1 Халит Эргенч — Султан Сулейман

Источники: кадр из сериала «Великолепный век», Minichiello/Shutterstock/Fotodom.ru

Халит родился в семье актера, певца и композитора Саита Эргенча, но сам долгое время был увлечен морским делом и мечтал стать моряком. Правда, свое решение он изменил, когда началась трудная учеба. Тогда Эргенч решил, что театр и кино ему все-таки ближе. 

Конечно, в первое время актеру доставались эпизодические и второстепенные роли, но вскоре его стали замечать и предлагать хорошую работу. Кроме того, Халит полтора года жил в Америке, где выступал на Бродвее, а затем вернулся на родину, желая продолжить работу уже в турецких мюзиклах. 

В это время он снялся в таких популярных проектах, как «Первая любовь», «Почерк смерти», сериале «Тысяча и одна ночь» и, конечно, популярном историческом сериале «Великолепный век», в котором ему досталась главная роль правителя Османской империи — Султана Сулеймана. Хотя с критикой артисту тоже пришлось столкнуться.

«После выхода первого сезона сериала нам пришлось нелегко — «Великолепный век» очень много критиковали. Многие были не согласны с нашей трактовкой образа Сулеймана Справедливого. Но мне кажется, что если бы мы все умели хорошо рисовать, и каждый из нас решил бы изобразить Султана Сулеймана, то получилось бы столько портретов, сколько было бы и художников», — рассказывал Халит. 

«Эта мысль помогла мне не обращать внимание на критику. А потом моего героя полюбили, поскольку одной из сильных сторон нашего Сулеймана является то, что он человек с сердцем, полным любви», — добавил Эргенч. 

Сегодня актер продолжает сниматься в кино, а еще занимается музыкой и даже дает концерты. Халит удачно устроил и свою личную жизнь: на съемках сериала «Тысяча и одна ночь» он познакомился с актрисой Бергюзар Корель, которая стала его второй женой. Пара воспитывает троих детей — два сына и дочь, которая родилась в ноябре 2021 года. 

В конце января этого года стало известно, что супруги переехали в Лондон, где они приобрели дом. Халит и Бергюзар хотят, чтобы их дети получили хорошее европейское образование.

2 Мерьем Узерли — Хюррем Султан

Источники: кадр из сериала «Великолепный век», @meryemuzerlimeryem

Мерьем родилась в Германии в немецко-турецкой семье. С пяти лет она начала посещать театральный кружок, заниматься искусством и выходить на сцену. После Узерли поступила в театральную школу Гамбурга: из 300 абитуриентов только пять человек могли стать студентами, и одно из этих мест досталось именно ей.

Актриса играла в театре Гамбурга, а затем и в Берлине, но мечтала о больших киноролях. В 2010 году знакомая предложили Мерьем поехать в Турцию на пробы, где искали актрису на роль Хюррем Султан. Создателям «Великолепного века» нужна была актриса с небольшим знанием языка и с акцентом — ей оказалась именно Узерли.

«Я не знала о турецкой киноиндустрии, потому что я всегда работала в Германии. Я родилась и выросла там. Я даже не говорила по-турецки, все было для меня ново. Это было странное начало, но, слава богу, это случилось, потому что я играла сильнейшего персонажа», — рассказывала актриса.

Со временем она выучила турецкий и подружилась с коллегами по съемочной площадке. «Мне нравилось играть Хюррем. Она была невероятно сильной женщиной, в жизни которой было множество психологически тяжелых переломных моментов, и добилась такого успеха. Приятно было быть частью этого образа. Конечно, персонаж вел себя не так, как поступила бы Мерьем в аналогичной ситуации. Но на то он и персонаж, которому актер одалживает свое тело, голос и эмоции», — говорила Узерли о своем персонаже.

В 2013 году она покинула проект из-за того, что была эмоционально истощена. Позже Мерьем снялась в таких фильмах, как «Материнская рана», «Королева ночи», «Другая сторона» и многих других. В 2014 году у Узерли родилась дочь Лара от турецкого бизнесмена Джана Ашета, с которым она вскоре рассталась. В январе 2021 году у актрисы родилась вторая дочь Лили Кои от нового возлюбленного — американского бизнесмена. Кстати, недавно Мерьем Узерли приезжала в Москву.

3 Вахиде Перчин — Хюррем Султан

Источники: кадр из сериала «Великолепный век», @vahideperciin

Вахиде долгое время служила в театре, а в начале 2000-х начала сниматься и в кино. Одна из первых успешных работ актрисы — фильм «Первая любовь». За многие проекты Перчин была удостоена престижных наград.

Всемирная известность пришла после того, как в 2013 году Вахиде заменила Мерьем Узерли в сериале «Великолепный век». Кстати, актриса долгое время звонила своей коллеге, желая узнать, вернется ли она в проект или навсегда его покинула. Ответа от Мерьем она так и не получила и в итоге согласилась перевоплотиться в Хюррем Султан.

Конечно, многие поклонники сериала сначала не приняли новую актрису, требуя вернуть Мерьем Узерли. Однако со временем они оценили талант Перчин и согласились с тем, что она замечательно справилась со своей работой. 

Что же касается личной жизни актрисы, то более 20 лет она была в браке с актером Алтаном Гердюмом. В этом союзе родилась дочь Ализе. Во время замужества Вахиде носила фамилию мужа, но после развода в 2013 году вернула девичью. 

4 Окан Ялабык — Ибрагим Паша

Источники: кадр из сериала «Великолепный век», @okanyalabikfc

Окан сначала служил в стамбульском театре, а потом начал сниматься и в кино. Одна из первых и успешных работ актера — сериал «Изгой», который принес ему популярность. Впрочем, настоящий успех пришел после выхода сериала «Великолепный век», в котором Ялабык сыграл друга Сулеймана, Ибрагима Пашу и супруга Хатидже Султан.

Окан не только снимается в кино, но также озвучивает мультфильмы и занимается дубляжом. В 2010 году актер женился на коллеге Ханде Сорал, но спустя два года они расстались. Ялабыку приписывали романы со многими актрисами, в том числе с Сельмой Эргенч и Мерьем Узерли. Однако звезды всегда говорили, что у них только дружеские отношения. 

5 Сельма Эргеч — Хатидже Султан

Источники: кадр из сериала «Великолепный век», @selmaergecofficial

Сельма родилась в Германии: ее отец — турок по национальности, а мама — немка. Когда ей исполнилось пять лет, родители переехали в Турцию. Девушка очень хорошо училась и даже получала образование в Великобритании и Франции. Отец мечтал, чтобы она стала врачом. Эргеч окончила медицинский факультет, но неожиданно она попала на съемочную площадку, после чего решила связать свою жизнь с кино.

В 2006 году к ней пришла популярность благодаря турецко-американскому проекту «Сеть 2.0». В 2011 году ее пригласили на одну из главных ролей в сериале «Великолепный век». Сельма перевоплотилась в младшую и любимую сестру Султана Сулеймана — Хатидже Султан.

Известно, что в 2015 году актриса вышла замуж за Джаза Оза, владельца издательства Can Yayınları, а через год у супругов родилась дочь Ясмин.

6 Нур Феттахоглу — Махидевран Султан

Источники: кадр из сериала «Великолепный век», @eclipsnf

Нур никогда не думала об актерской профессии. Она училась на дизайнера одежды и несколько лет работала в банке, а потом вела передачу, связанную с финансовой системой. В кинематограф она попала благодаря первому мужу Мурату Айсану. Феттахоглу снялась в сериалах «Какой из меня отец» и «Колебания сердца», после чего ее карьера пошла в гору.

В «Великолепном веке» актриса сыграла Махидевран Султан, которая была любимой наложницей Сулеймана, подарившей ему сына Мустафу. После появления Хюррем повелитель перестал обращать внимание на прежнюю любовь, а вскоре и вовсе о ней забыл. Кстати, в жизни Нур и Мерьем дружили. После «Великолепного века» актриса также снялась в таких фильмах, как «Великий сыщик Филинта», «На жизненном пути», «Дети сестер», «Вавилон», «Бесстрашные» и других.

Что же касается личной жизни Феттахоглу, то в 2011 году она рассталась с Муратом Айсаном, а спустя два года вышла замуж за турецкого бизнесмена Левента Везирголу, через три года у пары родилась дочь Элиса Гюзин. 

7 Небахат Чехре — Валиде Султан

Источники: кадр из сериала «Великолепный век», @nebahatcehre

В 15 лет Небахат приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Турция» и стала победительницей. Ее фото украшали обложки многих журналов, а сама она работала манекенщицей. Позже она даже представляла страну на «Мисс мира» и «Мисс Вселенная». 

Красивую девушку вскоре позвали сниматься в кино. Российский зритель узнал актрису благодаря сериалу «Запретная любовь». Но, конечно, один из самых главных проектов в жизни Чехре — сериал «Великолепный век», в котором она сыграла мать Сулеймана. 

Небахат дважды была замужем: ее первым супругом стал режиссер Йылмаз Гюней, с которым она прожила четыре года. Кстати, после расставания многие кинематографисты отказывались работать с Чехре, боясь прогневать ее влиятельного бывшего мужа. 

Вторым супругом стал баскетболист Явуз Демир, который хотел, чтобы жена оставила работу и больше внимания уделала семье. К сожалению, этот брак тоже быстро завершился, а дети у Небахат так и не появились. 

Рекомендуем