
Иногда лучше есть вкусняшки, чем иметь дело с депрессивными мыслями, роящимися в голове. Иногда — но не постоянно! Ведь эффект такого импровизированного «допинга» со временем улетучивается, зато появляются проблемы с лишним весом. Что же делать? Собрали несколько советов, которые помогут в борьбе с жироопасными эмоциями.
1 Прилагай сознательные усилия для планирования каждого приема пищи и перекуса
Регулярно питаясь в течение дня, мы настраиваем себя на успех. Если же случается стресс (чего в реальной жизни, увы, не избежать), эмоциональный голод перерастает в физиологический, и тогда труднее сделать здоровый выбор. Планирование завтрака, обеда, закусок и ужина удерживает от бездумной еды только потому, что звезды сегодня сошлись неправильно.
2 Сначала найди минутку, чтобы остыть от стресса
Логичное следствие предыдущего пункта. По аналогии с тем, что не стоит отправляться в магазин на голодный желудок, после сильных эмоций лучше немного успокоиться — например, прогуляться. Глядишь, и аппетит поубавится.
3 Держи рот занятым
Но иногда, даже после долгой прогулки, желание перекусить в стрессовой ситуации никуда не уходит — особенно если это день, когда, скажем, семейные проблемы особенно сильно давят на тебя.
4 Не экономь на воде и сне
Нередко обезвоживание или усталость можно спутать с голодом или тягой к еде, учитывая, что ощущения довольно похожи. Когда ты не пьешь достаточно жидкости, организм начинает использовать сахар для получения энергии, вызывая желание чего-нибудь сладкого — хотя требуется лишь вода. А когда ты устанешь, захочется получить заряд энергии от еды, даже если на самом деле не голодна (к тому же еда может затруднить засыпание). Вывод — больше отдыхай и не допускай жажды.
5 Наслаждайся перекусом, но делай это целенаправленно
Если ты прибегаешь к закускам в качестве кратковременного утешения от стресса, специалисты советуют взять "мини-тайм-аут", чтобы просто побыть честной самой с собой.