускай завтрак
Наш организм требует подзарядки не позже чем через 1-2 часа после пробуждения.
Что касается детей, то отказ от завтрака влияет на их развитие, физическую и интеллектуальную продуктивность в школе. Поэтому если ты решишь не следовать этому правилу, не удивляйся, что твой ребенок отказывается завтракать. Для наших детей мы самый большой пример, даже когда мы думаем, что это не так.
2. Выпивай перед завтраком натощак стакан теплой воды
Твой завтрак должен начинаться со стакана теплой воды, выпитой натощак. Это способствует мягкому запуску пищеварительной системы, благодаря чему можно рассчитывать на максимальную пользу от завтрака.
За счет чего это происходит?
3. Завтракай в спокойной обстановке и за столом
Приготовление завтрака — это хлопоты, с которыми большинство из нас не хочет сталкиваться утром в будние дни. Из-за этого большинство для удобства потребляют полуфабрикаты, еду на ходу, мюсли с сахаром, а кто-то — вообще ничего. В отличие от ужина и обеда, завтрак часто едят по дороге в школу или на работу или, в лучшем случае, перекусывают в офисе, проверяя электронную почту. Если ты ешь быстро, твой желудок будет страдать.
Главная задача — превратить завтрак в ежедневный ресурс. Поэтому, когда твой завтрак проходит за столом и спокойной обстановке, у вас тоже правильно запускается пищеварение и вырабатываются ферменты, что поможет вам усвоить все необходимые элементы и сделать завтрак вашим жизненным ресурсом. Ведь пищеварение начинается с ощущения запаха, с созерцания аппетитной тарелки. Понимаем, что не всегда есть возможность позавтракать дома, но эту же возможность создай себе в кафе. Главное — не на бегу.
-
Не пропустите
4. Строй тарелку по принципу 2:1:1
Большинство классических блюд для завтрака делают из муки высшего сорта и сахара. Исследования показывают, что это самые вредные вещества, которыми ты можешь наполнить свое тело после 10-12-часового голодания. Утром у нас низкий уровень сахара в крови. Если твой завтрак будет из таких продуктов, то через несколько часов ты упадешь, оставаясь сонной и менее способной к концентрации к середине утра.
Идеально, если бы это были разного рода листья салатов, в которых, к тому же, еще большое количество микроэлементов и витаминов. И если в твоем завтраке присутствуют продукты животного происхождения, например, яйцо, то это увеличит пользу салата в твоей тарелке. Плюс не забываем, что это достаточно низкокалорийный продукт. Сбрызни салатные листья оливковым маслом и добавь кунжута, семечек подсолнечника.
Стоит ли есть кашу на завтрак? Есть одно и то же на завтрак не желательно. Нужно разнообразить свой завтрак. И каша — замечательный для этого вариант, особенно если у тебя есть мультиварка, и она приготовит кашу, пока ты собираешься.
Сегодня уже все знают, что на завтрак лучше использовать крупу с зерновой оболочкой и хлопья долгой варки. Потому что, в противном случае, эта крупа практически не содержит витамины и минеральные вещества, а кроме калорий она практически ничего организму не приносит, и чувство голода после такой каши возвращается быстрее.
Чтобы твоя цельная крупа быстро сварилась, ее необходимо замочить с вечера. Такая утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает тебя соблюдать режим питания и не «кусочничать» до перекуса перед обедом.
Важный элемент современного завтрака — кофе. Так вот, во-первых, пить его на голодный желудок, по самым новейшим исследованиям, категорически не рекомендуется. Во-первых, употребляемый перед завтраком кофе, повышает реакцию глюкозы в крови на пищу на 50%, во-вторых, кофе не позволяет усвоить некоторое количество микроэлементов, тем самым обесценивая пользу выбранных вами продуктов. В-третьих, он повысит уровень кортизола, а значит, уровень стресса, что может выбить тебя из ресурса. Поэтому, если кофе неизменный атрибут твоего завтрака, то только после приема пищи.
Остатки ужина можно разогреть и превратить во что-то свежее и новое. Оставшийся коричневый рис идеален с яйцом. Добавь овощей, и готово! Остатки мяса и овощей измельчи или нарежь их небольшими кусочками, добавь яйца и немного сыра, и у тебя получится изумительный омлет.
Создавай сочетание 2:1:1 полезным и вкусным для себя. Отслеживай, как организм реагирует на разные варианты.
5. Планируй заранее
Ты постоянно будешь испытывать стресс на завтрак, если не подумаешь о нем заранее. Впрочем, если ты будешь планировать все свое питание заранее, это сэкономит тебе нервные клетки, время и деньги, а главное укрепит здоровье твое и твоей семьи.
Планирование питания — такой замечательной возможности не было у первобытного человека, зато она есть у нас. Начни с завтрака. И тогда эту возможность можно превратить в замечательный ежедневный ресурс.
О втором завтраке
Если ты — ранняя пташка, и твой завтрак приходится на 7 утра, то возможно, примерно в 10-11 часов тебе уже захочется есть. Вроде бы не время обеда, что делать?