Леонид Вячеславович был всенародно любимым актером. Жители Советского Союза отлично знают его героев: Афоню, Жоржа Милославского, Шуру Балаганова и других. Актер как-то рассказал, что люди благодарили его за то, что фильмы с его участием помогают им радоваться жизни, не обращать внимания на серые будни и проблемы на работе.
Куравлев сыграл более 200 ролей — пусть не все из них были яркими и запоминающимися, но для зрителей артист за 60 лет работы в кино стал «своим парнем». Именно о профессии и искусстве он был готов говорить вечно, а вот подробности личной жизни были для многих неизвестными.
О том, какие отношения у Леонида Вячеславовича были с супругой, почему он отказывался общаться с коллегами, и как прошли его последние дни, читай в нашем новом материале.
Трудное детство
Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в обычной рабочей семье. Его мама была парикмахером, а папа — слесарем на авиазаводе. Когда Леонид был еще маленьким, его отец серьезно заболел, а воспитанием сына занималась мама.
В 1941, сразу после начала войны, Валентину Куравлеву обвинили в контрреволюционной агитации и отправили в ссылку в Мурманскую область. Туда она уехала с сыном, который, несмотря на трудности, потом с теплом говорил о своих детских годах.
«Детство — оно всегда счастливое, даже такое, как у меня было», — делился Леонид Вячеславович.
В поселке Зашеек он пошел в школу, но особой тяги к учебе у парня не было. Особенно ему не давались точные науки. Спустя пять лет матери разрешили вернуться в Москву, где юный Леня продолжил обучение. Правда, и в старших классах он учился плохо и как-то не особо думал о будущем.
Родственники, заметив его актерский талант, посоветовали Куравлеву поступать в театральный институт. Этот же совет ему дали одноклассники и учителя после того, как увидели молодого человека в школьной постановке «Любовь Яровая».
Он выбрал ВГИК и пришел на вступительные испытания совсем неподготовленным, считая, что покорить приемную комиссию ему не составит особого труда. Но не тут-то было — экзамены парень провалил.
«Я дошел до третьего тура, и дальше меня не пустили. Но один из членов комиссии приметил меня и позвал на следующий год. Я снова пришел и попал к Борису Владимировичу Бибикову», — вспоминал Куравлев.
А пока он пошел работать в артель «Оптик», которая занималась выпуском линз для кинокамер и фотоаппаратов. За это время Леонид Вячеславович убедился, что хочет быть актером, и начал активно готовиться к вступительным экзаменам. В следующий раз он так покорил членов приемной комиссии, что они зачислили его на актерский факультет ВГИКа.
Стоит отметить, что Куравлев на первых курсах тоже не особо стремился учиться: он часто прогуливал, не выполнял домашнюю работу. За такое отношение к учебе его дважды хотели исключить из университета, но чудом студент остался.
Талантливый советский актер
Видимо, этот урок пошел на пользу юноше, который на последних курсах стал хорошо учиться и даже был признан одним из лучших студентов института. Будучи третьекурсником, Куравлев впервые снялся в кино: он был задействован в курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского — в фильме «Сегодня увольнения не будет…».
Судьбоносным стало знакомство с Василием Шукшиным, который сначала снял актера в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», а затем пригласил в картину «Живет такой парень», которая принесла всесоюзную славу молодому и начинающему артисту. Кстати, Василий Макарович предложил Леониду Вячеславовичу заикаться в кадре, желая сделать его героя еще более простым и близким к народу.
Киноленту с восторгом приняли не только советские телезрители, но и зарубежные критики. Так, на Венецианском фестивале в 1964 году работа Шукшина получила награду «Лев святого Марка» как лучший фильм для детей.
Затем последовали: «Время, вперед!», «Золотой теленок», «Вий», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие. Кстати, на роль Жоржа Милославского пробовался и Андрей Миронов, но Леонид Гайдай решил, что Куравлеву эта роль подходит больше, — и не прогадал. Леонид Вячеславович во всех фильмах играл простого русского парня: слесаря, сантехника, милиционера, и даже его отрицательные герои были близки народу и любимы им.
