- Что вызывает коклюш
- Симптомы и длительность
- Диагностика
- Сколько заразен больной
- Лечение
- Профилактика в детском и взрослом возрасте
В России в несколько раз выросла заболеваемость коклюшем. Если в 2022 году было выявлено всего около 3000 случаев, то в 2023 — уже более 27 тысяч. Причиной считается рост так называемых антипрививочников и большие миграционные потоки. Коклюш может поражать и детей, и взрослых. При этом он может быть очень опасен и довольно тяжело переносится, а приступы кашля порой не проходят несколько месяцев.
Что вызывает коклюш
Коклюш является инфекционным заболеванием, которое может поражать как взрослых, так и детей. Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis, которая передается воздушно-капельным путем.
Симптомы и длительность
Инкубационный период коклюша составляет в среднем 7–10 дней (диапазон: 5–21 день).
Некоторые младенцы могут иметь атипичное заболевание и первоначально иметь приступы апноэ и минимальный кашель или другие респираторные симптомы.
Хотя после приступов кашля бывает слабость, между эпизодами больной обычно чувствует себя относительно хорошо. Приступы кашля обычно увеличиваются по частоте и тяжести по мере прогрессирования заболевания и обычно сохраняются в течение 2-6 недель. Приступы могут возникать чаще в ночное время.
Заболевание может протекать в более легкой форме, а характерный крик может отсутствовать у ранее вакцинированных детей, подростков и взрослых.
Выздоровление постепенное и длительное. Уменьшается тяжесть заболевания, утихают пароксизмы (приступы), уменьшается их частота. Непароксизмальный кашель может продолжаться 2-6 недель и дольше. В
Диагностика
Для диагностики коклюша применяется несколько методов.
- Золотым стандартом является посев из ротоглотки, но он готовится 5-10 дней, и присутствуют технические сложности забора анализа, и он может давать ложноотрицательные результаты
- ПЦР — это тоже мазок из ротоглотки, готовится он быстрее, но имеет не очень высокую специфичность и чувствительность (иногда может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным).
- Серология (кровь) ИФА на IgM для подтверждения острой инфекции. Нужно помнить, что положительные IgG у привитых могут быть поствакцинальными и не говорят о наличии\отсутствии инфекции в данный момент.
Поскольку лабораторная диагностика коклюша не является основной для постановки диагноза, во всех международных руководствах есть следующая рекомендация: диагноз «коклюш» ставится всем пациентам, кашель у которых длится по крайней мере 14 дней, и при этом имеется хотя бы один характерный симптом коклюша:
- спазматический приступообразный кашель,
- рвота после кашлевого приступа, или судорожный вдох между кашлевыми сериями, называемый «реприза».
Сколько заразен больной
Лечение
Для лечения могут быть применены только препараты из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин и азитромицин). Несмотря на это, согласно российскому СанПину «Все больные коклюшем (дети и взрослые) подлежат изоляции сроком на 25 дней от начала заболевания».
Применение антибиотиков из группы макролитов на ранних стадиях заболевания помогает предотвратить развитие тяжелых осложнений и сократить продолжительность болезни. Также
Если заболевание проходит тяжело, используют кислородную терапию для борьбы с дыхательной недостаточностью и гормонотерапию глюкокортикоидами, которые способствуют уменьшению гипоксии и дыхательных расстройств. В ряде случаев могут использоваться противокашлевые препараты центрального или периферического действия.
Профилактика в детском и взрослом возрасте
Единственной эффективной профилактической стратегией против коклюша является вакцинация. В довакцинную эпоху коклюш был одной из самых частых причин детской смерти. Рекомендации по универсальной вакцинации детей от коклюша применяются с середины 1940-х годов. Для защиты от коклюша в детстве в национальном календаре прививок предусмотрена вакцинация в возрасте трех, четырех, пяти, шести и 18 месяцев.
Однако ни вакцинация, ни естественное заболевание не обеспечивают полного или пожизненного защитного иммунитета против коклюша или повторного заражения. Иммунитет ослабевает через 5-10 лет после последней дозы коклюшной вакцины. Дети старшего возраста, подростки и взрослые могут стать восприимчивыми к коклюшу после полного курса вакцинации в детстве. В связи с этим
Коклюш — это инфекционное заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения, особенно у младенцев и детей. Раннее диагностирование и лечение коклюша с помощью антибиотиков группы макролидов является основным способом предотвратить развитие осложнений и сократить продолжительность болезни. Регулярная вакцинация играет основную роль в профилактике этого опасного заболевания.