Источник здесь и далее: rh2010, Pixel-Shot, Кирилл Рыжов/stock.adobe.com

Обычно для похудения рекомендуют спорт и диету и это правильно. Но есть немало случаев, когда человеку физически трудно контролировать аппетит или придерживаться диеты из-за гормональных нарушений, сбоев в обмене веществ и т.д. В этом случае гинекологи и эндокринологи назначают анализы, чтобы выявить причину проблемы.

Комплекс «диабетных» анализов

Так обычно называют исследования на глюкозу, гликированный гемоглобин и инсулин. Бытует мнение, что эндокринологи назначают их при подозрении на сахарный диабет и это верно, но помимо диагностики диабета этот комплекс анализов помогает выявить инсулинорезистентность.

Это такое состояние, при котором клетки организма перестают реагировать на воздействие инсулина. Инсулин играет главную роль в регуляции углеводного обмена, в том числе он обеспечивает проницаемость мембран клеток для глюкозы, которую организм добывает из углеводов. Также инсулин регулирует процесс усвоения глюкозы. Почему это так важно? Потому что глюкоза основной источник энергии для всех жизненных процессов от биения сердца до деятельности головного мозга.

Если же чувствительность клеток к инсулину понижается, то возникают нарушения углеводного обмена, а поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше инсулина. Внешние это проявляется рядом симптомов:

  • неконтролируемый аппетит (иногда пациент жалуется на черную дыру в желудке, когда невозможно насытиться),
  • постоянное чувство голода,
  • сильнейшая тяга к сладкому и (или) жирному,
  • как следствие набор веса, который может быть довольно быстрым.

Инсулинорезистентность обязательно надо выявлять и корректировать, так как ее формирование первый шажок к сахарному диабету, тяжелому и на сегодняшний день неизлечимому заболеванию. Поборов инсулинорезистентность, человек не только избавляется от лишнего веса, но и отводит угрозу сахарного диабета.

Комплекс «щитовидных» анализов

Второй комплекс, который часто назначают эндокринологи при жалобах пациентов на набор веса. Щитовидная железа — один из главных дирижеров нашего обмена веществ, соответственно, при возникновении сбоев в ее работе или нарушения в выработке гормонов возникают гипотиреоз или гипертиреоз.

Гипотиреоз развивается при нехватке гормонов ЩЖ и приводит в числе прочих малоприятных симптомов к постоянному набору веса. Гипертиреоз наоборот, следствие избытка гормонов ЩЖ, что вызывает потерю веса. Радоваться такому похудению, однако, не стоит гипертиреоз приводит к нарушениям работы сердца, вплоть до сердечной недостаточности, поражению печени, расстройствам ЖКТ, повышенной потливости, нарушению менструального цикла и деятельности нервной системы.

Комплекс анализов включает:

  • ТТГ — тиреотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе и регулирует работу ЩЖ. При гипотиреозе уровень ТТГ растет, при гипертиреозе снижается;
  • Т4 (тироксин);
  • Т3 (трийодтиронин).

Концентрация Т3 и Т4 также указывает на наличие гипертиреоза или гипотиреоза. 

Половые гормоны

Прогестерон, пролактин, эстроген, тестостерон комплекс этих анализов назначает гинеколог или эндокринолог при подозрении на заболевания половой системы. Однако нарушения в выработке этих гормонов могут привести в том числе и к набору веса. Женщин обычно направляют на анализы на уровень половых гормонов на 3-5 день цикла. Изучают их в комплексе, нередко вместе с анализами на гормоны ЩЖ и диабет, поскольку в нашем организме все взаимосвязано. 

Кортизол

Может быть, ты слышала про кортизоловое ожирение? Оно вызвано падением уровня кортизола ниже нормы. Это один из гормонов стресса, который вырабатывается корой надпочечников. При чем тут лишний вес? Дело в том, что кортизол несет ответственность за получение энергии из глюкозы в печени. Мы об этом уже упоминали, когда говорили про инсулин. Так вот, не инсулином единым — кортизол приводит в действие механизм добычи энергии, а если этого не происходит, то глюкоза откладывается в жирок, превращаясь вместо полезной энергии в лишние килограммы. 

Липидограмма

Еще один участник обмена веществ это жиры. Жиры полезны! Пора забыть мифы о том, что якобы нужно убрать из питания все жиры, потому что от них лишний вес. Жиры необходимы для нормального состояния кожи и ногтей, работы нервной системы, выработки многих гормонов. Проблема с жирами возникает, если человек переедает жирной неполезной пищи (например, является частым гостем в фастфудных) или при нарушении липидного обмена.

Для их выявлений используется липидограмма. Она демонстрирует концентрацию жиров и жироподобных соединений в крови. К ним относятся триглицериды, холестерин и липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП). Помимо проблем с весом, избыток липопротеинов может указывать на образование атеросклеротических бляшек, развитие сахарного диабета, ишемической болезни сердца и т.д. 

Омега-3

Полезнейшая кислота Омега-3 не вырабатывается в нашем теле мы получаем ее только с пищей: это лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины, растительные масла, бобовые, грецкие орехи (кстати, они же являются источником полезных жиров). Дефицит Омега-3 вызывает замедление обмена веществ, снижение мышечной массы и увеличение жировых тканей. Также без Омега-3 не будут нормально работать сердце, мозг, циркуляция крови, память, ухудшится состояние кожи и т.д.

Витамин D

Анализ на витамин D могут назначать эндокринологи, так как дефицит этого витамина влияет на развитие инсулинорезистентности. Кроме того, «солнечный» витамин необходим для нормальной работы щитовидной железы. Исследования на уровень витамина D очень актуальны для нашей страны, потому что в большинстве регионов долгая и темная зима, хмурая осень и пасмурная весна, т.е. мы недополучаем солнечных лучей, которые стимулируют выработку витамина Д в нашей коже.

Ферритин

Ферритин исследуют как маркер нарушения гормонального фона, в том числе — неправильной выработки гормонов ЩЖ. Низкий уровень ферритина может быть признаком гипотиреоза. А вообще это полезный анализ для выявления железодефицитной анемии и нарушений обмена железа.

Как много анализов нужно сдать, чтобы найти причину ожирения! Именно поэтому не стоит прописывать эти анализы себе самостоятельно. Нарушения гормонального фона, дефицит Омега-3, витамина Д и ферритина сопровождаются рядом симптомов, в которых сможет разобраться врач — терапевт, гинеколог, эндокринолог — и подобрать нужный комплекс анализов. Обращение к доктору избавит вас и от денежных трат, и от потери времени, и, в конце концов, от лишних килограмм. 

Рекомендуем