Эксперт: Максим Игнатов, онколог-маммолог медицинского центра «Атлас»
По статистике, у женщин с мастопатией рак молочной железы возникает в 3–5 раз чаще. С чем это связано?
Факторы особого риска
Основная причина мастопатии — гормональный дисбаланс. Он оказывает негативное воздействие на ткани молочной железы. Начальные проявления мастопатии — болезненные нагрубания — в перспективе могут трансформироваться в злокачественную опухоль. Какие факторы способны это вызвать?
1. Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
2. Мутация генов BRCA первого и второго типов.
3. Раннее начало менструации (до 14 лет) и поздняя менопауза (после 55). В этих случаях женщина испытывает более длительное воздействие гормонов на ткань молочной железы.
4. Негативные внешние воздействия: плохой сон, неправильное питание, длительные стрессы приводят к разбалансировке гормональной системы.
5. Аборты. Природой предусмотрено, чтобы беременность заканчивалась родами, а роды — периодом грудного вскармливания. При аборте происходит резкий сбой настроек гормональной системы. Это может привести к мутациям в клетках молочной железы.
Симптомы мастопатии
Основной признак — нагрубание молочных желез во второй фазе менструального цикла. С одной стороны, небольшая отечность груди в этот период считается физиологической нормой. Но если это доставляет дискомфорт, боль, обязательно обратись к маммологу. Среди других симптомов — появление уплотнений в груди и выделения из сосков.
Формы мастопатии: диффузная и узловая
Термин «мастопатия» объединяет очень разные изменения в молочной железе. Например, есть диффузные формы заболевания (фибрознокистозная мастопатия и т. д.) и узловые. Вторые — гораздо более опасные. В молочной железе формируются уплотненные участки, которые отличаются от здоровых тканей. Узловые формы чаще переходят в злокачественное заболевание.
Лечение мастопатии
Диффузные формы мастопатии лечат консервативно. Если женщину ничто не беспокоит, а заболевание обнаружилось случайно, при профилактическом осмотре, достаточно скорректировать образ жизни. Нормализовать сон, есть больше растительной пищи. Особенно — белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, сою и зеленый чай. Все эти продукты содержат вещество индол-3-карбинол, которое отлично показало себя в лечении мастопатии. При выраженных симптомах назначаются фармпрепараты, содержащие биологически активные вещества, полученные из растений. В частности, тот же индол-3-карбинол. Для лечения он нужен в большей концентрации. Представь: чтобы получить индол-3-карбинол с пищей, нужно съесть 3 кг капусты! Поэтому и назначается его прием в капсулах. Есть и гормональные препараты для лечения мастопатии, но не все врачи их используют. Многие специалисты предпочитают средства с растительными компонентами.
Узловые формы мастопатии часто требуют хирургического вмешательства. Прежде всего проводится пункция участка измененной ткани с последующим гистологическим исследованием. Если результат покажет, что причина образования — узловая мастопатия, женщину более пристально наблюдают. А раз в 6 месяцев назначают консервативное лечение (такое же, как и при диффузных формах).
«Опасное» белье
Несколько лет назад одним из виновников мастопатии называли тесные бюстгальтеры и лифчики с косточками. Сегодня врачи считают, что тесное белье не повышает риск развития мастопатии. Но при уже развившейся болезни может усугубить ее симптомы. Чтобы не навредить себе, выбирай лифчики по размеру и не носи их больше 12 часов в сутки.
! Есть тест на правильность посадки бюстгальтера. Измерь расстояние от верха плеча до локтя и найди середину. Если соски расположены строго по этой линии, значит, лифчик сидит правильно.
Оральные контрацептивы: без вины виноватые?
Влияют ли на вероятность развития мастопатии оральные контрацептивы (ОК) и другие гормональные средства? Мнение врачей на этот счет неоднозначно. На сегодняшний день известно, что гормональная заместительная терапия не повышает риск развития мастопатии. Что касается ОК, то некоторые врачи считают, что они все же оказывают внешнее гормональное воздействие, которое может вмешиваться в нормальные физиологические процессы. В любом случае подбирать ОК и другие гормональные препараты нужно вместе с врачом, а не самостоятельно. И только после обследования.