unsplash.com

Иногда лучше есть вкусняшки, чем иметь дело с депрессивными мыслями, роящимися в голове. Иногда — но не постоянно! Ведь эффект такого импровизированного «допинга» со временем улетучивается, зато появляются проблемы с лишним весом. Что же делать? Собрали несколько советов, которые помогут в борьбе с жироопасными эмоциями.

1 Прилагай сознательные усилия для планирования каждого приема пищи и перекуса

Регулярно питаясь в течение дня, мы настраиваем себя на успех. Если же случается стресс (чего в реальной жизни, увы, не избежать), эмоциональный голод перерастает в физиологический, и тогда труднее сделать здоровый выбор. Планирование завтрака, обеда, закусок и ужина удерживает от бездумной еды только потому, что звезды сегодня сошлись неправильно.

2 Сначала найди минутку, чтобы остыть от стресса

Логичное следствие предыдущего пункта. По аналогии с тем, что не стоит отправляться в магазин на голодный желудок, после сильных эмоций лучше немного успокоиться — например, прогуляться. Глядишь, и аппетит поубавится.

3 Держи рот занятым

Но иногда, даже после долгой прогулки, желание перекусить в стрессовой ситуации никуда не уходит — особенно если это день, когда, скажем, семейные проблемы особенно сильно давят на тебя. Вместо того, чтобы сразу же переходить к закуске, лучше пожевать немного жевательной резинки или выпить чаю. Иногда, чтобы отвлечь мозг от еды, требуется ощущение, будто кладешь что-то в рот. В итоге — ловкость рук и никаких калорий.

4 Не экономь на воде и сне

unsplash

Нередко обезвоживание или усталость можно спутать с голодом или тягой к еде, учитывая, что ощущения довольно похожи. Когда ты не пьешь достаточно жидкости, организм начинает использовать сахар для получения энергии, вызывая желание чего-нибудь сладкого — хотя требуется лишь вода. А когда ты устанешь, захочется получить заряд энергии от еды, даже если на самом деле не голодна (к тому же еда может затруднить засыпание). Вывод — больше отдыхай и не допускай жажды.

5 Наслаждайся перекусом, но делай это целенаправленно

Если ты прибегаешь к закускам в качестве кратковременного утешения от стресса, специалисты советуют взять "мини-тайм-аут", чтобы просто побыть честной самой с собой. В течение этих нескольких минут сделай несколько глубоких вдохов и прислушайся к тому, что чувствуешь, прежде чем поддаться желанию немедленно поесть. Даже если в итоге решишь съесть мороженое (что, честно говоря, иногда просто необходимо!), это будет восприниматься как сознательное решение и избавит от дальнейших самотерзаний.

Рекомендуем