Источник: здесь и далее pixabay.com

Диетологи считают завтрак самым важным приемом пищи — ведь именно он дает нам энергию, запускает пищеварение. От него зависит, будешь ли ты активной как можно дольше или уже через час снова захочешь поесть (а значит, съешь больше положенного).

Но оказалось, завтрак влияет и на наше здоровье, в частности, на мозг. Исследование (оно было опубликовано в Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services) доказало, что пропуск завтрака увеличивает риск деменции (слабоумия, ухудшения памяти, утраты навыков, трудностей с мышлением) в пожилом возрасте.

Ученые проследили за пожилыми людьми в Японии, все они были разного пола и возраста. У тех, кто не завтракал, диагноз «деменция» встречался в 4 раза чаще.

Но на мозг влияет не только завтрак. Было установлено также следующее:

  • замена нормальной пищи быстрыми перекусами повышает риск деменции в 2,7 раз.
  • увеличенное количество соли в еде увеличивает его в 2,5 раз.
  • отсутствие полноценного, сбалансированного питания — в 2,7 раз.

Так что питаться нужно правильно и ничего не пропускать.

Также недавно ученые подсчитали, сколько шагов в день на самом деле нужно проходить для здоровья.

Вас может заинтересовать