Кажется, что время не властно над этой певицей: ее карьера началась, страшно подумать, 17 лет назад, однако Алсу остается такой же очаровательной и нежной. Вот только шоу-бизнес для нее давно отошел на второй план, а самое главное в ее жизни теперь — муж и дети. О своей семье, воспитании дочек Сафины и Микеллы и роли женщины в судьбе мужчины мы и поговорили при встрече.

– Алсу, в этом году вы принимаете участие в благотворительной акции «Бал цветов». Что побудило вас принять приглашение именно на это мероприятие?

– Предназначение «Бала» — помощь тем, кто нуждается в нашем особом внимании. Все средства, собранные на мероприятии, которое Фонд «Быть Вместе» проводит ежегодно, идут на поддержку детишек с инсулиновой зависимостью, страдающих от сахарного диабета.

– Вы часто участвуете в подобных акциях?

– Мне кажется, пока есть нуждающиеся люди, всегда будет «недостаточно часто». За себя могу сказать одно: я участвую во всех благотворительных мероприятиях, куда меня приглашают, всегда готова перекроить свой график ради этого. И неважно, широко или малоизвестным фондом оно организуется. Независимо от того, какая площадка и какова масштабность мероприятия: цирк это, концертный зал или больница, реабилитационный центр. Самое важное, чтобы все это хоть немного помогло ребятам и их родителям в борьбе с болезнью.

– Сейчас среди звезд стало модным открывать благотворительные фонды, перечислять средства в различные организации. У вас никогда не возникало желания организовать нечто подобное?

– Оно у меня всегда было и, более того, уже достаточно давно действует такой фонд. Для меня благотворительность — это то, что идет изнутри: конкретные дела, конкретная помощь. Например, у меня есть альбом «Фея добрых снов», средства от продажи которого перечисляются в детский дом. А деньги от последнего сборника «Письма, пришедшие с войны», посвященного 70-летию Победы, идут в помощь ветеранам. Я просто об этом не распространяюсь. Считаю, пусть лучше за меня говорят мои дела.

– Вы помогаете деткам, а каким было ваше детство? Были ли в жизни моменты, которые бы вы никогда не пожелали своим дочкам?

– Оборачиваясь назад, могу с уверенностью сказать, что у меня было счастливое детство и не менее счастливая юность. В определенный момент я из далекой холодной Сибири, где жила под родительским крылом, переехала в туманный Лондон — там я оказалась в заботливых руках своего старшего брата и его жены. Но на пути к Лондону были еще Америка и Дания. Самым сложным для меня было первое расставание с родными и друзьями в 1993 году, когда мы с мамой переехали в США. Был и языковой барьер, и новая обстановка, совершенно незнакомые люди, новая школа… Привыкнуть ко всему этому было крайне трудно. На первых порах я даже плакала и просилась обратно. Но прошло время, и я привыкла. Из Америки мы переехали в Данию. И только потом я оказалась в Великобритании. Таким образом, за свою жизнь мне пришлось сменить порядка 10 школ. Каждый переезд давался нелегко, ведь я была весьма замкнутым ребенком — входить в новый коллектив было настоящим испытанием. Но одновременно с этим это была очень хорошая школа жизни. Благодаря этому опыту я теперь легко нахожу общий язык с незнакомыми людьми, у меня нет никаких предрассудков — ни религиозных, ни расовых, ни каких-либо иных. Но есть и то, чего бы я никогда не пожелала своим детям. Помню дикие морозы в Сибири. Столбик термометра опускался до -45 градусов. Батареи в квартире были промерзшие до такой степени, что кусочки льда отваливались. На стенах — иней. Спать иногда ложились в носках, шапках, шубах. Хотя тогда, в детстве, мне это вовсе не казалось катастрофой. Сегодня же, как мама, ни за что не пожелаю детям пройти через такие испытания природой.

– Наверное, это ваше самое яркое впечатление из детства?

– Нет! Самое запомнившееся мне событие из нашей жизни в Когалыме, когда я была настолько маленькой, что даже говорить еще не умела. Семья сидела за столом. Старший брат Марат попросил меня принести газету. И вот я, такой еще совсем несмышленый карапуз, шатающейся, но при этом достаточно уверенной походкой дошла до комнаты, взяла газету и принесла ее брату, чем вызвала необычайный восторг у всех. Родные удивились, что я все поняла, а ведь была совсем крохой. Странно, но я помню это событие в деталях. Еще в памяти остались невероятные впечатления от самой первой поездки за границу. Это был 1992 год, мы с мамой путешествовали по Канаде. Длинный перелет на огромном самолете, люди, говорящие на непонятном языке, яркие краски витрин, необычная еда… Все было похоже на какую-то сказку!

