Сотрудники из Университета штата Огайо (США) предупреждают, что п
В экспериментах были задействованы молодые и старые крысы, которых разделили на три группы. У первой группы 54% пищи приходилось на сложные углеводы, 32% на белок и 14% на жир. Меню второй группы составляли продукты, имитирующее рацион, основанный на фастфуде или полуфабрикатах — 19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов, 17,1% жира. У третьей группы питание было таким же, но вдобавок к нему грызуны получали докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы Омега-3 жирных кислот.
Оказалось, что всего через 4 недели у старых крыс из второй группы значительно повысились маркеры воспаления в мозге, а тесты показали, что у грызунов появились проблемы с памятью. У старых крыс, которые дополнительно получали ДГК, подобных изменений не наблюдалось: предполагается, что докозагексаеновая кислота помогла предотвратить негативные последствия неправильного питания. По словам ученых, тревожно то, что рацион так быстро начал вызывать нейровоспаление и именно у крыс в возрасте.