Стоцкую можно увидеть не только на экране телевизора, но и на сцене — она блистала в главных ролях в мюзиклах CHICAGO, ZORRO, а недавно предстала перед зрителями в новой постановке — «Поющие под дождем». В этом мюзикле Стоцкая исполняет роль голливудской кинодивы Лины Ламонт. После премьерного спектакля Анастасия принимает поздравления от театральных критиков, журналистов и коллег по цеху, искренне радуясь комплиментам, на которые другая актриса могла бы и обидеться. «Если скажут, что моя героиня — безумная истеричка, значит, я точно попала в образ, смогла разбудить в себе капризную диву», — смеется Стоцкая.

– Настя, почему вы согласились на роль Лины Ламонт, актрисы, у которой в отличие от вас нет голоса?

– Мне всегда хотелось попробовать себя в новом амплуа. Я, например, мечтала сыграть Урсулу в «Русалочке», но оказалась слишком молодой и хорошенькой для отвратительной злой колдуньи. Возможно, если бы кастинг проходил 10 лет спустя, меня бы утвердили. (Смеется) К роли Лины Ламонт я приспосабливаюсь постепенно, понемногу, как к любому новому образу. На мой взгляд, голливудская дива должна быть хорошенькой, обаятельной, смешной, стервозной. В этой роли есть много граней! Она безумно интересна. Воплощая такую разную Лину Ламонт на сцене, можно сходить с ума как угодно. Ни одна роль меня еще так не веселила!

– В чем сложность этой роли?

– В ее писклявом, противном голосе. Нужно этот голос найти, разговаривать так весь спектакль и в то же время сохранять манеры звезды, лоск кинодивы, горделивую осанку и обаяние. Моя роль прежде всего драматическая. Я не пою и не танцую, за исключением одного смешного номера, где Лина напевает мимо нот, находясь одна в гримерке. Я очень волновалась, смогу ли петь фальшиво, ведь для любого профессионального музыканта неверно взятая нота — это настоящее испытание. Однако, судя по реакции зрителей, моя Лина им нравится!

– Ощущение, что в последнее время вы всегда находитесь в хорошем настроении…

– Просто я поняла: мы сами творцы всего того, что с нами происходит, и своего настроения. Можно пойти побаловать себя в салоне красоты, купить новенькую сумочку, послушать хорошую музыку. А когда ты, мама, в хорошем настроении, то и твой малыш радуется, смеется, говорит тебе: «Мамочка, я тебя никогда не брошу, я тебя так люблю!» Большего счастья и не надо. Для меня главное — чтобы были здоровы мои близкие, а все остальное — мелочи и суета. По­этому за вдохновением в Голливуд, где зарождалась история «Поющих под дожем», мы поехали семьей — с мамой и сыном.

– Саша уже привык к путешествиям? Как переносит все эти перелеты, переезды?

– Саша вел себя как любой нормальный ребенок, иногда капризничал. Понятно, он еще маленький, чтобы с ним можно было договориться, и в этом есть свои сложности, но не столь серьезные. С нами была моя мама, которая помогала присматривать за ребенком, за что ей огромное спасибо. К счастью, перелеты Саня переносит нормально: кушает, спит, играет, смотрит мультики. Впервые я взяла его в путешествие, когда ему было всего 1,5 месяца: в Ялте проходил «Крым Мюзик Фест».

– Не переживали, что он был слишком мал для такого путешествия?

– Меня позвала на фестиваль сама Алла Борисовна Пугачева, разве можно было отказаться? С нами и тогда ездила мама, и, пока я репетировала, она присматривала за малышом. Спасибо моей мамочке за постоянную помощь, благодаря ей у меня была возможность брать Сашеньку с собой на гастроли. До года и семи месяцев он был на грудном вскармливании.

– Сыну передались ваши таланты?

– Сейчас мы пробуем все: музыку, языки, спорт, плавание, рисование. Танцы и пение, думаю, нет — эти занятия не для мальчиков. Если подрастет и захочет сам, тогда другое дело, но специально заставлять, подталкивать на этот сложный путь не буду. Мальчик должен, я считаю, развивать силу воли и духа, логику, интеллект. Мечтаю, чтобы Саша свободно владел несколькими иностранными языками. Муж тоже помогает ему определиться — берет его с собой на футбол по воскресеньям. Кстати, папа идеально справляется с сыном, у них полная идиллия. Стоит появиться рядом маме — и ребенка будто подменили: начинаются капризы. Пока мне сложно сказать, какой Саня по характеру. Очень добрый, ласковый, нежадный. Определенно избирателен в общении со сверстниками. Тянется к лидерам, самодостаточным и серьезным деткам.

– А вы какой были в детстве?

– Мама рассказывала, что я была тихой, скромной, молчаливой девочкой. Да и сейчас не могу назвать себя коммуникабельным человеком, выбираю людей интуитивно. С теми, с кем мне некомфортно, не общаюсь. Восхищаюсь экстравертами, которые со всеми могут найти общий язык. У меня так не получается. Так что, как и мой сынок, я избирательна в поиске друзей.

– Но это не помешало вам завоевать любовь зрителя…

– Честно признаться, я не считаю себя суперуспешным человеком. Наверное, есть вещи, предначертанные свыше, ведь в силу своего характера Настя Стоцкая не должна была быть в этой профессии. Меня знают во многом благодаря Филиппу Киркорову. Застенчивая и неуверенная, я даже не могла подумать, что моя жизнь может сложиться именно так. Я никогда не была красавицей, как и сейчас, но умею себя правильно преподнести. Повзрос­лев, смогла преодолеть комплексы: сейчас это звучит нелепо, но в детстве я считала свои стройные длинные ножки недостатком. Сейчас понимаю — это, несомненно, мое достоинство! Я могу быть абсолютно разной и отношусь к себе и ко всему, что делаю, с иронией, не столь серьезно.

– Муж не ревнует к сцене?

– Напротив, радуется моим успехам, переживает в какие-то периоды творческого затишья. Он понимает, что у меня есть любимая работа, без которой мое счастье было бы неполным. Но я не живу этим с утра до ночи. Когда появляется большой проект, как, например, мюзикл «Поющие под дождем», я уделяю ему столько времени, сколько требуется. Все свободное время по максимуму стараюсь проводить с семьей, не упуская ни минуты общения с растущим сыном, радуясь вместе с ним его ежедневным открытиям.

Беседовала Елена Редреева