– Вы как-то рассказывали, что всего боялись, когда были маленькой. Откуда такая неуверенность в себе? Как боролись с детскими страхами?

– Я действительно боялась выступать, общаться с прессой, потому что была очень стеснительной и застенчивой девочкой. Если честно, я и сейчас такая. Но жизнь заставила научиться преодолевать эти страхи. Особую роль в этом сыграло «Евровидение». У меня появились определенные обязательства, от которых не имела права отказаться. А дальше сработало воспитанное во мне родителями качество — держать данное слово: «Сказано — сделано».

– А ваших дочек как воспитываете? На ком лежит большая ответственность?

– У нас в семье нет распределения ролей. У девочек есть няни-воспитательницы, которые мне помогают, когда я работаю, и, конечно, бабушки и дедушки. Они вкладывают всю душу в Сафину и Микеллу. Отдельно скажу о прабабушке — нашем кумире и образце для подражания. В этом году она отметила свой 90-ый день рождения, и, несмотря на это, очень много времени проводит с девочками: рассказывает истории из своей насыщенной жизни — как пошла на фронт, приписав себе лишний год, воевала, встретила свою любовь, преодолевала трудности и при этом всегда оставалась красавицей с потрясающим чувством юмора. Каждая минута общения с ней действительно бесценна.

– Глядя на вас, кажется, что вы – сама доброта и нежность. Девочки не вьют из вас веревки?

– Приятно, что такое впечатление я создаю (Смеется). Девочки знают, что я очень люблю воспитанных детишек и требую от своих безукоризненного соблюдения всех правил поведения. Надеюсь, что именно такими мои девочки и вырастут. Очень стараюсь, чтобы они стали достойными своих корней.

– У ваших дочек совсем небольшая разница в возрасте: Сафине – 9, Микелле – 7. Спорят ли они за родительское внимание, соперничают ли?

– Мы постарались воспитывать девочек так, чтобы они были лучшими подругами. Пока нам это удается. Здравое соперничество, безусловно, есть, потому что дочки очень разные по характеру. Микелла — прирожденный лидер, ей хочется получать больше внимания. При этом Сафина совсем не против такой расстановки, очень мудро и рассудительно относится к такому поведению младшей сестры. Поэтому никаких серьезных ссор у них не бывает. Я всегда им говорю: вы две сестрички — ближе и роднее друг друга у вас никогда никого не будет.

– Дочки хотят пойти по стопам своей знаменитой мамы или мечтают освоить более земную профессию?

– Девочки занимаются вокалом, ходят в музыкальную школу. Но это мы делаем вовсе не для того, чтобы привить им любовь к шоу-бизнесу, — дочки сами этого хотят. Специально никого продвигать не будем, но если увидим, что кому-то из них этого захочется, то препятствовать тоже не станем. Однако, есть одно очень важное условие, которое поставил наш папа. Прежде, чем строить творческую карьеру, девочки должны будут получить высшее образование — юридическое или медицинское. Только после этого они будут свободны в своей творческой жизни — могут быть поющими докторами или юристами…

– Обычно артисты – очень амбициозные люди. Им важно всегда быть в центре внимания, покорять новые вершины. Вы же в определенный момент ушли в тень – редко появляетесь на публике. Не обидно, что ваши труды сейчас не имеют стопроцентного выхлопа?

– Я ушла, чтобы испытать самое прекрасное чувство на свете – стать мамой. Пока девочки были совсем маленькими, всю себя посвящала им и наслаждалась этим. Когда дочки подросли, то по мере возможности, стала выходить на сцену. Мне этот перерыв был необходим морально и физически. Концерты, гастроли, постоянная смена городов – это интересно, захватывающе, но одновременно и очень тяжело. До встречи с Яном (муж Алсу — прим. автора) я жила в таком ритме уже 6 лет.

Семейная жизнь наполнила меня ощущениями, которых я раньше не знала. Материнство дало новые силы, эмоции — я никогда не смогла бы передать их публике через песню, не испытав их сама. При этом я не прекращала записывать песни. Музыка всегда была рядом со мной. Тем более, что мне очень повезло с мужем — он разделяет мою любовь. Где бы мы ни находились, всегда музицируем.

Беседовала Анастасия Находка