Партнерский материал30.03.2023
Деменцию часто списывают на возраст, ошибочно считая неизбежной частью старения. Когда порой пожилой родственник немного путает слова или события, что-то забывает, несколько раз задает один и тот же вопрос, кажется, что это просто забывчивость и рассеянность, которая свойственна многим людям в возрасте. Но на самом деле каждый такой признак может быть проявлением начальных симптомов деменции и требует серьезного внимания и настороженности со стороны близких.
Наша память кажется нам чем-то естественным и простым. Но когда с ней появляются проблемы, из жизни будто начинает исчезать что-то важное. Тот, кого это коснулось, часто находится в растерянности, ведь происходит что-то непонятное и возможно неправильное, что-то, что другие могут не понять. Такие люди очень переживают, при этом отдаляются от друзей, родственников. Будто прячутся ото всех.
Деменция — печальное заболевание, которое будто берет человека за руку и постепенно уводит, забирая у него все — нормальную жизнь, работу, близких, собственную личность. А потом забирает и его у родных. К сожалению, вылечить деменцию на данный момент невозможно, но можно замедлить ухудшение, если внимательно относиться к первым признакам, не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

В прошлом деменцию иногда называли «старческим слабоумием», вероятно, потому, что чаще она встречается у людей пожилого возраста. С каждым годом количество людей, страдающих деменцией, растет и согласно данным, опубликованным в 2022 году в журнале «Ланцет» к 2050 году достигнет 152 млн. человек. Для сравнения в 2019 году это цифра была 57 миллионов человек. Деменция коварное заболевание. По мере прогрессирования человек с деменцией постепенно теряет способность разумно мыслить и делать выводы, «забывает» своих близких, свой возраст, свой дом, нарушается речь, теряется способность писать, читать и считать. Еще одной существенной проблемой становится потеря способности ориентироваться в пространстве и во времени, человек с деменцией не может запомнить маршрут или обстановку, не знает, какой сегодня день, месяц, год. На более поздних стадиях, все больше забывая «привычное», больной человек уже не может сам приготовить себе еду, даже просто поесть, утрачивается контроль за гигиеной, и он становится полностью зависим от окружающих. Он перестает узнавать близких, может быть агрессивен и возбужден и в конце чаще всего оказывается прикованным к постели.

3 главных стереотипа и мифа о деменции

Эти популярные стереотипы мешают вовремя выявить заболевание
и начать его своевременное лечение.

Это всего лишь часть старения. Это ждет всех

Правда: Деменция не является естественной частью старения. У большинства людей с возрастом она не развивается. При этом более молодые люди от нее также не застрахованы. Есть определенные факторы риска, повышающие риски развития деменции, но, к счастью, часть из них можно предотвратить.

Чем ниже уровень образования, тем выше шансы заболеть

Правда: Много исследований показывают, что уровень образования и риск развития деменции, в первую очередь болезни Альцгеймера, связаны между собой. Есть предположение, что постоянная интеллектуальная активность создает определенный когнитивный «резерв», который позволяет мозгу компенсировать негативное влияние болезни, и тем самым отодвигает время появления ее симптомов. Однако это только предположения. Деменция не пощадила таких известных личностей как Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Шон Коннери.

Потеря памяти означает наступление деменции

Правда: Проблемы с памятью, и, в частности, трудности с запоминанием недавно заученной информации, часто являются первым признаком болезни Альцгеймера, одной из причин деменции.
Но проблемы с памятью встречаются и при других заболеваниях, например, при недостатке витаминов, гормональных нарушениях, последствиях травм головного мозга это поправимо. Поэтому при любых проблемах с памятью следует обратиться к специалисту.

На что стоит обратить внимание, если близкий человек или родственник:
  • Начинает испытывать трудности с выполнением привычных действий, например, с заполнением квитанций, оплатой счетов, настройкой телефона и т.д.
  • Становится рассеянным и забывчивым: забывает поливать цветы, позвонить, хотя была договоренность и т.д.
  • Рассказывает одно и то же, задает один и тот же вопрос, может звонить без повода несколько раз в день.
  • Часто вспоминает и помнит детально события прошлого.
  • «Уходит» от прямого ответа на вопрос, пускается в рассуждения.
  • Появляются трудности с освоением нового, например, с настройкой телефона или работой на компьютере.
  • Меняются привычки, ограничивается круг общения и снижается интерес к любимым занятиям.
  • Появляются странности в поведении, излишняя обидчивость. Как например, подозрительность, беспокойство и даже «бред ущерба», когда человеку кажется, что окружающие хотят навредить.
  • Становится раздражительным, конфликтным, быстро утомляется.
  • При разговоре иногда начинает испытывать трудности с подбором слов.
Если вы заметили один или несколько симптомов у своего близкого, убедите его как можно скорее обратиться к врачу! Важно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением!
  • Возраст. Чаще болеют люди после 65 лет.
  • Случаи деменции в семье. Генетическую предрасположенность изменить нельзя, но это не значит, что деменция обязательно разовьется.
Факторы риска, которые можно изменить
  • Умственная деятельность.
  • Диета и физические упражнения. Недостаток физических упражнений увеличивает риск развития деменции. И хотя известно, что никакая конкретная диета не снижает риск ее развития, чаще она встречается у людей, придерживающихся нездорового питания.
  • Нарушения сна. Люди, страдающие апноэ во сне и другими нарушениями сна, могут подвергаться более высокому риску развития деменции.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Оно вызывает изменения в мозге, приводящие к заболеванию.
  • Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся высокое давление (гипертония), высокий уровень холестерина, накопление жиров в стенках артерий (атеросклероз).
  • Диабет. Наличие диабета может увеличить риск развития деменции, особенно если его плохо контролировать.
  • Курение. Эта вредная привычка повышает риск заболеваний кровеносных сосудов.
  • Травма головы. Люди, перенесшие тяжелую травму головы, имеют больший риск развития болезни Альцгеймера.
  • Дефицит витаминов и питательных веществ. Особенно влияет низкий уровень витамина D, витамина В6, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Прием некоторых лекарств.
Важное место в терапии деменции занимают немедикаментозные методы, например, повышение физической и умственной активности.
Среди лекарств существует несколько классов препаратов, которые назначает врач. Это могут быть оригинальные препараты и дженерики. Оригинальные препараты — это первые на рынке лекарства, которые изобретены для лечения определенного заболевания, например, деменции. Это препараты, которые прошли несколько фаз клинических исследований, которые имеют значительную доказательную базу, подтверждающую их эффективность и безопасность. Оригинальные препараты имеют свою уникальную комбинацию активного вещества и вспомогательных компонентов, свою технологию производства, а иногда — и поставщика активной субстанции. Дженерики — это своего рода «копии», которые при регистрации должны подтвердить свое соответствие оригинальному продукту. Главное, чтобы активное действующее вещество, форма выпуска и дозировки соответствовали оригиналу по определенным параметрам. При этом вспомогательные компоненты, технология производства, размер и форма, например, таблеток, и даже их цвет могут отличаться. Так как обязательные при регистрации дженериков исследования предполагают их полное соответствие оригиналу, компаниям не обязательно проводить дополнительные клинические исследования по подтверждению их эффективности и безопасности.
Важно понимать, что врач, назначая оригинатор или дженерик, берет на себя ответственность за его эффективность и переносимость. Поэтому любая замена должна быть согласована с врачом! Самостоятельная смена препарата, даже на аналогичное по действующему веществу лекарство, может повлиять на результаты лечения.
Опекунам или просто близким людям больных деменцией необходимо:
  • Узнать как можно больше о заболевании.
  • Узнать о вспомогательных услугах, которые доступны.
  • Не стесняться обращаться за помощью к другим членам семьи или друзьям.
  • Заботиться о своем физическом, эмоциональном и духовном здоровье.
  • Общаться с врачами, социальными работниками и другими лицами, участвующими в уходе за близким человеком
На сайте memini.ru есть целый раздел «Для ухаживающих», который рассказывает, как правильно следить за больными в зависимости от стадии деменции и как сохранить при этом свое эмоциональное здоровье. Там же на сайте можете найти раздел «Форум», где ухаживающие делятся полезными советами друг с другом.
Чем может помочь проект Memini
На портале MEMINI о деменции знают почти все и с удовольствием делятся знаниями с теми, кому они необходимы.
Реклама. ООО «Мерц Фарма», memini.ru
Листая дальше, вы перейдете на сайт Memini.ru