Любовь Успенская

Источник: @uspenskayalubov_official

Музыкальная карьера певицы началась в ресторанах, где она выступала. Любовь мечтала о большой сцене, но ее творчество и голос в то время считались неформатом для советского слушателя. Кроме того, начинающая певица была свободолюбивой и считала, что реализоваться сможет лишь за пределами родины.

«Я была свободолюбивым человеком, могла сказать что угодно, спеть и даже успела посидеть за свою любовь к свободе в тюрьме. И мне совсем не хотелось жить в такой стране. Я знала, что есть другая жизнь, и стремилась к ней. Поэтому, когда в 1978 году мой отец эмигрировал в Канаду и пригласил последовать за ним, я согласилась», – объясняет свой отъезд артистка.

Но даже в Канаде Успенской было трудно построить карьеру. Она поняла, что у нее один выход — отправиться в Америку. Именно там она стала получать различные предложения и смогла заявить о себе: многие соотечественники, хозяева ресторанов, буквально боролись за талантливую певицу и хотели, чтобы она выступала именно в их заведениях. По словам Любови, вскоре она стала такой популярной, что «на Брайтон-Бич послушать Любу Успенскую стали приезжать не только из других районов Нью-Йорка, но и из соседних штатов». 

В Америке у королевы шансона были друзья — Вилли Токарев и Михаил Шуфутинский, — которые помогли ей записать сольные песни и дебютный альбом. Несмотря на успешную жизнь в Штатах, Успенская захотела вернуться в Россию, где ее творчество уже было знакомо многим слушателям. Она знала, что именно на родине станет одной из самых популярных звезд. Так и получилось: песни «Карусель» и «Кабриолет» принесли ей всенародную любовь, а саму артистку прозвали американской звездой русского шансона.

Михаил Шуфутинский

Источник: @mikhail.shufutinsky

Певец стал известен благодаря музыкальному коллективу «Лейся, песня»: участники группы гастролировали по всей стране и быстро обретали поклонников. Однако на телевидение они не попадали – их тоже считали неподходящими для советских экранов. 

В начале 80-х годов Михаил вместе с семьей решил уехать в Нью-Йорк, где сначала он аккомпанировал музыкантам, а потом создал оркестр «Атаман», вместе с которым начал давать концерты в местных ресторанах. В 1983 году он выпустил первый альбом и вскоре переехал в Лос-Анджелес, где его он стал востребованным. 

От соотечественников он узнал, что популярен на родине. Тогда Михаил решил организовать там концерт. Когда Шуфутинский увидел полный зал поклонников его творчества, он понял, что только в России станет по-настоящему популярным и успешным.

«Когда я вернулся в Лос-Анджелес, мне там показалось тесновато. После стадионов петь в ресторане? И когда через короткое время предложили второй тур по России, я сразу поехал. И вскоре понял, что хочу жить там, где родился», — вспоминал шансонье. 

В начале 2000-х Михаил Шуфутинский окончательно перебрался в родную страну и уже здесь продолжил свою музыкальную карьеру. 

Леонид Каневский

Источник: Legion-Media

Роль майора Томина в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» принесла Леониду славу, и вскоре он стал бессменным ведущим программы «Следствие вели». В 1991 году на пике популярности актер уехал в Израиль, что многие его соотечественники сочли предательством. Однако сам он не видит в этом ничего плохого и говорит, что делал это ради искусства.

«В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Понимаешь, невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь», – признавался актер.

Сегодня Леонид Каневский живет на две страны и обижается, когда его называют эмигрантом. 

Наталья Ветлицкая

Источник: @n_vetlitskaya

В 2004 году после рождения дочки Ульяны популярная певица уехала в Испанию. Она хотела оградить себя и семью от назойливых журналистов и наконец-то отдохнуть от многолетней работы на сцене. Она начала заниматься дизайном, увлеклась духовными практиками в Индии. 

В 2015 году Наталья приехала в Россию и была очень удивлена всем происходящем в стране.

«Перемены разительные, впечатление феерическое — назад в номенклатурное прошлое, только очень жирное, фривольное и невероятно дорогостоящее. Может, такое впечатление от того, что я посещала не места обитания исключительно пыльно-замшелой-гламурно-богемной тусовки, а обычные места пользования большинства сограждан, не знаю. В обычных районах и госучреждениях разруха и нищета, как и 30 лет назад, ничего не поменялось. И это в Москве, а не в какой-нибудь провинции. Об остальном даже страшно подумать. И каждый шаг на самом бытовом уровне стоит каких-то немыслимых денег», — поделилась своими впечатлениями артистка. 

После такого откровения на Наталью обрушились хейтеры, которые стали критиковать ее за нелюбовь к родине, а сама певица намекнула, что еще долго не приедет в страну. Однако в конце прошлого года стало известно, что Наталья Ветлицкая возвращается на сцену и планирует гастролировать по России. Судя по всему, ей необходимо поправить свое финансовое положение: ходят случи, что несколько ее счетов заблокированы. 

Артистка уже появилась на федеральных каналах и даже выступила на сцене – в конце января этого года она приняла участие в юбилейном концерте Дмитрия Маликова и спела песню «Душа», которую он когда-то для нее написал. 

Елена Соловей

Источник: кадр из передачи «Привет, Андрей!» от 29.02.2020

Звезда фильмов «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» в 1991 году на пике популярности вместе с мужем уехала в Америку, но продолжить там актерскую карьеру ей не удалось. 

«Помню, когда в первый раз оказалась на Манхэттене, у меня перехватило дыхание. Было впечатление, что это какой-то сказочный город. Сейчас этого ощущения уже не возникает. Мне нравится местный ритм жизни. Я могу никуда не спешить, спокойно гулять. Представляете, меня до сих пор узнают на улице некоторые русские туристы, хотя мне казалось, что я совершенно неузнаваема», – вспоминала актриса. 

Недавно от продолжительной болезни у Елены умер муж, а в феврале этого года она впервые за 30 лет вернулась в Россию и стала гостьей ток-шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Актриса рассказала о своей заграничной жизни и встретилась с многими коллегами, которые посоветовали ей остаться в России и вернуться на сцену. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен