Исследователи доказали, что молочные продукты с высоким содержанием жира (молоко, йогурт, сыр, масло, сметана), наоборот, снижают риск ССЗ. Люди, которые регулярно включают эти продукты в рацион, имеют наибольшую защиту от болезней сердца и сосудов.
Международная группа ученых оценивала потребление молочных жиров среди 4150 шведов в возрасте 60 лет (медики регулярно измеряли уровень определенной жирной кислоты в крови добровольцев). За испытуемыми наблюдали в течение 16 лет, чтобы определить частоту инфарктов, инсультов и других серьезных нарушений кровообращения.
Затем ученые сверили полученные результаты с 18 другими исследованиями, в которых были задействованы почти 43 тыс. человек из США, Дании и Великобритании, —
Исследователи сосредоточились на Швеции, потому что потребление молочных продуктов в этой стране является одним из самых высоких в мире, а значит, на этой выборке можно легко проследить влияние этих продуктов на сердечно-сосудистую систему.
Впрочем, ученые давно говорят, что сбалансированное питание может существенно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Что полезно включить в ежедневное меню — рассказывает кардиолог.