Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии, 50 лет

Июль 2018-го, Москва, «Лужники», финал чемпионата мира по футболу. Вымокшая до нитки Грабар-Китарович жарко целует президента Франции, а потом всю хорватскую сборную. И после этой сцены становится королевой сердец футбольных болельщиков всего мира. Ее жизнь — классическая история успеха. Деревенская девчонка с говорком, над которым потешались столичные штучки, окончила факультет политологии, получила место советника в Министерстве иностранных дел, стала его руководителем, долгое время работала послом в США. А потом вступила в президентскую гонку и выиграла. Первая женщина-президент Хорватии приковывает повышенное и не всегда дружелюбное внимание. Хорошо, что у нее есть надежный тыл — муж Яков (инженер и бизнесмен), 17-летняя дочь и 15-летний сын.

Рождество Грабар-Китарович, как обычно, проведет с близкими за богато накрытым столом. Главным его украшением станет запеченный карп.

«Ничто не длится вечно, ни хорошее, ни плохое. Готовьтесь к тому, что придет на смену, и не теряйте из виду свою цель»

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии, 48 лет

На поздравительной открытке, которую по заказу первой в Эстонии женщины-президента разработали к прошлому Рождеству и Новому году, не нашлось места наряженной елке, свечам и ангелочкам. В своем телеобращении Кальюлайд никогда не говорит о  религиозном смысле праздника и связанных с ним обычаях. Она атеистка и вместо церковной службы с удовольствием отправится кататься на лыжах. Когда общественно-политическая карьера Керсти только начиналась, она сказала: «Женщины Эстонии не станут унижаться и требовать у мужчин чувства ответственности. Они гордятся тем, что могут все сами — покупать квартиры, выплачивать кредиты, копить деньги, чтобы пережить отпуск по уходу за ребенком».

В этих словах много личного. В первом — очень раннем — браке у Керсти родились сын и дочь. Из-за денежных проблем ей пришлось расстаться с научной карьерой (она генетик) и устроиться продавцом в телефонную компанию. Выживать было ох как непросто, но именно там Керсти встретила мужа. В браке родились еще двое мальчишек, после появления второго малыша ее супруг, связист Георг-Рене Максимовский, взял декретный отпуск. А потом и вовсе уволился, стал домохозяином и отлично себя чувствует.    

«Желаю, чтобы у всех нас всегда были время и силы просто радоваться жизни»

Мари-Луиз Колейро Прека, президент Мальты, 59 лет

Когда 55-летняя Мари-Луиз заняла президентское кресло, кое-кто скептически фыркал: мол, совсем зеленая. Она действительно самый молодой президент в истории страны.  Уже в 16 лет Мари-Луиз решила, что ее призвание — политика. Папа с мамой были в ужасе, в те времена женщин во власть пускали крайне неохотно. «Это было худшее, что я сделала для своих родителей», — смеется госпожа президент. Она признает, что и свою семью, мужа и дочь, скорее всего, во многом разочаровывает: на первом месте для нее всегда интересы страны. Между тем на Мальте супругам президентов предписывается полностью отказаться от карьеры и посвятить себя  общественной работе. Поэтому, когда Мари-Луиз победила на выборах, ее любимый Эдгар был вынужден покинуть компанию Air

Malta, в которой трудился тридцать лет. Сейчас он работает в благотворительном фонде, основанном женой. Главной темой рождественского обращения Прека год за годом остаются традиционные ценности. В Рождество она даже встает к плите и готовит для родных «медовые кольца»  — традиционную на Мальте праздничную сладость. 

«Нужно быть искренними, усердно трудиться и укреплять семейные ценности. Все это вместе принесет нам счастье»

Ангела Меркель, Федеральный канцлер Германии, 64 года 

Однажды Меркель назвали «тевтонской Маргарет Тэтчер», а у той в свое время было прозвище «железная леди» — намек понятен. И все-таки в потрете самой влиятельной женщины-политика по версии Forbes много штрихов, знакомых каждой из нас. Меркель — фамилия ее первого мужа. Это был скоропалительный брак. «Мы поженились, потому что все вокруг так делали», — говорила Ангела. И развелись. Любовь всей жизни, химика Иоахима Зауэра, она (тоже молодой химик) встретила в Польше. Ночной костер, ученые поют под гитару Окуджаву и Высоцкого — сплошные протест и романтика. Иоахим был женат, в его семье подрастали дети. Ко всему прочему, он жил в ФРГ, а Ангела — в ГДР.  

История затянулась на годы, но в итоге они поженились и очень счастливы вместе. Свободное время супруги проводят за городом: Ангела выращивает картошку, много готовит и уверяет, что из ее дома никто не уходит голодным. Фрау канцлер любит простую еду и даже в Рождество обходится без излишеств. В прошлом году папарацци подкараулили ее в супермаркете с «праздничной» корзиной: в ее тележке лежала большая упаковка конфет, вот и все «излишества».

«В новогодние дни мы все даем себе зароки и обещания... Пусть все это сбудется»

Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии, 57 лет

В Бергене дожди льют примерно 300 дней в году.  Даже удивительно, что Эрна, всегда улыбающаяся, обожающая игрушку Pokemon Go, родом из этого мрачного города. Сначала Сульберг называли самым незаметным премьером, а после инцидента с иракским фанатиком окрестили «железной Эрной». Она, правда, попросила забыть это прозвище, потому что оно совсем не подходит к ее характеру.   Эрна замужем за Синдре Финнесом (специалист по политэкономии),  у них две взрослые дочери. В Рождество дома собирается вся семья, в меню всегда бараньи ребрышки и мусс из морошки,  а праздничным утром все идут на каток. Традиции — сила!
«Мы поем те же песни у елки и едим ту же выпечку, что и вы. Ведь в Рождество главное — соблюсти традиции»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен