

При деменции, как правило, проблемы начинаются с кратковременной памяти, которая позволяет хранить информацию в течение очень короткого промежутка времени. Постепенно теряется способность сохранять информацию о том, что происходит здесь и сейчас: забыл, что и куда положил, не сделал запланированное дело, как будто оно «вылетело из головы», не пришел на назначенную встречу, забыл, о чем говорили «5 минут назад». При этом на первых порах люди с деменцией могут в мельчайших подробностях описывать события из далекого прошлого, что может создавать иллюзию хорошей памяти. Память на прошлое остается не просто сохранной, а даже в какой-то степени она «усиливается». Однако в дальнейшем, помимо нарушения запоминания текущих событий, происходит и выпадение из памяти прошлых запасов информации и навыков.

Деменция — обобщающий термин, используемый для описания целого ряда неврологических состояний, поражающих мозг. Это приобретенное нарушение познавательных функций, которое приводит к потери способности думать, запоминать, рассуждать и принимать решения. Это своего рода утрата старых и невозможность обретения новых навыков и знаний.

Сосудистые заболевания головного мозга, последствия травмы, инсульта, инфекций, алкоголизм и еще много других заболеваний могут быть причиной развития деменции. Но, несмотря на такое разнообразие, лидером среди причин деменции остается болезнь Альцгеймера. На ее долю у лиц старше 65 лет приходится 60-70% всех случаев деменции. К сожалению, часто на ранних стадиях этого заболевания изменения могут быть малозаметными и неочевидными. Именно поэтому с ранней диагностикой болезни Альцгеймера и возникают сложности.

Эти популярные стереотипы мешают вовремя выявить заболевание
и начать его своевременное лечение.
Большинство из нас так или иначе проявляют заботу о пожилых родственниках, интересуются о здоровье, регулярно, например, следят за их давлением. А вот на память как-то редко обращается внимание, будто ее ухудшение с возрастом — это норма.
Но чем дольше списывать «странности возраста» на проявления старости, тем сложнее возможно будет остановить прогресс.
Поэтому диагностика деменции на ранних стадиях, по первым признакам, очень важна и она помогает замедлить прогрессирование заболевания.
Расстройства памяти являются наиболее частыми симптомами деменции. Вначале рассеянность и забывчивость носят эпизодический характер. Люди с деменцией могут не осознавать своих проблем, а иногда просто скрывают от близких. Поэтому значимую роль в диагностике деменции играют родственники и близкие пожилого человека.

- Начинает испытывать трудности с выполнением привычных действий, например, с заполнением квитанций, оплатой счетов, настройкой телефона и т.д.
- Становится рассеянным и забывчивым: забывает поливать цветы, позвонить, хотя была договоренность и т.д.
- Рассказывает одно и то же, задает один и тот же вопрос, может звонить без повода несколько раз в день.
- Часто вспоминает и помнит детально события прошлого.
- «Уходит» от прямого ответа на вопрос, пускается в рассуждения.
- Появляются трудности с освоением нового, например, с настройкой телефона или работой на компьютере.
- Меняются привычки, ограничивается круг общения и снижается интерес к любимым занятиям.
- Появляются странности в поведении, излишняя обидчивость. Как например, подозрительность, беспокойство и даже «бред ущерба», когда человеку кажется, что окружающие хотят навредить.
- Становится раздражительным, конфликтным, быстро утомляется.
- При разговоре иногда начинает испытывать трудности с подбором слов.
Одним из методов диагностики деменции является нейропсихологическое тестирование, которое проводит врач.
Короткие простые шкалы для первичной оценки, чтобы понять, есть какие-либо отклонения от нормы или нет, можно выполнить самостоятельно, например, в разделе «Тесты» на сайте memini.ru. Это скрининговая оценка, которая позволяет понять, есть ли повод для беспокойства и необходимость обратиться к врачу.
Проводить полную диагностику, определять диагноз и начинать лечение должен только специалист.

У деменции много причин, и они еще продолжают изучаться. Так же много и факторов, которые могут увеличить риски ее развития.
- Возраст. Чаще болеют люди после 65 лет.
- Случаи деменции в семье. Генетическую предрасположенность изменить нельзя, но это не значит, что деменция обязательно разовьется.

выбор препарата и ожидание результата
К сожалению, не существует волшебной таблетки, позволяющей полностью избавиться от деменции. Важно понимать, что лечение чаще направлено не на улучшение состояния, а на замедление ухудшения. Оно позволяет отодвинуть наступление более поздних стадий заболевания и максимально долго, насколько возможно, поддерживать относительную независимость больного. А это не очень видимый и быстрый результат, и к этому необходимо быть готовым.
Ведь подаренные семье несколько лет жизни, когда не нужно постоянно думать о том, что может случиться, если больной остается один, когда не нужно нанимать сиделок или искать специализированное учреждение, стоят того, чтобы вовремя увидеть деменцию, обратиться к специалисту и получить лечение.

Диагноз деменция может стать разрушительным не только для самого больного, но и для его близких. В этот момент очень важно не растеряться и понять, что деменция — не приговор. Подготовиться к уходу за близким можно.
Да, оказание помощи человеку с деменцией требует физических и эмоциональных усилий. Чувства гнева и вины, разочарования и уныния, беспокойства, горя — это нормально. Важно не давать эмоциям взять верх.

- Узнать как можно больше о заболевании.
- Узнать о вспомогательных услугах, которые доступны.
- Не стесняться обращаться за помощью к другим членам семьи или друзьям.
- Заботиться о своем физическом, эмоциональном и духовном здоровье.
- Общаться с врачами, социальными работниками и другими лицами, участвующими в уходе за близким человеком
Нет способа точно предотвратить деменцию, но есть шаги, которые можно предпринять, чтобы снизить риск ее возникновения.
7 самых важных привычек:
- Поддерживать активность ума (умственно стимулирующими занятиями, такие как чтение, решение головоломок, словесные игры — нагружай мозг регулярными «тренировками»).
- Быть физически и социально активным (важно хотя бы совершать 8-10 тысяч шагов в день).
- Соблюдать режим сна.
- Ограничить потребление алкоголя.
- Бросить курить.
- Следить за здоровьем, в первую очередь за давлением, холестерином, контролировать уровень сахара в крови, нормализовать вес.
- Придерживаться сбалансированного питания (в рационе должны быть фрукты, овощи, цельные злаки, полезные жиры). Согласно исследованиям, одним из самых благоприятных рационов при деменции считается средиземноморская диета.
