Источник: ALBUM/East News, REX/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

В юности Робин Райт казалась типичной калифорнийской девчонкой: белокурые волосы, шикарная фигура, уроки танцев, титул королевы выпускного бала. С такими данными прямая дорога в кино или на подиум. Райт начала с карьеры модели. Уже в 15 лет она получила первый серьезный контракт и уехала в Японию,  затем в Париж. 

Быть просто красивой вешалкой для одежды Райт быстро наскучило. Ей хотелось большего, и она стала ходить на кастинги. Поначалу сильно стеснялась, и роли уплывали у нее прямо из-под носа.

Как появилась Санта-Барбара?

Робин отчаялась, решила все бросить и устроилась официанткой на круизный корабль. Но буквально за день до отплытия девушку утвердили в телесериал «Санта-Барбара» на роль вечно страдающей от амнезии Келли Кэпвелл.

Источник: кадр из сериала «Санта-Барбара»

Сама Райт с содроганием говорит о том времени. Контракт был кабальным, жизнь строго регламентирована, играть приходилось без репетиций, а реплики персонажей казались лишенными всякого смысла. 

«Санта-Барбара» стала хитом, но в те времена слава сериального актера из дневной мыльной оперы была фактически клеймом. Играть ты не умеешь, и в серьезное кино тебя не возьмут, можешь даже не мечтать. Не случайно Робин Райт – единственная из участников проекта, кто сумел построить карьеру в большом кино.

Если мужчина гнет свою линию на работе или на съемочной площадке, он «сильная личность», а если женщина делает то же самое, она «стерва». Чувствуете разницу?

Режиссер романтического фильма «Принцесса-невеста» Роб Райнер увидел в ней свою героиню — юную, ранимую и царственную одновременно. Фильм полюбился публике и собрал хорошую кассу. Затем было несколько ролей поменьше, а в 1994 году еще один прорыв — роль в оскароносной ленте «Форрест Гамп». Райт досталась роль подруги и возлюбленной главного героя, которая, как и все ее поколение, прошла через «секс, наркотики и рок-н-ролл». Ее героиня Дженни  до сих пор заставляет зрителей плакать.

Кино должно вызывать желание думать. Но сегодня большинство фильмов вызывают желание поесть

Что было дальше? 

После такого суперпроекта Райт могла претендовать на лучшие роли. Но вместо того чтобы ковать железо, пока горячо, она (неслыханное дело для Голливуда) решила сосредоточиться на семье и детях. 

С Шоном Пенном актриса познакомилась на съемках в 1990 году. К тому времени он уже успел расстаться с Мадонной, а она — развестись с коллегой по «Санта-Барбаре» актером Дейном Уизерспуном (он сыграл Джо Перкинса). Как позже вспоминала актриса, ее первый брак был похож на вечеринку длиной в два года. 

Единственный способ заставить детей тебя слушать — предоставить им максимальную независимость

В 1996 году пара сыграла свадьбу, и миру явилась Робин Райт-Пенн, домохозяйка, заботливая жена и мать. Она взяла за правило сниматься не чаще одного раза в год, и только в период летних каникул. Для своего успешного мужа Робин была надежным тылом и тихой гаванью.

Когда в 2004 году Шон Пенн получал «Оскар» за лучшую мужскую роль, он не забыл поблагодарить жену, назвав ее «бесконечным источником вдохновения». В 2009 году, забирая второй «Оскар», Пенн уже не осыпал жену комплиментами. Как раз тогда пара переживала период ссор, расставаний и воссоединений, которые закончились официальным разводом в 2010 году.

Источник: ALBUM/East News, REX/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Через год у Райт и Пенна родилась дочь Дилан, еще через два — сын Хоппер Джек. Отношения складывались сложно. Робин и Шон расстались, но снова сошлись, когда ей потребовалась срочная операция  — тогда Пенн трогательно заботился о любимой. Даже пропустил церемонию вручения «Оскара», хотя и был номинирован как лучший актер года. 

Супруги честно пытались спасти брак ради детей, но «непримиримые противоречия» — упрямая штука. Пенн не был идеальным мужем: его поведение всегда активно обсуждалось в прессе, но Райт воздерживалась от комментариев. «Я слишком уважаю его, чтобы публично обсуждать наш брак» — так она обычно отвечала репортерам.

Как и любая женщина, Робин боялась развода, о чем откровенно призналась в одном из интервью: «Я боялась изменить жизнь, потому что было ясно — в новой жизни, после Шона, обязана будет появиться новая я».

Жизнь после брака

Казалось, она осталась у разбитого корыта: критический по голливудским меркам возраст сорок с хвостиком, одиночество, карьера на спаде. Впору сдаться и опустить руки. Но Робин — настоящий боец. Она начала активно сниматься. Получила роль в драме «Частная жизнь Пиппы Ли», фильме с пророческим слоганом: «Никогда не поздно начать все сначала». 

Источник: кадр из фильма «Частная жизнь Пиппы Ли»

А потом в ее жизни случился политический сериал «Карточный домик», который буквально вывел актрису на неземную орбиту. Навечно травмированная съемками в «Санта-Барбаре», Райт не хотела возвращаться на телеэкран, но режиссер Дэвид Финчер убедил ее, что роль холодной, циничной, умной Клэр Андервуд будет сидеть на ней как влитая. И оказался абсолютно прав. Робин действительно удался образ первой леди, вице-президента, а потом и президента США. Ее макияж, прически, наряды, горделивая осанка, манеры — безупречны.

Источник: кадр из сериала «Карточный домик»

За шесть лет съемок Райт добилась равных гонораров с исполнителем главной роли Кевином Спейси, сняла несколько эпизодов в качестве режиссера, а последний сезон она и вовсе вытянула в одиночку: Спейси был уволен из-за скандала, связанного с сексуальными домогательствами. 

Ее героиня прекрасна, но неоднозначна, и актриса старается дистанцироваться от нее: «Она типичный СЕО со всем макиавеллизмом большого бизнеса: ты неэффективен, ты опоздал, ты нерешителен — ты уволен. А я сроду даже домработницу уволить не могла». Однако финальная в пятом сезоне фраза первой леди: «Моя очередь» прекрасно описывает амбиции и Клэр Андервуд, и Робин Райт. Ее тяготит зависимость актерской профессии, и сейчас она всерьез собирается попробовать силы в качестве режиссера.

Как и большинство голливудских звезд, Робин занимается благотворительностью. Однажды ее ужаснула поездка в Конго, одну из самых неблагополучных стран на Африканском континенте, где насилие стало нормой жизни. С тех пор Райт считает своей миссией помогать женщинам в регионах военных конфликтов. Вместе с подругой она основала линию домашней одежды, доходы от продаж которой идут на благие цели.

Мне нравится, когда мужчины гладят мой мозг

В личной жизни тоже все бурлит. Сначала актриса переполошила таблоиды новостями о своем романе с актером Беном Фостером на 15 лет моложе нее. А в августе 2018 года — секретной свадьбой с Клеманом Жиро, сотрудником модного дома Saint Laurent — он младше Робин уже на 18 лет. Но пусть годы считают те, кому больше нечем заняться, Райт (спасибо школе, которую она прошла с Шоном Пенном) уже давно не обращает внимания на сплетни. О своих отношениях Робин  не откровенничает, но фотографии говорят сами за себя — рядом с новым мужем она сияет. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен