Почему-то именно в осеннюю пору большинству людей приходит в голову идея укреплять иммунитет, хотя на самом деле иммунная система напряженно работает без выходных и отпусков, начиная с рождения человека. Именно поэтому мы, говоря об иммунитете, можем иметь в виду врожденный, то есть тот, что передался ребенку от матери, и приобретенный. Иммунная система состоит из таких органов как миндалины, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы и т.д. и имеет огромнейшее количество клеток, которые реагируют на атаки болезнетворных бактерий и вирусов. Чем крепче иммунитет — тем меньше шансов подцепить заразу, а если уж так произошло, тем больше шансов легче перенести болезнь и быстрее поправиться. И, конечно, большую роль в поддержке иммунной системы играет питание, ведь 80% клеток иммунной системы находится именно в кишечнике. На помощь придут суперфуды — но мы говорим не про экзотику, а о привычных нам продуктах.
1 Квашеная капуста
Не путать с маринованной. Капуста сама по себе полезна, так как содержит большое количество макро- и микроэлементов, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо, и витаминов. Кроме того,
-
Не пропустите
2 Кефир/сыворотка/домашний йогурт без красителей
Объединим эти продукты в одну группу благодаря действию все тех же кисломолочных бактерий, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму более активно усваивать полезные вещества. Научно доказано, что содержащиеся в кисломолочной продукции пробиотики улучшают микрофлору и повышают иммунитет.
3 Киви
Рекордсмен по количеству витамина С. Благодаря этому витамину вырабатываются фагоциты — особые клетки, которые уничтожают микроорганизмы, проникающие в кровь. Также витамин является мощным антиоксидантом и снижает оксидативный стресс.
4 Говяжья печень
Содержит не только много железа, но и цинк, который помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты.
5 Редька
Незаслуженно забытый овощ, который очень полезен для укрепления иммунитета. Редька богата витаминами и минералами, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует работу иммунитета и вывод токсинов из организма, а также помогает справиться с вирусами и инфекциями.
6 Чеснок
Не самый любимый продукт, особенно теми, кто ежедневно общается с людьми лицом к лицу. А зря, ведь именно он замечательно поможет в деле защиты от вирусов и бактерий. Чеснок содержит природный антибиотик — аллицин, который подавляет вредоносные микроорганизмы. Важно знать, что
7 Корень имбиря
Помнишь, как все охотились за ним в начале пандемии? Действительно, он содержит много витамина С и витаминов группы В. Употреблять его нужно в сыром, а не в маринованном виде, иначе он теряет большую часть своих полезных свойств. Имбирь уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные организмы. Происходит это благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол. Особенно эффективен имбирь против инфекций, развивающихся в ротовой полости и в горле.
8 Зеленый чай
Неочевидный друг нашего иммунитета. Многие привыкли считать его исключительно источником антиоксидантов. Но, кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, тесно связанная с работой Т-лимфоцитов. Это те самые клетки-защитники, которые распознают «чужих» среди «своих».
9 Шиповник
За счет высокого количества витамина С в своем составе помогает справляться с воспалительными процессами и является отличной профилактикой вирусных и бактериальных инфекций.
10 Дикая жирная морская рыба
Источник жирных кислот Омега-3, которые прекрасно стимулируют выработку антител, помогая Т-лимфоцитам распознавать инфицированные клетки. Они являются ключевыми структурными компонентами клеточных мембран иммунной системы.