Источник: Unsplash (@sortino)

Во время раскопок в Индонезии группа ученых из Германии, Австралии и Южной Кореи обнаружила останки женщины. После, когда специалисты проанализировали находку, выяснилось, что кости не принадлежат ни одному из известных видов древних людей. 

Источник: livescience.com

По предварительной информации, на момент смерти женщине, захороненной в пещере Леанг Паннинге примерно 7200 лет назад, было около 17-18 лет. Рядом с останками нашли древние орудия труда из камня и красную охру. Результаты генетического анализа показали, что обнаруженный тип человека относится к группе тоалийцев, вымершей около 1500 лет назад. Вполне возможно останки принадлежат дальней родственнице аборигенов Австралии и Меланезии или Новой Гвинеи и западной части Тихого океана. Они одни из первых достигли берегов Океании. 

Также анализ показал, что на уровне ДНК у женщины есть сходство с денисовским человеком, следы которого ранее не находили в тропическом регионе. Именно этот факт взбудоражил ученых. У них возникли вопросы, связанные с темой взаимодействия популяций. Подробное описание проведенного исследования было опубликовано в издании Nature.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров