Как сделать ламинирование: основные правила
Популярный желатиновый способ
Способ с кокосовым молоком
Льняные семена для гладкости волос
Еще четыре интересных рецепта
Плюсы и минусы процедуры
Сколько длится эффект
И как его подольше сохранить: советы по уходу

Если ты уже узнавала, как в домашних условиях сделать ламинирование волос, ты точно знаешь, что самый популярный способ — желатиновый. Но это не единственное средство, которое можно нанести на волосы, чтобы сделать их красивее. Состав домашней ламинирующей маски может быть разным, так что у тебя есть возможность выбрать ту смесь или тот рецепт, который нравится лично тебе.

Неизменным останется одно: пряди после процедуры станут выглядеть заметно лучше, чем до нее. Если будешь повторять уход время от времени, локоны обязательно скажут спасибо.

Главные правила

Paul Siewert/unsplash.com

Самостоятельно сделать ламинирование в домашних условиях несложно: тебе понадобятся волосы, с которыми будем работать, простые ингредиенты и в среднем 30 минут свободного времени. Маска может подействовать и быстрее, но для качественного результата лучше подождать. 

Дальше действия будут такими: 

  1. Чтобы состав работал лучше, кожу головы нужно подогреть. Оберни влажные волосы теплым полотенцем и дай ей подействовать в течение 5 минут;
  2. Сам настой (отвар, маску, состав — называй как больше нравится) нужно подогреть на водяной бане. А если сложностям и бане ты предпочитаешь современные технологии, можешь использовать микроволновую печь (только аккуратно, чтобы не перегреть);
  3. Раздели волосы на свой обычный пробор, а потом каждую половину — на еще один пробор. Важно, чтобы пряди были не очень толстыми, тогда с ними будет легко работать;
  4. Держать ламинирование лучше под пленкой, а смыть сначала водой — и только потом обычным шампунем. После можно просушить волосы феном или дать им высохнуть естественным способом. 
  5. Тем, кто любит после мытья головы использовать несмываемый кондиционер скажем так: нанесите, если хочется, но это обычно не требуется.

Желатин

Ламинирование волос в домашних условиях желатином советуют в сети чаще всего. Те, кто успел попробовать способ, говорят, что он заметно преображает волосы. Есть и другие: которые утверждают, что в лучшем случае с волосами после такой маски не происходит ничего.

Если ты решила тестировать желатиновый метод, важно все сделать правильно:

  1. Возьми сухой порошок и соедини его с водой в соотношении 1:3. Для волос средней длины получится одна ложка желатина + три ложки воды. Если волосы длинные, количество стоит увеличить в два раза. 
  2. Волосы перед процедурой у нас влажные. Если ты решила мыть голову, а не просто мочить ее, слегка подсуши пряди полотенцем. 
  3. Следи за тем, чтобы желатин как следует растворился. Любые комочки или неоднородность состава увеличивают вероятность того, что у тебя останутся от маски неприятные впечатления. (Как с той маской, где желток превращается в яичницу, если смывать ее горячей водой)
  4. Теперь нанеси срество на волосы и подожди 20-30 минут. Важно: если ты вегетарианка или стремишься отказываться от продуктов животного происхождения, вместо желатина можно использовать агар-агар, который получают из водорослей.
  5. Не забудь обернуть голову пленкой, чтобы усилить эффект. Также можешь дополнительно прогреть ее феном сверху.

Кокосовое молоко

Tijana Drndarski/unsplash.com

Ламинирование волос без желатина в домашних условиях сейчас тоже довольно популярно. Один из самых интересных рецептов — на основе кокосового молока (половина стакана). Молоко нужно именно это потому, что оно очень жирное и в данном случае заменяет своим волшебным действием желатин. 

Также тебе понадобится: сок половинки лимона, столовая ложка оливкового масла (если его под рукой нет, подойдет любое растительное), ложка крахмала (создает кремовую консистенцию и «утяжеляет» волосы, чтобы они лучше распрямлялись). Смешай все ингредиенты, подогрей смесь (следи, чтобы она не закипела) — теперь наноси на голову. 


Совет: не старайся распределить продукт по волосам как обычный бальзам или с помощью расчески. Состав получится довольно густой и неоднородный, так что лучше как бы вбивать его в волосы. 


Несмотря на странный омлетоподобный вид, смывается такое ламинирование довольно легко. Но чтобы промыть волосы от масла, особенно если они у тебя густые, вымыть голову придется 2-3 раза. 


Еще один совет: если ты на постоянной основе пользуешься бессульфатным шампунем, в этом случае лучше использовать обычный. Шампуни без сульфатов, хоть и менее агрессивны по отношению к коже головы, промывают волосы хуже.


Семена льна

Anshu A/unsplash.com

Ламинирование волос в домашних условиях семенами льна тоже даст хороший результат. Но если ты подумала о масле льняного семени, то нет, использовать мы будем именно горсть семян. Их нужно залить водой, чтобы получить слизь. Для этого им нужно дать настояться 50-60 минут (воду лучше использовать горячую).


Интересный факт: некоторые люди считают, что белое льняное семя потенциально может помочь при гормональном облысении, потому что содержит фитоэстрогены, растительные аналоги стероидных гормонов эстрогенов. Наука этот факт не подтверждает. Так что если кому-то хочется решить проблему облысения, стоит пойти к трихологу, а не в магазин за семенами.


Вернемся к рецепту. В получившуюся скользкую жидкость (половина стакана) нужно добавить яичный белок, чайную ложку лимонного сока и пару чайных ложек любого растительного масла. Взбей состав, нанеси на влажные волосы от корней, обмотай пленкой, утепли полотенцем. Смывать средство нужно через 30 минут. Возможно, сделать это, как и с другими видами домашнего ламинирования, придется несколько раз. 

Другие рецепты

Arwin Neil Baichoo/unsplash.com

Если ни один домашнее ламинирование волос рецепт тебя не устроил, есть другие варианты:

  • Добавь в маску для волос столовую ложку репейного масла и капсулу витаминов А и Е (ее предварительно нужно раздавать). Выдержи 10-15 минут, смой теплой водой.
  • Соедини желатин со столовой ложкой хны или басмы, добавь кофе или вишневый сок, если ты брюнетка. Блондинкам в любое ламинирование стоит добавлять лимонный сок. Рыжеволосым следует добавлять хну, морковный сок или, если не боишься запаха, луковую шелуху. 
  • Чтобы сделать ламинирование кефиром, смешай его (4 столовые ложки) со столовой ложкой касторового масла, одним яйцом и двумя столовыми ложками майонеза. Выдерживать смесь нужно те же 30 минут.
  • Для ламинирования медом нужны следующие компоненты: чайная ложка меда, яйцо, 5 капсул витаминов А и Е, столовая ложка оливкового масла. Держать лучше подольше, примерно 40 минут, а затем смыть.

Какие есть недостатки у домашнего ламинирования

Valeriia Kogan/unsplash.com

В отличие от салона, где ответственность за результат возлагается на мастера, здесь за все ты отвечаешь сама. Если сделать все правильно, волосы будут гладкими, мягкими и даже более густыми, чем раньше. Также они станут меньше электризоваться, станут более послушными (читай: будут лучше поддаваться укладке). А еще это существенная экономия семейного бюджета. 

Но если ты ошибешься, они могут получиться склеенными или начать быстрее пачкаться. В лучшем случае не произойдет вообще ничего — тогда тебе просто будет жалко потраченного времени. 

Сколько длится эффект

Liubov Ilchuk/unsplash.com

У тех, кто все сделает правильно, эффект от процедуры может сохраниться до трех недель. Но это при условии, что твои волос послушные и не имеют особенностей (кудрей, чрезмерной жесткости). На жирных локонах ламинирование может держаться две недели или меньше. А очень жирные волосы могут вообще не ответить на процедуру. 

В этом смысле салонное ламинирование будет хорошим выбором, потому что работает со всеми типами волос. Мастер сможет подобрать состав, который подойдет тебе лучше всего. Также можешь рассмотреть профессиональные составы для ламинирования, чтобы использовать их дома. Тогда важно делать все по инструкции, строго соблюдать время, сколько состав выдерживается на волосах, и обязательно сделать патч-тест (тест на аллергию на сгибе локтя) до нанесения.

Как сохранить волосы гладкими дольше

Darya Ogurtsova/unsplash.com
  1. Расчесывать локоны лучше деревянным гребнем или расческой с натуральной щетиной. Если нужно распутать волосы, делай это осторожно, без резких движений.
  2. Мытье тоже должно быть щадящим. Не сжимай волосы в процессе, не перекручивай, старайся удалять излишки влаги мягкими отжимающими движениями.
  3. Мой голову по крайней мере раз в два дня, а если это нужно делать каждый день, купи бессульфатный шампунь.
  4. Заламинированные волосы лучше беречь от высоких температур. По возможности не пользуйся утюжком, феном и стайлером. Освой укладку без приборов, сейчас таких вариантов довольно много. 
Вас может заинтересовать
Новости партнеров