- Как появилась мода на сахарозаменители
- Какие бывают
- Вред сахарозаменителей для организма
- Кому вообще нельзя
- Вредны ли таблетки-сахарозаменители
- Как снизить риски
Как появилась мода на сахарозаменители
Сахарозаменители — это вещества, которые используются для придания продуктам и напиткам сладкого вкуса вместо традиционного сахара. Первым был открыт сахарин (в 1879 году химиком Константином Фальбергом). Массовое распространение подсластитель получил во время Второй мировой войны, когда был дефицит сахара, а дешевый сахарин помогал решить проблему.
В 60-70-е годы XX века произошел взлет популярности заменителей сахара, что было связано с появлением аспартама и массовым маркетингом «диетических» продуктов, как символа здорового и современного образа жизни. Поначалу это было спасительное решение для больных сахарным диабетом. Заменители позволили им значительно разнообразить рацион, создавая специальные продукты и напитки без сахара.
Затем пищевая промышленность по экономическим и маркетинговым причинам, превратила подсластители в массовый продукт. Так как они в сотни раз слаще сахара, для достижения сладости их нужно мизерное количество, что дешевле, чем использование сахара. Поэтому
Сахарозаменители, а именно ксилит и сорбит, стали использовать в производстве жевательных резинок и зубных паст как «защиту от кариеса», потому что они не используются бактериями, которые вызывают кариес, опять же в отличии от сахара.
Более того, сахарозаменители не содержат калорий, поэтому, чтобы сократить количество калорий в рационе миллионы людей перешли на напитки и продукты, в которых «ноль калорий», наивно полагая, что это безопасная альтернатива.
Однако последние исследования показывают, что сахарозаменители — это не нейтральные вещества, а активные соединения, которые вмешиваются в тонкие механизмы нашего организма. Почему сахарозаменитель вреден — разберем.
Какие бывают
Если думаешь, что все это — сплошная химия, то ты не права. Встречаются несколько видов заменителей: искусственные и натуральные. Синтетические представители: аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам К, а натуральные — стевия, монкфрут. Натуральные участвуют в обмене веществ, а потому сильнее могут на него влиять при передозировке. Искусственные же не включаются в метаболизм.
Также они могут быть в виде многоатомных спиртов, например, ксилит, сорбит, эритрит, изомальт и т. д. Такие не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, но при чрезмерном употреблении могут давать побочные эффекты, такие как вздутие, газообразование, диарею.
Так что ответ на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для человека, зависит и от вида заменителя. Рассмотрим, что и почему может пойти не так.
Вред сахарозаменителей для организма человека
1. Уничтожение полезных бактерий в кишечнике
2. Нарушение пищеварения, вздутие, газообразование
Сахарные спирты: сорбит, ксилит, изомальт и другие — плохо всасываются в тонком кишечнике. Кроме того, они притягивают воду в просвет кишки и используются бактериями с образованием газов. В итоге ты получаешь вздутие живота. Счастливое исключение — эритрит. Он почти не вызывает таких эффектов, потому что хорошо всасывается и выводится в неизменном виде.
3. Снижение иммунитета
Активное употребление заменителей снижает усвоение питательных веществ и, как следствие, негативно действует на иммунитет. Потому что вокруг кишечника находится большое количество лимфатических сосудов, где находятся лимфоциты, которые встречают все, что поступает в кишечник и может быть опасным. Это влечет за собой нарушение синтеза жирных кислот, который оказывает противовоспалительное действие.
4. Риск возникновения диабета и ожирения
Еще одним негативным последствием применения сахарозаменителей является то, что сладкий вкус без последующей энергетической подпитки вводит в заблуждение мозг и поджелудочную железу. Организм ожидает глюкозу, инсулин выделяется «вхолостую», но не находит свою цель. Это может привести к перерасходу инсулина и к снижению чувствительности к инсулину, главному предшественнику сахарного диабета второго типа. Мозг перестает адекватно связывать сладкий вкус с насыщением, возникают «срывы» и тяга к реальным высококалорийным сладостям. Как следствие,
Также может возникать набор веса, так как тело, обманутое сладостью, начинает требовать больше энергии из других источников, что приводит к перееданию.
5. Риск онкологии и бесплодия
Некоторые сахарозаменители (например, сукралоза) при нагревании могут образовывать токсичные соединения, а именно хлорпропанолы. Они потенциально опасны для здоровья, так как являются канцерогенами. А еще могут негативно влиять на мужскую фертильность.
6. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Крупное исследование 2023 года, опубликованное в журнале Nature Medicine, связало высокое потребление эритрита с повышенным риском тромбозов и, как следствие, возникновением инфарктов и инсультов. Предполагается, что эритрит может усиливать агрегацию тромбоцитов и образование сгустков крови. Данные еще требуют изучения, но игнорировать этот сигнал уже нельзя.
Кому вообще нельзя
К сахарозаменителям может быть и абсолютное противопоказание. Например аспартам — это яд для больных фенилкетонурией, так как он синтезируется с образованием фенилаланина. У небольшого процента людей аспартам может выступать триггером мигреней. Поэтому при склонности к ним не рекомендуется сахарозаменитель, вред для здоровья может быть сильным.
Вредны ли таблетки-сахарозаменители
Суть — не в форме продукта. Он может быть таблеткой, порошком, в жидком виде — неважно. Важнее — количество.
Пример:
- Стевия — 4 мг на кг веса.
- Аспартам — 40 мг на кг веса.
- Сукралоза — 5 мг на кг веса.
- Сахарин — 5 мг на 1 кг веса.
- Фруктоза — около 30 г.
- Ксилит — около 30 г.
- Сорбит — около 30 г.
Как снизить вред
Если все так плохо, есть ли смысл отказываться от обычного сахара? Если грамотно подойти к употреблению заменителей, то бояться нечего.
- Читай этикетки и избегай продуктов с длинным списком «E-шек» в составе, за ними скрываются вредные: аспартам E951, сукралоза E955, сахарин E954, ацесульфам К E950.
- Не злоупотребляй даже менее опасными заменителями, такими как стевия и эритрит. В малых количествах могут быть не так вредны, но это не снижает риски. Безопасность важнее.
- Поменяй свое отношение к обычному сахару. Чтобы не думать постоянно, вреден ли сахарозаменитель для организма, пересмотри свои мысли о самом сахаре. Если у тебя нет необходимости по здоровью, может быть, и не нужно ничего менять? Для человека с диабетом, который не может отказаться от сладкого, переход с сахара на заменитель — это меньшее из зол. Риски от высокого сахара в крови здесь выше гипотетических рисков от заменителя.
Если у тебя нет заболеваний, попробуй переучить свои вкусовые рецепторы реагировать на сахар и перестать быть зависимыми от него. Для этого постепенно сократи использование сахара в рационе, но не убирай совсем. Настоящие фрукты, ягоды и даже использование небольшого количества свекольного сахара, качественного меда или кленового сиропа — лучшая альтернатива.
Сахарозаменители — это не волшебная таблетка, а очередной пример быстрого технологического решения, которое создало новые, более сложные проблемы. Доверяй мудрости своего организма, а не маркетинговым лозунгам. Использование заменителей должно быть осознанным, дозированным и временным инструментом, а не основой пищевой стратегии.