Но мало кто знал, что самому актеру наскучило играть однотипных персонажей, поэтому однажды он отказал самому Шукшину, с которым очень хорошо дружил. Режиссер пригласил его в фильм «Печки-лавочки», но актер не согласился сниматься.
«Ситуация у меня тогда сложилась довольно обычная для многих актеров, проработавших в кинематографе уже не один год: мне надоело выступать в тех ролях, в которых меня занимали, — по существу, то был все тот же простак. От своих простаков я как раз хотел бежать, да и предложения в тот момент были подходящие: «Семнадцать мгновений весны», «Робинзон Крузо», — цитирует актера писатель Федор Раззаков в книге «Досье на звезд».
Многим зрителям Леонид Вячеславович также запомнился по картине «Афоня», в которой он перевоплотился в сантехника и дебошира Афанасия Борщова. Кстати, на эту роль также пробовались Николай Караченцов и Владимир Высоцкий, но Георгий Данелия предпочел Куравлева.
В 1975 году картина «Афоня» была очень популярной, а спустя два года Леонида Вячеславовича уже удостоили звания народного артиста РСФСР. Не менее популярными и любимыми были фильмы 80-х годов с участием актера: «Самая обаятельная и привлекательная», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину» и многие другие.
Личное счастье
Да, Леонид Вячеславович многого добился в жизни, но своим главным достижением он считал семью, а подарком судьбы — встречу со своей Ниной. С ней 16-летний Леня познакомился на катке. Увидев, как грациозно юная девушка катается на коньках, он сразу же влюбился. Это была его первая и единственная любовь. Молодые люди часто проводили вместе время: ходили в кино, в театр, в музей, гуляли по городу и просто наслаждались общением.
Уже тогда было решено, что они обязательно поженятся. Свадьба состоялась, когда Леонид Вячеславович окончил университет и начал сниматься в кино. Нина Васильевна была учителем английского языка, а потом стала директором одной из московских школ. В этом браке у них родилось двое детей: дочь Екатерина, которая, как и отец, стала актрисой, и сын Василий — он преподаватель и кандидат экономических наук.
«У меня была очень красивая жена. Она была очень хороша, а потом оказалась богата душой от природы, Нинка моя», — говорил о супруге актер.
К сожалению, в 2012 году Нины Васильевны не стало, и после этого жизнь Леонида Вячеславовича, кажется, потеряла всякий смысл. «Она умерла, и мне очень грустно бывает. Очень грустно, ребята. Ниночка моя, моя опора. Сейчас жизнь раскололась на «до» и «после» ее смерти», — горевал Куравлев.
Все эти десять лет он вел почти затворнический образ жизни, отказываясь от интервью и редко появляясь на телевидении и в кино. Леонид Вячеславович общался только с детьми и внуками, которые были для него единственным смыслом жизни.
После ухода жены актер жил с дочерью, иногда выходил в магазин и всегда был приветлив с соседями, но впускать в свой дом журналистов или коллег родным запрещал. В последние годы жизни артист практически не покидал квартиру и редко общался даже с родственниками.
Когда же он перестал вставать с кровати, то согласился поехать в частный пансионат, где за ним ухаживал персонал. По словам знакомых, в этом месте он прожил последние полгода и все это время был молчаливым и поникшим. Оказывается, Куравлев порой даже отказывался от встреч с детьми и внуками.
В январе 2022 года артист попал в больницу с пневмонией, а позже врачи также выявили у него деменцию. Спустя две недели Леонида Вячеславовича выписали в хоспис, где он и завершил свой земной путь. Народный артист ушел из жизни 30 января, он был похоронен на Троекуровском кладбище рядом с любимой женой.
Безусловно, Леонид Куравлев стал одним из самых выдающихся и талантливых актеров советского кинематографа. В памяти поклонников и телезрителей он будет жить еще долго. Артист прожил интересную и увлекательную жизнь, пусть порой она и преподносила ему трудности и испытания.
«Я очень люблю то время, я его не предаю. Была неплохая жизнь. Влюблялся, учился, много снимался», — так и своем жизненном пути говорил Леонид Вячеславович Куравлев.