Прослушивание классической музыки не только расслабляет, но и физически изменяет в крови уровень липидов, например, холестерина. В одном новом исследовании сделан вывод, что такая музыка также замедляет пульс и является эффективным средством в лечении повышенного кровяного давления (гипертензии).

Плохие новости, в свою очередь, в том, что при прослушивании поп-музыки (в эксперименте это были произведения группы ABBA) такого эффекта достичь не удалось. Положительный эффект можно получить только тогда, если человек 25 минут слушает музыку сочинения Моцарта и короля вальсов Штрауса.

Факт дня: сыр полезен для сердца

Исследователи из Университета Рура в Бохуме, Германия, сравнили, как 120 участников исследования реагировали на классическую музыку, поп-музыку или тишину. Половина слушала музыку (половина из них — классическую музыку, а вторая половина — ABBA), в свою очередь, остальные 25 минут спокойно лежали в тишине.

Перед сеансом и после участникам исследования замеряли кровяное давление, определяли пульс и уровень липидов в крови. Хотя у группы тишины после сеанса был более низкий уровень липидов в крови, у тех, кто слушал классическую музыку, он снижался еще больше.

Лечимся без таблеток: природные обезболивающие

Интересно, что в плане стресса лучшие результаты наблюдались у мужчин, на что указывал более низкий уровень кортизола (гормона стресса) после прослушивания классической музыки.

Больше интересных фактов об нашем организме — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен