Нина Хрущева

Жену Никиты Хрущева можно назвать очаровательной простушкой. Нина Кухарчук родилась в простой крестьянской семье, преподавала в партшколе, где и познакомилась с будущим мужем.

Нина Петровна следовала за Хрущевым в заграничных поездках, где знакомилась с лидерами других государств и их женами, что ее предшественницы не делали. Cплетнями и модой она не интересовалась и не старалась выглядеть моложе своего возраста. В общем, была практически образцовой советской гражданкой.

Виктория Брежнева

Далекая от политики и равнодушная к делам мужа, Виктория Брежнева не любила привлекать к себе внимание и оставалась обычной домохозяйкой. Она занималась гардеробом супруга, прекрасно готовила и ухаживала за домом.

«Первой леди» Виктория Брежнева являлась только формально: супруга генсека ЦК КПСС лишь иногда сопровождала его на официальных мероприятиях, а в остальное время была занята многочисленным домашними заботами, детьми, внуками и правнуками. 

Татьяна Андропова

О жизни Татьяны Лебедевой известно мало: она закончила педагогическое училище и посвятила себя комсомолу, Юрия Андропова увела у первой жены и вышла за него на кануне Великой Отечественной войны.

Во время Будабештской бойни она с мужем находилась в Венгрии и лицезрела ужасы восстания. Из-за этого у впечатлительной женщины начались проблемы с психикой: ее охватывал ужас на открытых пространствах и при виде толпы. Именно из-за этого после возвращения в столицу вторая жена Андропова жила почти как затворница, редко покидала квартиру и лечилась у психиатров.

Анна Черненко

Анна Любимова была второй женой Константина Черненко. Со своим будущим мужем она познакомилась в 1944 году в командировке и долгое время жила с супругом весьма скромно: сначала в коммуналке, а потом в крошечной отдельной квартире.

Черненко был у власти совсем не долго, а его жена не интересовалась политикой, растила троих детей и заботилась о супруге. Она сама ходила за покупками, занималась внешним видом мужа, его здоровьем и следила, чтобы тот правильно питался.

Раиса Горбачева

Жены первых лиц и политиков в СССР всегда держались в тени, никто не знал их имен, а фото не попадали в печать, но Раиса Максимовна сопровождала супруга (на тот момент уже генерального секретаря ЦК) во всех командировках и рабочих выездах. Словом, вела себя как самая настоящая «первая леди».

Удивительно, но на западе Горбачеву воспринимали с гораздо большей симпатией и интересом, чем в Союзе. Один из британских журналов даже признал Горбачеву женщиной 1987 года.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен