Признаки дефицита
Продукты с большим количеством
Усвоение и передозировка
Аскорбиновую кислоту мы все знаем. Это одно из самых популярных полезных веществ. Но вот где содержится витамин С, многие не подозревают — не считая цитрусовых. Однако это даже не рекордсмены по его содержанию.
По данным Национального института здравоохранения, витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных такими вещами, как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и ультрафиолетовое излучение солнца. Он также способствует заживлению ран и способствует усвоению железа из растительных продуктов, уменьшает воспаления и участвует в работе иммунной системы организма, стимулируя активность белых кровяных телец. Кроме того, известно, что он работает и на нашу красоту, уменьшая количество темных пятен и осветляя кожу.
Признаки дефицита
Самые распространенные признаки дефицита:
- Цинга.
- Пятна на коже, вызванные кровотечением и кровоподтеками из-за лопнувших кровеносных сосудов.
- Отек или кровоточивость десен и возможная потеря зубов.
- Выпадение волос.
- Замедленное заживление кожных ран.
- Усталость, недомогание.
- Железодефицитная анемия из-за снижения всасывания железа.
Продукты с большим количеством витаминов
1. Клубника
2. Ананас
3. Кольраби
4. Манго
5. Брюссельская капуста
6. Киви
7. Гуава
8. Болгарский перец
9. Персик
10. Папайя
11. Брокколи
12. Томатный сок
13. Цветная капуста
Усвоение и передозировка
Кишечник обладает ограниченной способностью усваивать это вещество. Исследования показали, что всасывание снижается, если принимать сразу более 1000 мг, чтобы избежать передозировки.
Витамин С участвует в многочисленных метаболических реакциях в организме, и получение суточной нормы может защитить тебя от определенных болезненных состояний. Однако никакой пользы от приема слишком больших количеств людям, которые в целом здоровы и хорошо питаются, нет — так что слишком стараться не стоит. При очень высоких концентрациях витамин С может, наоборот, действовать как повреждающий ткани прооксидант вместо антиоксиданта. Его действие на человека в очень высоких дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму, может привести к повышенному риску образования камней в почках и расстройству пищеварения.
Так что независимо от варианта употребления, не превышай суточную норму.
Кстати, если интересуешься, витамин с принимать до или после еды, отвечаем — лучше употреблять его во время или после приема пищи, иначе он может повлиять на работу ЖКТ.