Михаил Олегович Ефремов — советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации. Известен по фильмам: «Уходя, оглянись…», «Дубровский», «Виват, гардемарина!». 

Детство и юность актера

Биография артиста очень интересная: Михаил Ефремов родился в творческой семье легендарного актера и режиссера Олега Ефремова и народной артистки РСФСР Аллы Покровской. Сын знаменитых родителей последовал их примеру и стал не менее популярным и востребованным актером. По его словам, быть потомком таких родных — не очень уж просто, только первые минуты тебя воспринимают как их сына, а потом оценивают твои способности. 

Воспитанием Михаила занимались бабушка и дедушка. Это неудивительно, ведь подобная участь ждет многих детей актеров. К счастью, в любой момент он мог увидеть родителей, если те были дома, ведь жили родственники на одной лестничной площадке. В семье было правило: пока отец был на гастролях, юный Миша писал письмо, в котором подробно отчитывался о своих достижениях и поражениях. Он рассказывал об успехах в учебе, о событиях, которые произошли за последнее время. Такие отчеты мальчик относил в родительский дом, а отец по приезде перечитывал их. 

Кстати, Ефремов вовсе не собирался связывать свою жизнь с театром и кино: ему хорошо были известны все изъяны профессии, поэтому он даже и не думал продолжать семейную традицию. В школьные годы Михаил вместе с классом отправился  на экскурсию в таксопарк, где смог узнать о существовании профессии таксиста. Это место так воодушевило школьника, что он решил стать водителем автомобиля и развозить людей по домам. Только такая деятельность вовсе не была к лицу наследнику популярных артистов, да и актерские гены взяли вверх над желанием быть таксистом.

Работа  в театре и кино

Впервые Михаил Ефремов появился на театральных подмостках — он сыграл в спектакле «Уходя, оглянись», позже появился одноименный фильм, участие в котором принял и наш герой. В 13-летнем возрасте Миша в первый раз оказался по ту сторону экрана. В драматической картине «Дни хирурга Мишкина» начинающий актер сыграл главного героя в детстве, а вот взрослого Мишкина воплотил Олег Ефремов. 

Спустя два года он исполнил роль хулигана Пети Копейкина в фильме «Когда я стану великаном», повествующем о первой школьной любви. Проникнуться судьбой персонажа юному Мише помог отец, который в перерывах между съемками занимался с ним  и объяснял авторскую задумку. Герой начинающего актера оказался настолько правдоподобным, настолько настоящим и не по-детски умным и рассудительным, что зрители тут же полюбила кинокартину и самого Мишу Ефремова. В следующей работе «Все наоборот» его коллегами стали профессионалы своего дела — Светлана Немоляева и Олег Табаков, сыгравшие родителей девушки, в которую был влюблен герой Ефремова. 

Окончив школу, Михаил пошел отдавать свой долг родине, где сумел показать себя не только как защитника отечества, но и как отличного актера: ему поручали организовывать концерты в честь Нового года, 8 Марта, Первомая и Дня победы. 

После армии последовали новые роли в театре и кино. Окончив школу-студию МХАТ, актер возглавил театральную мастерскую «Современник -2». Когда труппа театра распалась, Ефремов подался на родные подмостки МХАТа, где играл в детстве. На сцену известного театра он выходил в течение восьми лет, но из-за разногласий и конфликтов с отцом- худруком покинул ее. Начинал играть в исторических картинах: в «Дубровском» сыграл главного героя одноименной романа Пушкина, в «Королеве Марго» — историческую личность короля Франции Карла IX.

Популярность к актеру пришла в 2000 году, когда на экранах появился сериал «Граница. Таежный роман». Ефремов предстал в образе непутевого офицера Алексея Жгута. Несмотря на взбалмошный характер, герой полюбился зрителям, а слава снискала Михаила, хотя он и отрицал свою причастность к успеху картина, отдавая все почести создателям фильма. 

После популярного телесериала актера стали приглашать в крупные проекты, а его лицо все чаще мелькало на экранах: в «Каменской», «Убойной силе -4», «Участке».  Ефремов с легкостью играл комедийных персонажей, ведь юмор и самоирония — неотъемлемая черта его характера. Одной из удачных комедий можно считать фильм 2005 года «Супертеща для неудачника», где ему пришлось перевоплотиться в женщину. 

В послужном списке актера множество комедийных ролей, но он не боялся пробовать себя в новых амплуа. Но все же удачнее всего у него получаются весельчаки, которые не прочь выпить.Кстати, актер никогда не скрывал, что на самом деле пристрастен к алкоголю — он считает это своим главным пороком, портящим всю его репутацию. К счастью, актер не зацикливается на своей проблеме, а относится к ней с иронией. В 2016 году он принял участие в съемках фильма «Пьяная фирма», где сыграл врача, помогающего богатым людям выйти из запоя. 

Личная жизнь

За свои 56 лет Михаил Ефремов успел побывать в браке целых пять раз. Он всегда был известен не только как актер, но и как дамский угодник. Первый его брак был фиктивным и продлился всего пару месяцев. Он узаконил отношения с актрисой Еленой Гольяновой, чтобы помочь ей получить московскую прописку.  

Второй женой Ефремова стала Ася Воробьева, которая была литературным редактором «Современника». Познакомились молодые люди, когда Ася была замужем. Но внимание артиста настолько обольстило ее, что она не смогла устоять и в итоге развелась с мужем. Спустя некоторое время она обрадовала нового мужа, сообщив, что ждет ребенка.

Сын пары — Никита Ефремов — пошел по стопам отца и стал актером театра и кино. Он играет на сцене родного их семье театра «Современник», снимается в фильмах и счастлив в отношениях с телеведущей Марией Иваковой. Брак родителей распался, когда Никите исполнилось два года. 

Еще во время брака с Воробьевой Михаил Ефремов увлекся молодой актрисой Евгенией Добровольском. Девушка несколько лет пыталась противостоять его чарам, но в результате сдалась и стала новой возлюбленной артиста. Ефремов в скором времени сделал ей предложение, которое актриса могла принять только с одним условием — он должен был отказаться от спиртного. Ради любви актер был готов на много, даже навсегда забыть пагубную привычку. Надо отметить, что продержался он так целых пять лет. А затем расслабился и вновь пристрастился к алкоголю: в семье все чаще возникали ссоры, а иногда даже и драки. Последней каплей терпения Евгении Добровольской стала измена мужа, которую она не смогла простить. В 1991 году она подарила Ефремову второго сына Николая, который тоже связал свою жизнь с актерской профессией. 

В третий раз Михаил Ефремов женился на Оксане Качалиной, которая до знакомства с ним была безумно влюблена в Ивана Охлобыстина. Он не ответил ей взаимностью и предпочел другую, нынешнюю и единственную жену Оксану Арбузову. Качалина же нашла утешение в объятьях музыканта Алексея Паперного, за которого вышла замуж и родила ребенка. Но брак не принес ей настоящего женского счастья. 

В очередной раз потерпев неудачу, она, наконец, смогла найти человека, близкого ей по духу. Им оказался уже известный Михаил Ефремов, который тоже только что расстался с женой. Пара поженилась, и в скором времени у них появилась дочь Анна-Мария. Но и этот брак покатился под откос: Оксана сама любила выпить, несмотря на  психологические проблемы, и вдобавок ко всему изменила Ефремову. Четвертая супруга артиста после развода уехала вместе с дочкой в Индию. Спустя некоторое время девочка решила переехать жить в Москву к отцу, а позже потрясла родных и общественность, признавших в любви к девушкам.

Со своей пятой женой Софьей Кругликовой Ефремов познакомился в кафе, в которое оба часто захаживали. На момент знакомства и он, и она состояли в браках: Софья — замужем за французом, который жил на родине, Михаил — женат на Оксане, брак с которой уже рушился, как карточный домик.  

Артист как подобает мужчине первым проявил инициативу и познакомился с молодой девушкой, подсев к ней за столик. При последующих встречах он в шутку предлагал ей выйти за него замуж. Но в день своего рождения это предложение было уже серьезным. Софья пообещала подумать. Уже потом он уверяла актера вернуться в семью хотя бы ради маленькой дочки, потому что верила, что на несчастье счастья не построишь. 

Однако актер влюбился в девушку не на шутку и стал добиваться ее расположения. В этот раз Ефремов нашел ту самую женщину, с который он по-настоящему счастлив. У пары родилось трое детей — дочери Вера и Надежда и сын Борис. Два года назад они сделали свои отношения законными не только на бумаге, но и перед богом. 

Михаил Ефремов сейчас

Артист не раз становился объектом для обсуждений из-за своего поведения, громких высказываний и различных выходок. В прошлом году любимец публику не на шутку всех поразил: спектакль в Самаре задержался на полчаса из-за нежелания Ефремова выходить на сцену. Организаторам все же удалось уговорить его выйти на сцену к ожидающим зрителям. Но и здесь не обошлось без скандала: актер постоянно путал слова в тексте и бранил людей, находящихся в зале. Публика решила, что актер перебрал и в таком виде вышел играть спектакль. Позже Ефремов пояснил, что его вывело из себя поведение одного из посетителей, поэтому он и был таким грубым. 

Михаил был замешан и в политическом конфликте между Россией и Украиной: артист в одном из интервью призвал передать Крымский мост Украине, чтобы все деньги шли в ее казну. Такое предложение он считал справедливым — ведь тогда соседней стране будет не так обидно. 

Очередное высказывание об Украине и России настолько возмутило политиков, что они предложили лишить его звания Заслуженного артиста Российской Федерации. Актер в интервью украинской радиостанции «Новое время» признался, что страдает от «императорского морока в России» и счастлив, что советский период завершился.

Многие политики назвали актера глупым и необразованным и призвали не обращать внимание на его необдуманные речи. Не остался безучастным в этой ситуации Владимир Дорофеев, который признался, что таланта как такого у Ефремова никогда не было. Заслуга в популярности артиста принадлежит его легендарному отцу, который научил его мастерски перевоплощаться. Кто-то и вовсе предлагал не только лишить его всех почестей, но и выдворить из страны.

В августе этого года во время несанкционированного митинга в Москве в центре событий оказался и Михаил Ефремов. Актер не упустил возможности принять участие в политической жизни страны. Он явился на митинг пьяным  и попытался отобрать у одного из полицейских громкоговоритель. 
Недавно из жизни ушла мама актера, Алла Покровская. Смерть родного человека Ефремов перенес с трудом. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен