Книги — это великая сила в мягкой обложке. Например, Хемингуэй сравнивал литературу с боксом, а его любимым произведением стала «Война и мир». Он говорил: «Я начал очень скромно и побил господина Тургенева. Затем — это стоило мне большого труда — я побил господина де Мопассана. С господином Стендалем у меня дважды была ничья, кажется, в последнем раунде я выиграл по очкам. Но ничего не заставит меня выйти на ринг против господина Толстого».  

1 Джоан Роулинг — «Эмма» Джейн Остин

Источник: @jkrowling_official

Создательница магической вселенной «Гарри Поттера» и детектива Корморана Страйка во всех интервью восхищается Джейн Остин. В беседе с Опрой Уинфри она призналась, что ее любимый роман — «Эмма».

В основе сюжета история Эммы Вудхаус, которая, умирая от скуки в провинциальном городке, занимается сводничеством. Занятая помощью другим, она почти упускает свою любовь.

Роулинг поразило, как Остин описала интригу вокруг отношений главных героев — читатель находится в напряжении до последней страницы. Подобный прием писательница повторила в социальной драме «Случайная вакансия».

2 Сергей Брин — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Ричарда Фейнмана

Источник: Legion-Media

Талантливый человек талантлив во всем. Хобби Нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана крайне разнообразны — музыка, юмор, литература и даже взламывание кодовых замков. Миллиардер и основатель Google Сергей Брин обожает автобиографию ученого.

Этот труд, полный смешных жизненных рассказов, показывает насколько важно быть творческой, жадной до знаний личностью и постоянно развиваться. Благодаря такой философии все инициативы Google имеют огромный успех.

3 Марк Цукерберг — «Энеида» Вергилия

Источник: @zuck

Произведение древнеримского поэта рассказывает об Энее, герое троянской войны. Он с остатками своего народа основал город Лавиния в Италии. Цукерберг познакомился с поэмой, когда изучал латынь в старшей школе.

Стремление построить величайший мегаполис на земле впечатлило создателя Facebook: он перенял у греческого героя умение ставить масштабные цели. Партнеры Марка вспоминают, что в нем всегда сидели амбиции и бесстрашие: отсутствие границ в мышлении принесли ему триумф и богатство.

4 Мэрилин Монро — «Улисс» Джеймса Джойса

Источник: Legion-Media

Фотография, сделанная Евой Арнольд, — один из самых знаменитых снимков кинодивы. Фото удивило публику: оно стерло представления об актрисе, как о глупой блондинке. Оказалось, она поклонница Джемса Джойса.

Этот автор много упоминается в личных записях: монолог из последней главы «Уллиса» Монро часто декламировала со сцены, а саму книгу хранила в машине. По словам окружения, Мэрилин готова была читать роман сама себе вслух, потому что любила его звучание.

Сюжет разворачивается вокруг одного дня из жизни ирландца и представляет собой аналогию древнегреческой «Одиссеи» Гомера. Джойс пародирует разные литературные жанры и стили писателей разных эпох.

Мало кто знает, но Мэрилин Монро непродолжительное время посещала курсы по литературе и искусству в Лос-Анджелесе. Прекратить занятия она была вынуждена из-за собственной славы: ее присутствие сильно отвлекало других студентов.

5 Илон Маск — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Источник: Matt Baron/Shutterstock/Fotodom.ru

Идея трехтомника: мир держится на талантливых людях, которые, как титан Атлант, держат на себе небесный свод. Если они перестанут творить, то наступит конец света. По задумке романа в ходе противостояния бизнеса, тех самых творцов, и правительства в стране начинается глубокий экономический кризис.

По мнению Маска, Айн Рэнд предсказала крах экономики и снижение уровня благосостояния людей под гнетом неправильной политики государства. Эта книга учит предпринимателей не тратить силы впустую, ставить огромные цели и достигать их своим трудом и дарованием: известнейший изобретатель современности именно так ведет свое дело.

6 Стивен Кинг — «Бог правду видит, да не скоро скажет» Льва Толстого

Источник: Legion-Media

Рассказ, опубликованный в 1872 году, сам Толстой считал одним из лучших в своем творчестве. Он о вине и прощении: купец Аксенов ночует на ярмарке с другом, которого ночью убивают. Свидетелей нет, поэтому его обвиняют в преступлении и отправляют на каторгу.

Там он проводит 26 лет, пока не знакомится с новым заключенным, Макаром Семеновичем. Оказывается, он виновен в злосчастном убийстве. Но Аксенов прощает его и не сдает смотрителям, когда те находят подкоп, организованный Семеновичем для побега.

Вряд ли найдется кто-то, кто не смотрел оскароносную экранизацию повести Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из шоушенка». На ее создание фантаст вдохновился, читая русского классика.

7 Натали Портман — «Облачный атлас» Дэвида Митчелла

Источник: @natalieportman

«Облачный атлас» — запутанный роман без последовательного повествования. Он объединяет 6 историй персонажей, которые являются реинкарнациями одного человека. Именно поэтому главный герой каждого следующего сюжета связан с героем предыдущего.

События затрагивают отрезок времени с середины 19 века до постапокалиптического будущего в стиле киберпанк: человеческая душа бессмертна, все мы переплетены между собой единым потоком бытия.

«Что бы вы ни сделали, все это станет не более чем жалкой каплей в океане. Но что есть океан, если не множество капель?» — так философски заканчивается труд Дэвида Митчела.

Натали Портман настолько влюблена в эту книгу, что дарила ее всем знакомым на протяжении трех лет. Именно ее подарок запустил работу над фильмом сестрами Вачовски. Они пообещали Портман главную роль, но из-за беременности она не смогла принять участие в проекте. «Это одна из самых красивых, занимательных и сложных книг, которые я когда-либо читала», —делится звезда.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров