Гастроэнтеролог Евгения Зарубина порекомендовала отказаться от употребления каш быстрого приготовления и кофе во время завтрака, передает издание «Газета.Ru».
Зарубина подчеркнула, что кофе натощак может вызвать раздражение слизистой желудка и стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к изжоге и ощущению тяжести у некоторых людей.
«Такое же негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают и многие соки», — отметила специалистка.
Врач предостерегла от употребления простых углеводов по утрам, таких как белый хлеб и сдоба, которые провоцируют резкий скачок глюкозы в крови. Зарубина пояснила, что каши быстрого приготовления не подходят для завтрака, так как они подвергаются сильной обработке и теряют свои полезные свойства.
Помимо этого, доктор порекомендовала не есть овощи и фрукты натощак из-за их высокого содержания кислот и грубой клетчатки, что может раздражать слизистую желудка.
Зарубина объяснила, почему кисломолочные продукты неэффективны для утреннего приема пищи.
«Соляная кислота, которая концентрируется в желудке по утрам, уничтожает все полезные бактерии кисломолочных продуктов. Йогурты, кефир и подобные изделия больше подходят для дневных перекусов», — заключила врач.
Недавно диетолог Дианова назвала самый полезный продукт в жару.