Почему так трудно выбрать
Важность лицензии
3 совета, как выбрать
Определение квалификации анестезиолога — это слишком сложная задача, чтобы пациент мог справиться с ней своими силами. Даже профессиональный анестезиолог не сможет «с двух нот» установить уровень квалификации своего коллеги. Что же тогда делать? Рассказывает Серафим Витальевич Овчинников, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог клиники Inwhite Medical.
Почему так трудно выбрать
Врачи анестезиологи-реаниматологи учатся долгие годы и в течение всей профессиональной жизни повышают квалификацию, а потому у пациента не получится адекватно оценить уровень подготовки врача, даже если он предварительно почитает в интернете статьи по теме «Анестезиология для начинающих». В научных же статьях могут быть изложены аргументы в пользу даже противоположных точек зрения.
Тем не менее
Лицензия
У стоматологии должна быть лицензия на амбулаторную анестезиологию и реанимацию, которую выдает Минздрав, если клиника соблюдает все требования, изложенные в нормативных документах (Приказ Минздрава России от 15. 11. 2012 N 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология» и «реаниматология», Постановление Правительства РФ от 01. 06. 2021 N 852 «О лицензировании медицинской деятельности» и т. д. ).
Обращаться в клинику, где такой лицензии нет, а тебе обещают помощь «приходящих специалистов», конечно же не стоит. Этот подход, во-первых, не очень законен, а во-вторых, государство регулирует те сферы деятельности, работа в которых влияет на жизнь и здоровье человека, и анестезиологическое обеспечение относится именно к такой сфере.
Общая анестезия должна проводиться по определенным методикам и протоколам, что подразумевает наличие в клинике мониторов слежения за состоянием пациента, организацию самих помещений, наличие определенных расходных материалов, препаратов для анестезии и седации. Внутривенная седация и наркоз требуют одинакового оборудования операционной, для ЗАКС (седации с применением закиси азота) достаточно кислородного оборудования и простейшего мониторинга.
Однако, нужно отметить, что
Оснащение операционных и контролирует Минздрав при выдаче лицензии на анестезиологию и реанимацию, гарантируя, что ты приходишь в безопасную клинику. Именно лицензия Минздрава подразумевает, что в стоматологии есть все необходимое для качественной анестезии.
Итак, 3 совета
Совет 1 — проверь на сайте клиники, есть ли у нее лицензия Минздрава РФ на амбулаторную анестезиологию и реанимацию
Операционная
Давай подробнее изучим кабинет для стоматологического лечения под седацией. Чтобы получить гордое название операционной, кабинет должен быть оснащен всем необходимым оборудованием не только для проведения общей анестезии, но и для того, чтобы врач мог справиться с редкими, но все же возникающими у пациентов состояниями, т. е. отклонениями от плана лечения.
Анестезиолог не просто дает наркоз или седацию, а потом уходит пить чай. Он должен разбираться с аллергическими реакциями, нарушениями сердечного ритма, резким повышением давления и т. д.
Разумеется, для операционной необходимо огромное количество оборудования, перечислять все — это довольно долго. Остановимся на аппаратуре для отслеживания состояния пациента и оборудовании для проведения различных манипуляций. Это мониторы, шприцевые насосы, наркозный аппарат, кислородное оборудование, без которого в принципе невозможно проводить анестезию.
Совет 2 — посмотри, есть ли на сайте клиники хотя бы описание операционной, а лучше — фото и видео.
Что происходит во время и после седации
Конечно, когда тебе вводят препараты для медикаментозного сна, проверять надежность клиники уже поздно. Но все же давай ответим на вопрос — а что происходит, пока ты спишь?
Анестезиологическая команда проводит общую анестезию или седацию. В первую очередь, чтобы все прошло благополучно доктор должен ознакомиться с анамнезом, то есть медицинской историей пациента, потом анестезиолог проводит осмотр и просматривает данные лабораторных исследований. Далее следует подготовка к работе: врач окончательно выбирает методику и дозы препаратов. Такая подготовка и предварительный расчет обеспечивают стабильность анестезии, так что в процессе лечения наши вмешательства минимальны. Во время поддержания анестезии в большинстве случаев достаточно лишь наблюдения за состоянием пациента, но при этом анестезиолог всегда готов к любому развитию событий.
Но и это еще не все. Затем наступает пробуждение — оно возникает потому, что анестезиолог прекращает вводить препараты, они постепенно выводятся из организма, и пациент начинает просыпаться. Естественно, за этим процессом следит анестезиолог — это происходит в специальной палате, куда помещают пациента. Она так и называется — палата послеоперационного наблюдения или палата пробуждения. Там пациент спит после окончания лечения. Этот сон является постепенным переходом из медикаментозного в обычный, похожий на естественный.
Анестезиолог наблюдает за тем, хорошо ли дышит пациент, нет ли каких-либо тревожных симптомов и т. д. Это наблюдение продолжается от 15 до 40 минут. Затем пациент полностью приходит в сознание, его можно опросить — есть ли у него тошнота, головокружение и т. д. Пациент некоторое время остается в палате после пробуждения, и только когда он полностью приходит в себя, его отпускают домой — тут важно отметить, что садится за руль нельзя, нужно вызывать такси или попросить друзей либо родственников, чтобы они отвезли тебя домой.