Причины стресса и тревоги, возможно, следует искать не столько в мозге, сколько в кишечном тракте, и, включив в рацион пребиотики, например свежую спаржу и жареный лук, можно легче справиться с этой проблемой. Стресс нарушает равновесие микробиома (бактериальной среды кишечника) и создает заколдованный круг, который делает приступы стресса и беспокойства еще более тяжелыми.

Включив в рацион больше пребиотиков, а именно покормив и позаботившись о благотворных бактериях, которые еще сохранились в кишечнике, можно снизить нанесенный стрессом вред. Пребиотики — растительная клетчатка, например, в свежих корнях цикория, свежем топинамбуре, чесноке, луке-порее, спарже, а также в свежем и запеченном луке. Пребиотики еще бывают добавлены в йогурты и другие молочные продукты, чтобы обеспечить кишечник полезными бактериями.

Почему лениться – это полезно?

Исследователи из Университета Колорадо в Болдере пришли к выводу, что пребиотики обладают и защитными свойствами, помогая сохранить полезные бактерии во время стресса. Пребиотики даже могут помочь восстановить полноценный сон.

Еще больше интересных фактов о нашем организме – читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен