Галина Викторовна после премьеры фильма «Мой ласковый и нежный зверь» стала знаменитой. Тогда ей было всего 16 лет. Своей столь юной популярностью она во многом обязана режиссеру Эмилю Лотяну, который был для нее не только учителем, наставником, другом, но и любимым человеком. Их история любви очень красиво и романтично начиналась, но также очень трагично и закончилось. Лишь спустя годы Беляева смогла обрести настоящее женское счастье, но уже с другим мужчиной.

Из балерины в актрису

Источник: кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Галина Беляева родилась в Иркутске в семье коренных сибиряков. Родители развелись, когда ей было всего три года. Мама влюбилась в другого мужчину и переехала жить на Северный Кавказ, а маленькая дочь еще несколько месяцев оставалась с отцом. 

Уже в Невинномысске Галина Викторовна пошла в детский сад, где ее талант и раскрылся. Воспитательница посоветовала матери отдать девочку в хореографическую студию, ведь она была очень пластичной и любила классическую музыку. 

С пяти лет Беляева стала заниматься танцами, без которых она больше не представляла своей жизни. В 13 лет будущая актриса уезжает в Воронеж и поступает в хореографическое училище. Она всегда мечтала стать балериной, пока не познакомилась с ассистентом с киностудии «Мосфильм», которая тогда искала девушку на главную роль в картину Эмиля Лотяну. 

Женщина встретилась с Беляевой и сказала, что она могла бы сыграть эту роль и пригласила на пробы. Галина Викторовна тогда даже не задумывалась о мире кино и не собиралась уезжать в Москву, но все-таки решила воспользоваться таким шансом. 

В столицу балерина отправилась вместе с классным руководителем, но вот первые пробы у нее были не очень удачные. Она вернулась в Воронеж и уже не надеялась, что ее снова позовут в Москву и утвердят на главную роль. Вторые пробы были уже с Олегом Янковским, благодаря которому, по словам Беляевой, они получились хорошими. Актер постоянно подбадривал юную девушку и давал советы, как правильно себя вести перед камерой. 

«Он взял девочку совсем Галю Беляеву из Воронежа, с периферии. Но она была очаровательна, дикая Бэмби. Я еще ее сравнивал – так Марина Влади начинала в «Колдунье», такая же с распущенными волосами по лесу. И вот там было много дублей с ней, это работа. Опять эта его палка. Он замахивался на нее, пугал ее бедненькую. Он для нее был, конечно, всем: и учителем, и любимым человеком, и человеком, который ее вот куда-то тянет, в какой-то новый мир», — вспоминал Олег Янковский. 

Галина Викторовна была удивлена, что ее взяли в проект, но постаралась сделать все возможное, чтобы сыграть достойно. С этой задачей актриса замечательно справилась, хотя съемки под руководством Эмиля Владимировича были очень трудными для всех, особенно для юной, неопытной и начинающей артистки. 

Источник: кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Первый поцелуй Беляевой случился именно на съемочной площадке, а целоваться ей пришлось с самим Олегом Янковским. «Я его представляла другим, но для меня это все равно была игра, ненастоящим все это было. Олег Иванович мне помог, я его не целовала», — рассказывала актриса. 

Именно благодаря Галине Викторовне и появился легендарный вальс Евгения Доги, который он написал по просьбе режиссера специально для нее.

«Экранизаций Чехова было очень много, наша была четвертой по счету. Ни в одной из версий, экранизаций не было вальса, и у Чехова в повести нет такой сцены. Но Эмиль Владимирович был творческим человеком. Я ведь не была актрисой, я училась в хореографическом училище, но, когда он узнал, когда меня утвердили на роль, и когда он узнал, что я танцую, то дал такое задание Евгению Дмитриевичу. И вот Евгений Дмитриевич написал такой вальс», — вспоминала Галина Ивановна. 

После премьеры этой картины Беляева, как приятно говорить, проснулась знаменитой. Она все-таки окончила хореографическое училище, но теперь решила оставить мечты о балете и посвятить свою жизнь кинематографу. Хотя ей еще не раз приходилось танцевать в других кинолентах и показывать свой талант. 

«Этот фильм для меня очень дорог, потому что моя сознательная жизнь началась с него, с человека, который пригласил меня в кино, и, как говорится, с человека, который дал мне удочку», — признается Беляева. 

Эта картина действительно изменила ее жизнь. Благодаря прекрасно сыгранной роли Оленьки Скворцовой она начала сниматься в других проектах, но самое главное — она встретила свою судьбу и человека, с которым познала первые главные чувства, становление, личностный рост и, увы, разочарование. Этим человеком оказался режиссер Эмиль Лотяну. 

Мой ласковый и нежный Эмиль

Источники: Legion-Media, кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Когда Эмиль Владимирович познакомился с юной Галей Беляевой, ему уже было 40 лет, а ей — всего лишь 15. Он стал для нее сначала наставником и воспитателем, а потом другом и возлюбленным. Лотяну водил ее на выставки, рассказывал о кино и очень красиво ухаживал. 

Беляева изначально даже предположить не могла, что этот седоволосый мужчина станет ее первой любовью, мужем и отцом ее ребенка. Актриса поняла, что влюбилась, когда вернулась в Воронеж в перерыве между съемками. Тогда ей было плохо от того, что рядом не было наставника и друга. Она с нетерпением ждала каждой телеграммы, а когда вновь увиделась с ним в Москве, поняла, что окончательно влюбилась. 

«Он, конечно, был необыкновенно обаятельный, такой романтик. Красиво ухаживал, писал стихи, сценарии. Невозможно! Я не первая не смогла устоять от его чар», — признается Беляева. 

Однако мама актрисы была против этих отношений: ее смущала большая разница в возрасте, поэтому она старалась объяснить дочери, что не стоит встречаться с этим человеком. Но говорить что-то Галине Викторовне тогда было уже поздно — она решила, что хочет прожить с ним всю жизнь.

Кадр из фильма «Анна Павлова» Источник: Legion-Media

Впрочем, Эмиль Владимирович, как человек ответственный и серьезный, не мог продолжать встречаться с молодей девушкой без благословения ее матери. Однажды он серьезно с ней поговорил и уверил, что всегда будет оберегать и защищать ее дочь. Вскоре после примирения с матерью Лотяну принес Беляевой огромный букет цветов, пригласил в ресторан и сказал, что хочет на ней жениться. 

К сожалению, их счастье было недолгим. Даже появление на свет сына, которого в честь отца назвали Эмилем, не уберегло супругов от расставания. Проблемы начались, когда Эмиль Владимирович снимал международный фильм «Анна Павлова», в котором главную роль исполнила его жена. 

«Я помню, когда мы ездили за границу, наш продюсер недоумевал, почему Эмиль Владимирович настаивал на том, чтобы мы жили в разных номерах. Я не знаю. Видимо, это мешало творческому процессу. Я думаю, что он воспринимал меня как героиню со стороны. Это мешало ему, я думаю. Наверное, с этого начались наши проблемы», — объясняет актриса. 

Она всегда мечтала, что выйдет замуж лишь один раз, и этот брак будет длиться всю ее жизнь. Но с Лотяну Беляева прожила всего лишь шесть лет. Ей не нравилось, что он ничего ей не объяснял и не считался с ее мнением, так как был уверен, что она слишком молода и совсем ничего не знает о жизни. Галина Викторовна любила его, но понимала, что кроме любви должно быть еще и уважение. Постепенно она начала привыкать к мысли, что ей придется жить без этого человека. 

«Я сказала, что не могу так жить, что это неправильно, что нельзя так. Но, когда я ему об этом сказала, он очень переживал, не давал мне развод и сказал, что мы должны жить ради ребенка. Но это неправильно», — рассказывала Беляева. 

Актриса подала на развод, а впереди ее ждали новые трудности и борьба за сына. Эмиль Владимирович пытался наказать ее и увез сына на родину в Молдавию. Она даже не знала, где находится ее ребенок, и обращалась в Комитет советских женщин. Найти ребенка артистке помогла коллега Светлана Тома, которая когда-то была любимой женщиной режиссера. 

Галина Викторовна забрала Эмиля и постаралась наладить отношения с бывшим мужем. Они сумели простить друг друга и даже остались хорошими друзьями. Именно Эмиль Владимирович одобрил новый брак бывшей жены и, уходя из жизни, попросил их быть всегда вместе.

Неожиданное счастье

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

После расставания с Эмилем Лотяну в жизни актрисы появился врач по имени Ливан, который оперировал ее. Актриса часто ходила на перевязки, а после выздоровления их отношения стали романтическими. От нового возлюбленного Галина Викторовна родила сына Платона, но вот выйти снова замуж она не решилась.

«Вопрос о том, чтобы выйти замуж не стоял никогда. Я не стремилась выйти замуж. Я думаю, что дело и в разнице культур. И были причины, по которым я бы никогда не вышла за него замуж. Это просто был другой этап в моей жизни. Это была моя судьба, и я не откажусь ни от одного дня. Все, что сом ной происходило, — это мое счастье», — говорит артистка. 

После расставания с Ливаном она не собиралась вступать в новые отношения, но судьба подарила ей встречу с молодым человеком по имени Сергей. С ним актриса познакомилась совершенно случайно: она выходила из театра, в котором служила, а он как раз направлялся в него. Они встретились на улице, обратили друг на друга внимание и прошли мимо. Но Сергей решил догнать незнакомку и побеседовать с ней.

Оказывается, в театр он нес пьесу своего брата и предложил Беляевой ее прочитать. Через неделю Сергей позвонил ровно в назначенное время, а во время встречи всячески пытался показать, что Галина Викторовна ему интересна. Она и сама понимала это, но не хотела крутить с ним роман и выходить снова замуж. Впрочем, мужчина решил не отступать и продолжал завоевывать сердце актрисы. 

«Когда мы стали встречаться, он говорил такие важные для меня вещи. Мне казалось, что он врет. Ну, не может человек вот так думать. Но он был абсолютный максималист, никакого вранья – или так, или так. Мы с ним договорились, что если что-то получится, то мы не должны подозревать ни в чем друг друга. Полное доверие друг к другу, полное доверие во всем и уважение. Для меня это было очень важно», — рассказывала звезда кино. 

На решение актрисы повлиял один случай: по совету подруги она отправилась к старцу Науму в Троице-Сергиеву Лавру и рассказала ему о своем воздыхателе. Старец сразу же сказал, что им нужно венчаться и благословил их брак. Галина Викторовна после этого случая перестала сопротивляться, тем более ее мама хвалила нового избранника.

«Он самоотверженно вошел в мою жизнь, стал заботиться о мальчиках. Он отвозил меня в театр, а сам мог искупать Платона и спать уложить. Мне мама сказала: “Если он любит твоих детей – значит, он любит и тебя”», — вспоминает актриса. 

Спустя год после знакомства они поженились, а вскоре в семье появилось еще два сына. Сегодня Галина Викторовна рада, что тогда прислушалась к словам матери и старца и все-таки вышла замуж за Сергея. Именно он помог ей встретиться с отцом, которого она не видела с трех лет. Видя, как его жена переживает и желает встретиться с родным человеком, он обратился во все возможные службы, чтобы отыскать Виктора Беляева. 

Галина и Сергей вместе уже 30 лет, и главное, что их связывает все эти годы, — любовь и уважение друг к другу.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен