История создания

Источник: @littlebigband

Группа, за короткое время ставшая популярной, появилась 1 апреля 2013 года. Тогда блогер Илья Прусикин, более известный как Ильич, решил разыграть пользователей Сети — вместе с друзьями он придумал и снял клип на их песню «Every Day I’m Drinking». Главная идея ролика заключается в пародировании жизни русского народа. Артисты поют, что в стране нет денег, нет будущего, но, несмотря на это, они любят свою родину.

Клип сразу привлек внимание зрителей: кто-то оценил творчество экстравагантных музыкантов, а кто-то стал осуждать и упрекать за нелюбовь к своей стране. Так или иначе, но видео выстрелило в самую цель. После такого успеха группу пригласили выступать на разогреве у южноафриканской группы Die Antwoord, на этот раз зрители зала были восхищены их творчеством, и ребята поняли, что им нужно развиваться дальше.

Уже в 2014 году они выпустили дебютный альбом под названием «With Russia From Love», а также сняли новые клипы. Творчество группы пришлось по душе не только российским слушателям, но и зарубежным: солистов начали приглашать в европейские страны, где они собирали целые стадионы. 

«Мы работаем без контракта, на добром слове. Это самое лучшее, потому что, если человеку с тобой не по пути, он просто говорит: «До свидания». Уходит», — рассказывает об отношениях в коллективе ее фронтмен.

Изначально песни и клипы Little Big не хотели брать в ротации на телевидение и радио. По словам лидера группы, им однажды открыто сказали, что они не формат и их песни никогда не будут крутить по радио. Однако после выхода трека «Faradenza» они появились не только в эфире известных радиостанций, но и на телевидении. Группа спела один из своих хитов на Первом канале в шоу «Вечерний Ургант». 

Следующим выстрелом стала композиция «Skibidi», которая больше всего запомнилась слушателям. Даже Филипп Киркоров признался, что его дети знают песню наизусть и повторяют движения из клипа.

«После большого хита всегда нужно обнуляться, потому что иначе от тебя все ждут «Skibidi-2». То есть если ты будешь пытаться повторить себя же, ты можешь сгинуть. Вообще, это ошибка многих, этого нельзя делать, нужно обнуляться», – считает Илья Прусикин. 

В начале этого года коллектив был в Лос-Анджелесе на премьере фильма «Иди к папочке», где вместе с голливудским актером Элайджом Вудом исполнил популярный танец из клипа «Skibidi». 

Солисты группы Little Big

Источник: @littlebigband

Изначально в состав группы входили фронтмен Илья Прусикин, саунд-продюсер и диджей Сергей Gokk Макаров, солистки Олимпия Ивлева, Софья Таюрская и вокалист Антон Лиссов.

В 2018 году группу покинула Олимпия, которая теперь занимается производством ореховой пасты и выпускает коллекции нижнего белья. По ее словам, каждые 5-7 семь лет нужно менять профессию, поэтому она решила заняться совершенно другим делом. 

«Это безумно тяжело. У нас очень тяжелые туры были. Тогда условия были не такие, как сейчас. Я даже думал: «Зачем это все надо?», — пояснял уход Олимпии Ильич. 

Илья Прусикин (Ильич) 

Источник: @iliyaprusikin

Блогер создал не только группу, но и лейбл Little Big Family, где занимается несколькими проектами: Tatarka (центральный персонаж этого его жена Ирина Смелая), ХЛЕБ, The Hatters и другие. 

В 2002 году Илья был участником эмо-рок группы Тenkorr, вместе с которой выпустил несколько альбомов. В 2013 году вместе с блогером  Эльдаром Джараховым он создал на YuoTube-канал «Кликклак», но настоящую популярность Ильич получил благодаря Little Big.

«У меня есть сверхидея, я хочу, чтобы русская группа стала мировой. И я рад, что получается доказать людям, которые уверяют, что невозможно стать популярным там, потому что мы русские и никому не нужны», — признавался музыкант.

Little Big – это музыкальное отражение общества. В своих песнях солисты откровенно высмеивают национальные стереотипы поведения и жизнь русского человека.

Сергей (Gokk) Макаров 

Источник: @sergeygokk

Сергей мечтал о музыкальной карьере с раннего детства, а в 1999 году вместе с друзьями организовал группу Jane Air, у которой был жанр альтернативного рока. Участники чаще всего выступали в барах или на местных концертах, а позже поднялись на международный уровень.

Ребята записали песни и альбомы, благодаря чему их стали приглашать на тусовки, где однажды Сергей познакомился с Ильей Прусикиным. Он предложил ему стать солистом новой группы  в качестве музыкального продюсера и диджея — так началась успешная музыкальная карьера Макарова.

Антон Лиссов 

Источник: @lissoff

Антон начал свою музыкальную деятельность вместе с Сергеем Макаровым в группе Jane Air. По словам музыканта, любовь к музыке ему привила мама, которая дала в руки гитару и пообещала: если он научится играть, все девушки будут его (хороший стимул).

В группе он был вокалистом и автором песен, а в 2002 году они выпускают дебютный альбом «Pull Ya Let It Doll Go!». Вместе с другими участниками в 2006 году он отправлялся в заграничное турне.

«Сделать альбом «Jane Air» лучше, чем его сделают сами Jane Air, не может никто в этой стране. Это ощущение пришло после записи второго альбома», — рассказывал музыкант.

В 2014 году Антон вместе с Сергеем Макаровым становится участником новой группы Little Big, которая делает их популярными.

Софья Таюрская

Источник: @sonyatayurskaya

Певица с раннего детства начала заниматься музыкой, поэтому после школы без раздумий выбрала творческую профессию — она стала режиссером театрализованных представлений. В 2014 году Софья стала участницей рейв-группы Little Big, а через два года снялась в первом клипе на песню «Hateful Love».

«Нужно верить в себя и не опускать руки. Я живу с девизом – что ни делается, все к лучшему. И даже когда я хотела перестать петь, судьба так сложилась, что все равно стала певицей», – рассказывала Соша. 

Сегодня Таюрская — единственная девушка в группе. 

Участие в музыкальном конкурсе «Евровидение»

Источник: @sonyatayurskaya

В начале марта этого года стало известно, что на Евровидении Россию будет представлять популярная в Сети группа Little Big, которую многие знают и в Европе. По словам участников, они рискнули и решили подать заявку, хотя были уверены, что им откажут. Оказывается, год назад они бы тоже могли отправиться в Тель-Авив, но не успели вовремя сообщить о своем желании.

«Мы спросили у Сани Гудкова, есть ли возможность поехать. Он сказал: «»
«Давайте, я передам Филиппу Бедросовичу». Но ничего не получилось. То есть мы были готовы уже тогда», – признался Ильич.

В рамках шоу «Осторожно, Собчак» Ксения Собчак связалась с Филиппом Киркоровым и решила выяснить, почему же они не поехали на Евровидение еще в прошлом году. Король поп-музыки отметил, что солисты все очень талантливы и достойны представлять страну на таком важном конкурсе, но в прошлом году они подали заявку слишком поздно — тогда уже было решено, что в Израиль едет Сергей Лазарев

Еще в январе, во время отдыха, они придумали новую песню Uno, которую отправили на отборочный тур. Узнав, что на конкурс едут именно они, ребята за несколько дней сняли клип, премьера которого состоялась 13 марта. 

На Евровидение в Роттердам рейв-группа отправится в расширенном составе: компанию основным участникам составят фронтмен группы The Hatters Юрий Музыченко, а также вокалистка группы «Ленинград» Флорида Чантурия. 

Недавно немецкий журналист Андре Баллин отметил, что у Little Big есть все шансы на победу в конкурсе: в Европе есть много поклонников коллектива, а новая песня и флешмоб, который запустили ребята, уже стали популярными во всем мире. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен