кадр YouTube

Предприниматель из Санкт-Петербурга Вячеслав Русскин подвел итоги эксперимента по выживанию на 3500 рублей в месяц. Своими наблюдениями блогер поделился на специально созданном YouTube-канале «Slava3500». На исследование мужчину подтолкнула экс-министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, заявившая, что на эту сумму вполне реально сводить концы с концами.

В начале эксперимента вес Вячеслава составлял 102 кг. В результате максимальной экономии предприниматель похудел на 4 кг. Русскин искал самые выгодные предложения, к примеру, майонезный соус за 16 рублей, спагетти за 20 рублей и курицу, 1 кг которой обошелся ему в 100 рублей. Чтобы не тратиться на продукты, мужчина мог обойти несколько магазинов. Находясь в супермаркете, блогер перебирал картошку, чтобы не переплачивать. Дома Вячеслав готовил себе простые блюда:

Завтракаю я яйцами и двумя бутербродами, обедаю супом, а ужин состоит из гарнира и куриного филе. 
кадр YouTube

Русскин предпочитал готовить сразу целую кастрюлю супа, которой ему хватало на несколько дней. Сладкого в рационе Русскина практически не было, кроме дешевого печенья.

Несмотря на небольшой бюджет, Вячеслав как-то сходил в кафе, где заказал одну чашку кофе. В дальнейшем блогер отправился в паб по приглашению друзей. Он пришел на вечеринку со своей едой и напитками — с курицей с гречкой, драниками и бутылкой горячительного. Позднее мужчина отчитался в ролике перед подписчиками:

Я чувствовал себя неуютно. Было много закусок, руки сами тянулись за едой. Но в принципе, меня там все поддержали.

В целом выживать на 3500 рублей в месяц оказалось очень сложно. В самом начале Вячеслав чувствовал подъем сил, но спустя неделю настроение заметно ухудшилось, а живот начал болеть от дешевых продуктов. Русскин боялся, что не хватит денег, и опасался срыва. 

кадр YouTube

Ради эксперимента Русскину пришлось полностью пересмотреть свой график и выделить время на готовку. Пару раз он забывал контейнеры и возвращался домой, чтобы поесть. Позволить себе зайти в ресторан, как раньше, Вячеслав не мог. Как-то раз он купил самый дешевый пирожок рядом с офисом и запил водой из кулера. От кофе, который регулярно пили другие сотрудники, Русскин отказался. За пару дней до завершения эксперимента Вячеслав считал часы до того момента, когда можно будет нормально поесть. Когда наступила полночь, блогер купил шаверму. «У меня были феерические эмоции, я прочувствовал все элементы», — отметил он.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен