— В книге толкования имен сказано: «Имя Лиза настраивает ребенка на действие, динамику. За напускной мягкостью скрывается умная личность с честным и прямым характером. Лиза часто становится центром компании, умеет дружить». Похоже ли описание на вас?

Лиза Арзамасова: Вполне совпадает. Действие и динамика с детства в жизни присутствовали. Незнакомые люди часто ошибочно видят во мне мягкость (возможно, дело в выражении лица или тихом голосе), но характер у меня волевой. Центром компании никогда быть не стремилась, но обстоятельства складываются так, что нужно бывает объединить людей, вдохновить на дело. Волей-неволей проявляются лидерские качества. И дружить умею, да.

— Предысторию своего имени знаете? Почему так назвали? И, кстати, вам больше нравится Лиза или Елизавета?

Л.А.: Долгое время я предпочитала, чтобы меня называли Лизой. Считала, до Елизаветы нужно дорасти. Только недавно почувствовала, что Елизавета прочно прорастает во мне (улыбается). Такое имя, по внутренним ощущениям, обязывает. Оно, между прочим, у меня появилось задолго до моего рождения. Мама пообещала своей бабушке, что если у нее когда-нибудь родится дочка, назовет в ее честь — Елизаветой. Так и получилось.

Вы начинали сниматься в раннем возрасте и до сих пор в профессии. Среди актеров-детей это редкое явление. Никогда не хотелось все бросить и заняться чем-нибудь другим?
Вот именно так, чтобы «бросить», — нет! Хотелось расширить рамки своих возможностей, чтобы кроме актерской профессии были и другие пути развития, был шанс реализовать идеи, какие-то проекты.

— Поэтому и готовы всегда пробовать что-то новое? Например, встать на коньки и соревноваться в «Ледниковом периоде».

Л.А.: Конечно! Появилась отличная возможность научиться чему-то новому! На проект я попала в 15 лет и была за всю историю «взрослых» сезонов его самой молодой участницей. Я впитывала все как губка. И очень жалела, что шоу быстро закончилось. Я бы еще каталась и каталась.

Лиза Арзамасова: «Пусть каждый день удивляет»
Источник: @liza_arzamasova

— Создается впечатление, что профессия приносит вам только радость, или все же есть какие-то негативные моменты?

Л.А.: До сих пор не чувствую себя частью профессии. Ведь это не я выбрала ее в осознанном возрасте, это она в силу обстоятельств «пришла ко мне», когда мне было 4 года. Поэтому просто радуюсь, что профессия подарила мне так много открытий — человеческих, художественных, литературных, географических. И если вдруг появится веская причина оставить кино и сцену, не буду сильно переживать. Останется только благодарность. А негативные моменты бывают в любом деле, но это мимолетное. Например, у актера всегда все хрупко: появится или не появится роль мечты...

— А какая она, роль мечты? Она должна быть в театре или в кино?

Л.А.: С детства я наблюдала на съемочных площадках за старшими коллегами и их мечтами, желаниями в профессии. У кого-то сложилось, у кого-то нет. И это многим приносило разочарования, добавляло комплексов и обид. Я давно поняла: зачем беспочвенно мечтать?! Я люблю, когда все идет как идет. Ты не можешь заглянуть в послезавтра — и славно! Пусть каждый день удивляет! И театр, и кино вдохновляют, ставят какие-то новые задачи перед тобой. Я принимаю все как есть.

— Нам кажется, вам очень подошла бы роль в историческом проекте. От других актрис вас выгодно отличает великолепная осанка. Это что-то почти из прошлого-позапрошлого века... Вы вообще очень похожи на барышню из другого времени.

Л.А.: Спасибо! Очень приятно, что вы это сказали. На самом деле в детстве я сильно сутулилась. До сих пор в ушах мамин голос звучит: «Лиза, спинка»! Вообще была неуклюжая лет до 15 и ходила как-то коряво. Осанка появилась только после того, как стала заниматься спортом. А об исторических проектах, мне кажется, мечтает каждая актриса.

Когда снималась в фильме «Достоевский» режиссера Владимира Хотиненко, была в полном восторге от возможности примерить все эти замечательные костюмы, шляпки, от возможности говорить на таком правильном русском языке, погрузиться в другую эпоху и стилистику.

— Недавно на СТС Love начался повторный показ «Папиных дочек». Не злит ли то, что вас до сих пор воспринимают как Галину Сергеевну – одну из героинь этого мегапопулярного сериала?

Л.А.: Совсем нет. Умиляет, что уже для нескольких поколений зрителей этот добрый и остроумный сериал стал таким «домашним». Сразу после съемок, конечно, как многим артистам, снимавшимся в долгих проектах, хотелось абстрагироваться от роли. Но прошло время, и я поняла, как здорово, что многие люди воспринимают меня как девчонку, выросшую у них на глазах, почти родственницу. Они приходят в театр и радуются, открывая новую меня, а я радуюсь и благодарна им за то, что мы можем почти по-свойски говорить, встречаться после спектакля, будто добрые знакомые.

— Фирменные косички и очки Галины Сергеевны вы оставили в прошлом. А какой сейчас образ для вас привычнее?

Л.А.: Наверное, я не задумываюсь об этом всерьез. Понимаю, что к официальным мероприятиям надо правильно готовиться, надевать что-то соответствующее, но, по правде сказать, и там не очень-то часто попадаю в стиль. В повседневной жизни люблю удобную одежду. Мне важно, чтобы было уютно, ничего не сковывало движения, ткань была мягкой к телу. Иногда люблю похулиганить: надеть под настроение что-то дерзкое и вызывающее, иногда, наоборот, стараюсь скрыться за тем, что принято называть «леди».

— Вы такая стройная. Сидите на диетах, придерживаетесь здорового питания?

Л.А.: Мне просто повезло: все, что я люблю, принято считать здоровым питанием. Поэтому не переживаю, когда балуюсь какой-то вкусной, но вредной едой. Это, скорее, исключение из правил. Когда перебарщиваю, добавляю физической нагрузки. Но спорт тоже люблю, так что все складывается гармонично. Ни в чем себя не ограничиваю, но меру знаю.

— Любите готовить сами? Есть ли фирменные блюда, которыми балуете близких?

Л.А.: Да, очень люблю. В основном готовлю простые блюда. Раньше запекала мясо, бараньи ребрышки, теперь делаю рыбу с белым соусом — немного поменялись вкусы. Салаты люблю. А фирменное — блинчики и драники. Друзей всегда встречаю именно блинчиками. Ведь это так приятно подходить к входной двери и чувствовать запах угощения. Значит, тебя ждут, и уютный вечер пройдет под вкусное чаепитие с приятными разговорами.

— Некоторые молодые актрисы ставят перед собой цель – сначала добиться признания и наград, а потом уже можно подумать о семье. Что для вас важнее? Или все-таки будете искать золотую середину?

Л.А.: Разве можно прогнозировать такие события в жизни?! Чтобы создать семью, нужно встретить любимого и любящего человека, нужно почувствовать гармонию и единение, а иначе — зачем? Это всё — чудо само по себе. Но в любом случае я уверена: никакое признание и награды не могут быть важнее близких и любимых людей.

Я знаю много людей, чья жизнь была подчинена работе и достижениям, но в финале все хотят одного — любви, понимания и поддержки близких. Я уже пятый год являюсь попечителем фонда «Старость в радость», который поддерживает одиноких пожилых людей в домах престарелых. И вот когда говоришь по душам с нашими стариками о самом важном в жизни, мало кто из них вспоминает работу, чаще рассказывают о маме, о любимых, о доме.

— Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вас покорить?

Л.А.: Доброта, великодушие, чувство юмора.

— Придерживаетесь традиционных семейных ценностей: мужчина должен быть главным, а женщина создавать домашний уют?

Л.А.: Пока не знаю, как правильно. С одной стороны, традиционные ценности проверены поколениями, с другой — времена меняются, как и сами люди, поэтому правильно только то, что приятно и важно двоим.

— Вы много времени проводите с мамой, даже работаете вместе. Не приводит ли это к конфликтам?

Л.А.: Счастлива, что работа нас с мамой объединяет и дает возможность чаще видеться. А конфликты в принципе не в моей природе. Иногда мы с мамой спорим — это здорово и нормально иметь разные точки зрения. Мама с раннего детства учила меня независимости в принятии решений и ответственности. Так что сейчас наши эмоциональные обсуждения каких-то вопросов — всего лишь поиск лучшего решения, обмен мнениями, а не ссора или конфликт.

— Вы активно ведете «Инстаграм». Не обременительно? Хайтеры не одолевают?

Л.А.: Я очень благодарна своей аудитории в «Инстаграме» за доброжелательное отношение, участие, активность. Еще важно, что многие из моих подписчиков — участливые люди. Они поддерживают меня в благотворительных начинаниях, становятся волонтерами, собирают подарки для бабушек и дедушек на Новый год, пишут им письма и поздравления в праздники. Это очень ценно. Это не формальности! И как такое общение можно назвать обременительным? Для того чтобы разместить фотографию и написать пост, нужно минут 15 в день. Ну а когда я где-то в дороге, всегда могу ответить на самые интересные комментарии, поддержать беседу.

— На вашей страничке в соцсети часто делитесь с подписчиками фотографиями из путешествий. А что для вас самое главное в поездках? Пляж? Экскурсии? Еда?

Л.А.: Путешествие — это настроение, атмосфера и впечатления. Пляж, экскурсия, еда не принесут радости, если ты не путешествуешь в хорошей компании. Даже во время ленивого отдыха на пляже классно, если можно повернуть голову и сказать человеку, читающему рядом: «Ну хорошо же?» И услышать в ответ: «Хорошо»...