1В 22 года Стивену Хокингу поставили страшный диагноз «боковой амиотрофический склероз». Врачи прогнозировали два-три года жизни, но судьба распорядилась иначе. Ученый до конца дней был прикован к инвалидному креслу, общаясь с людьми посредством специального синтезатора речи. Самостоятельно говорить и двигаться он не мог (были подвижны лишь мышцы щек!).

2 Несмотря на диагноз, Хокинг был дважды женат. В первом браке у него родились трое детей. Они же сообщили печальную новость о смерти отца:

Мы со скорбью сообщаем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет.

3Стивен Хокинг смог сделать так, что даже те, кто ничего не смыслит в теоретической физике и квантовой космологии, начали интересоваться ими. Всем известно, что ученый изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и внес огромный вклад в изучение черных дыр.

Вспоминая Олега Табакова: он был бесконечно влюблен в жизнь

Публикация от @jarx74

4Хокинг является автором научно-популярной книги «Краткая история времени», которая рассказывает о появлении Вселенной, природе пространства и времени. Книга моментально стала бестселлером, она с успехом переиздается.

5Обездвиженный ученый тщательно следил за своим рационом и был возмущен растущим количеством людей с ожирением. Он даже выпускал видео на эту тему, в котором поделился советом:

К счастью, решение очень простое: увеличение физической активности и изменение рациона питания… Поверьте — это не высшая математика.

6Интерес к ученому, к слову, не раз дававшему различные прогнозы относительно будущего, с новой силой вспыхнул после выхода на экраны фильма «Вселенная Стивена Хокинга» в 2014 году. Эдди Редмэйн, сыгравший Стивена Хокинга, получил за эту роль «Оскар».

Фото: @Instagram
Вас может заинтересовать