Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Врач компьютерной томографии I категории Леонид Юрьевич Анопченко, заведующий отделением лучевой диагностики в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте рассказывает самые важные факты о процедурах.

1 Разница между КТ и МРТ

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) исследуют организм путем сканирования, но у них разные принципы получения изображений. Картинка при КТ формируется исходя из того, насколько легко ткани и органы пропускают рентгеновские лучи, которые быстро позволяют оценивать состояние органов, но слабо задерживаются мягкими тканями. А при МРТ картинка получается в соответствии с тем, сколько частиц водорода находится в тканях, поэтому изображения костей и легких уступают КТ, но зато контрастность тканей значительно выше. Для повышения контрастности тканей используют внутривенные препараты.

КТ и МРТ часто применяются при исследовании одних и тех же областей, но имеют разную эффективность в выявлении различных изменений. Помимо показаний, процедуры отличаются степенью воздействия на организм: если КТ облучает организм, то при выполнении МРТ облучения не происходит, поэтому процедура считается относительно безопасной. В любом случае, решение о назначении исследования и выборе методики принимает врач (заниматься самоназначением точно не стоит).

2 Отличие от рентгена

Рентген — первый способ лучевой диагностики, который появился в медицине.

По сути, компьютерный томограф — это и есть усовершенствованный рентгеновский аппарат, который непрерывно совершает большое количество снимков, пока вращается вокруг человека. Также как и при обычной рентгенографии, снимок получается при пропускании рентгеновских лучей через тело человека. МРТ, как уже было сказано, видит структуры тела совсем по-другому. Тут не используются рентгеновские лучи, а улавливаются сигналы от тканей самого организма.

Кроме того, рентгеновские снимки делаются в 2D, а изображения, получаемые во время процедуры КТ и МРТ — в 3D.

3 Во время сканирования необходимо оставаться неподвижным

КТ и МРТ: 8 фактов о лучевой диагностике, которые важно знать

Любое движение во время процедур КТ и МРТ способно привести к смазыванию изображения, поэтому пациенту нужно оставаться максимально неподвижным. Даже дыхание иногда влияет на изображение. В зависимости от того, какова цель исследования, врач, проводящий процедуру, может попросить ненадолго задержать дыхание

КТ-сканирование занимает обычно от 5 до 7 минут, МРТ — дольше (примерно полчаса, а если речь идет о таких процедурах, как МРТ всего тела — до полутора часов). Используя систему внутренней связи, можно поговорить с врачом во время процедуры прямо из магнитно-резонансного томографа или подать сигнал, нажав на специальную кнопку, если почувствуешь какой-либо дискомфорт или беспокойство.

4 КТ и МРТ могут потребовать использования контрастного вещества

Как уже было сказано выше, в некоторых случаях процедура может выполняться с «контрастом» — введением специального препарата, позволяющего повысить контрастность мягких тканей, увидеть сосуды и другие мелкие структуры. Обычно контрастное вещество вводится внутривенно. Такие исследования как правило более продолжительны, так как требуют дополнительных серий сканирования.

5 Риски излучения

КТ и МРТ: 8 фактов о лучевой диагностике, которые важно знать

Компьютерная томография, как и рентген, основана на методике, которую нельзя назвать «полезной для здоровья». При этом, несмотря на распространенные «страшилки», риск развития рака при компьютерной томографии очень низок. Пациент должен помнить: если врач назначил данное обследование, значит, риск, связанный с облучением, меньше пользы от процедуры. Информация, полученная врачом в результате компьютерной томографии, может помочь ему поставить важный диагноз и спланировать лечение.

6 Сколько раз можно пройти КТ за год

Излучение - основной ограничивающий фактор при проведении КТ-диагностики. Выбирая способ исследования, врач и пациент должны быть уверены, что используют облучение только тогда, когда другие методики не дают нужной информации. Доза облучения измеряется в миллизивертах (мЗв). Облучение здорового человека ограничено 1 мЗв в год (что сравнимо со средней дозой, получаемой при флюорографии). Для сопровождающего пациента (например, родственника при проведении КТ) допускается облучение до 5 мЗв в год. Если же выявлено какое-либо заболевание, то пределы обучения не устанавливаются, но должно быть весомое обоснование для проведения процедуры и применены все способы защиты пациента от излучения.

Существуют устоявшиеся принципы и рекомендации, помогающие врачам принять решение о целесообразности обследования при конкретном заболевании. В целом, уровень радиационного облучения должен быть настолько низким, насколько это возможно.

7 КТ и МРТ при беременности

КТ при беременности не рекомендовано, но проводится, если это оправдано с медицинской точки зрения и с соблюдением определенных мер предосторожности. К проведению КТ при беременности прибегают тогда, когда есть угроза жизни и здоровью матери. Чаще в таких случаях используется все-таки МРТ, так как магнитно-резонансная томография исключает воздействие радиации на нерожденного ребенка. Однако поскольку до конца неизвестно, как на плод влияет магнитное поле, врачу важно быть уверенным в оправданности процедуры магнитно-резонансной томографии тоже.

В целом, при беременности любое воздействие на организм матери и плода принято сводить к минимуму — даже ультразвуковое исследование проводится только в определенные сроки и ограниченное количество раз.

8 Противопоказания

КТ и МРТ: 8 фактов о лучевой диагностике, которые важно знать

МРТ противопоказана при наличии внутри исследуемых участков тела свободных металлических инородных тел (осколки и т. п. ), электронных устройств (кардиостимуляторов, специальных устройств введения лекарственных препаратов). Однако в настоящее время большинство устанавливаемых по медицинским показаниям протезов и сосудистых стентов допускают проведение МРТ уже спустя несколько недель после установки. МРТ не всегда удается пройти при большом лишнем весе — пациент просто не помещается внутри аппарата. Для таких случаев используются особые томографы.

Что касается КТ, абсолютных противопоказаний к проведению этого исследования нет. Само сканирование можно провести при любых условиях. Однако, например, использовать контрастный препарат в исследовании при почечной недостаточности противопоказано. Очень ограничено, как было сказано, КТ проводится при беременности.

Некоторые состояния могут ухудшить изображение: металлические объекты в области сканирования, гипс на исследуемой конечности, — однако современные аппараты легко справляются с данными помехами и позволяют получать всю необходимую информацию.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Реклама, ООО “СМ-Клиника”, www.smclinic.ru, erid 4CQwVszH9pWwJxiAXnq

Рекомендуем