Для поддержания здоровья щитовидной железы необходимо включить в рацион продукты, богатые селеном, йодом и аминокислотой тирозином. Об этом рассказала эндокринолог Наталия Тананакина, передает «Лента.ру».
Тананакина отметила, что для защиты щитовидной железы следует регулярно употреблять морскую рыбу (сельдь, треску, скумбрию, лосось), морепродукты и водоросли. Эти продукты, помимо основных микроэлементов, содержат фосфор, кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
«Поможет поддержать здоровье щитовидной железы и чеснок. Он обогащает организм тремя главными микроэлементами, а также витаминами группы В и фосфором. Есть чеснок нужно в свежем виде», — рассказала Тананакина.
Помимо этого, эндокринолог посоветовала включать в рацион лук и шпинат, которые укрепляют иммунитет и являются мощными антиоксидантами. Данные продукты также содержат фосфор, цинк, натрий и марганец.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы Тананакина порекомендовала употреблять хурму и фейхоа. Эти фрукты богаты йодом, железом, натрием, магнием, а также витаминами А, С и Р.
Она также настоятельно порекомендовала сократить потребление сахара, жирной и жареной пищи, глютена и фастфуда с полуфабрикатами.
«Неправильное питание провоцирует ожирение, а при нем и сахарном диабете нарушается работа гормональной системы», — пояснила врач.
А недавно терапевт Шанахан предупредила об опасной для здоровья частой ошибке на кухне.