Источник здесь и далее: Freepik, shefkate, James Thew/stock.adobe.com

Правда ли, что вегетарианство — ключ к здоровой и долгой жизни? Не совсем: значительная часть плюсов вегетарианства — не более чем маркетинговые уловки. Но все же, если человек соблюдает вегетарианские принципы питания вследствие своих убеждений, то ему будет полезно знать, какие последствия для здоровья могут возникнуть из-за отказа от продуктов животного происхождения.

К чему приводит долговременный отказ от мяса, птицы и рыбы

Как бы яростно не провозглашали гуру вегетарианства, что их питание совершенно полноценное и полезное, в продуктах животного происхождения содержатся необходимые организму вещества, которые нельзя получить из каш, овощей и фруктов.

Мясо, птица и их субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты содержат полноценный белок — источник незаменимых аминокислот (тех, которые не могут синтезироваться в организме человека, а поступают только с питанием). Для взрослого человека незаменимыми являются такие аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.

При их недостатке или отсутствии в рационе нарушается образование собственных белков организма, что приводит к разнообразным функциональным нарушениям — снижению иммунитета, ослаблению памяти и внимания, мышечной слабости, замедлению обмена веществ, сухости кожи, выпадению волос, снижению настроения и жизненного тонуса.

Может нарушаться усвоение витаминов, железа и других нутриентов, что ведет к развитию авитаминозов, анемии. В результате длительного белкового голодания развивается белковая дистрофия или белково-энергетическая недостаточность, проявляющаяся общей слабостью, прогрессирующим снижением веса, отеками, повышенной утомляемостью, бессонницей, неустойчивостью настроения, ослаблению интеллекта, уменьшением мышечной массы, нарушениями пищеварения. 

Кто находится в большой опасности: вегетарианцы, веганы или фрукторианцы

В рамках течения, подразумевающего отказ от белковой пищи, есть разные течения и подтечения. Вот самые распространенные. 

  • Вегетарианцы (оволактовегетарианцы). Классический вариант, с отказом от мяса, рыбы, птицы и их субпродуктов, но с употреблением в пищу яиц, молока и молочных продуктов; есть вариации с отказом от яиц или молока.
  • Веганы. Полный отказ от всех белковых продуктов: мяса, птицы, рыбы, яиц и молока,
  • Фрукторианцы. Едят только фрукты и иногда овощи.

Также есть религиозные учения, которые предписывают различные ограничения в пище. 

Однако, чем жестче ограничения в питании, тем выше риск развития осложнений, связанных с недостатком питательных веществ, поэтому веганы и фрукторианцы подвержены этой опасности в большей мере. Это же касается людей, которые постоянно соблюдают жесткие посты.

Как вегетарианство влияет на беременность и здоровье плода

Белково-энергетическая недостаточность при беременности является причиной акушерских осложнений (гестоз, невынашивание, преждевременная отслойка плаценты, анемия, инфекционные осложнения, слабость родовой деятельности, послеродовые кровотечения, замедление инволюции матки в послеродовом периоде и т. п.).

Также повышается риск нарушений у плода (задержка внутриутробного развития, гибель плода, малый вес при рождении, малая жизнеспособность новорожденного, энцефалопатия, снижение интеллектуальных способностей, гипервозбудимость и гиперактивность, снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям).

Какой комплекс анализов поможет вегетарианцам поддержать здоровье

При удовлетворительном самочувствии и отсутствии описанных симптомов белковой недостаточности комплексное обследование (анализы крови и мочи, консультация терапевта, гастроэнтеролога и диетолога) рекомендовано проходить не реже 1 раза в год. В случае появления какого-либо недомогания необходимо незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Доктор, у которого вегетарианец будет наблюдаться, как правило, направляет на ряд лабораторных исследований, чтобы понять, в каком состоянии находится организм. Эти анализы можно сдавать как по отдельности, так и комплексно. В них могут входить:

  • исследования уровня необходимых веществ: витамин D (регулирует обмен кальция и выполняет множество других функций), магний и витамин В12 (необходимы для работы нервной системы и кроветворения), кальций (без него не обойдутся кости и зубы), фолиевая кислота для роста клеток, фосфор для скелета, цинк, нужный для кожи, костей, иммунитета;
  • анализ на ферменты (АЛТ и АСТ, которые показывают состояние печени, альфа-амилаза, расщепляющая углеводы),
  • гормоны и сопутствующие анализы (гликированный гемоглобин, Т4 и ТТГ — гормоны щитовидной железы),
  • белки и продукты обмена (гомоцистеин, креатинин, мочевина, ферритин, С-реактивный белок),
  • липидограмма (изучает виды холестерина и жиров).

А как же польза

Есть утверждения, что вегетарианство полезно. Например, в 2016 году Академия питания и диетологии США признала, что сбалансированная вегетарианская (но не веганская и не фрукторианская!) диета допустима для всех людей всех возрастов, включая даже младенцев и беременных. Однако далеко не все врачи с этим согласны — как следует из уже перечисленных выше последствий для здоровья.

Польза вегетарианской диеты заключается скорее в том, что люди, следующие ей, отказываются от той вредной пищи, которую и так рекомендуют исключать врачи: фастфуд, снеки, полуфабрикаты. Именно за счет этого снижаются риски ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа, гипертонии, ожирения. Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, каш, бобовых, орехов понижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Но добиться такого же результата можно и без отказа от белковой пищи. Главное, чтобы в рационе было много каш, овощей, фруктов, орехов, а мясо, птица, рыба готовились без избытка жира и жарки.

Рекомендуем