Мерьем Узерли — популярная немецкая и турецкая актриса, которая стала всемирно известной после премьеры сериала «Великолепный век». Актрисе досталась одна из главных ролей — Хюррем Султан, жены османского правителя. 

По признанию Мерьем, она благодарит судьбу и создателей картины за возможность перевоплотиться в такую сильную историческую личность. На протяжении трех лет актриса воссоздавала образ одной из известных женщин и вложила в нее всю свою душу. 

Детство и юность звезды кино

Источник: @meryemuzerlimeryem

Мерьем родилась в Германии в семье немки Урсулы и турка Хуссейна. Мать будущей актрисы до встречи с отцом была в браке и родила двух сыновей. Хуссейн же всегда мечтал жить и учиться в Европе, поэтому высшее образование решил получить в Германии. С Урсулой его познакомил младший брат. «Мама влюбилась в него. Они вместе окончили университет, поженились, а потом родилась я», — рассказывала Узерли. 

Источник: @meryemuzerlimeryem

Несмотря на то, что Мерьем была застенчивой и стеснительной девушкой, она мечтала выплеснуть куда-то свою энергии и свои эмоции. «Я говорила своей маме, что во мне столько эмоций, что всей жизни не хватит, чтобы их выплеснуть», — признавалась звезда. 

Источник: @meryemuzerlimeryem

Когда ей было пять лет, она впервые вышла на театральную сцену, а позже продолжила обучение в школе с углубленным изучением искусства. Она посещала театральный кружок и часто участвовала в школьных постановках. 

Интересно, что Мерьем также интересовалась и другими профессиями — ей нравились медицина и полицейская служба, но выбрала она, конечно, же актерскую профессию. Девушка поступила театральную школу Гамбурга: из 300 абитуриентов только пять человек могли стать студентами, и одно из этих мест досталось именно Узерли.

Источник: @meryemuzerlimeryem

После окончания университета она несколько лет играла в театре Гамбурга, а затем переехала в Берлин. В столице актриса продолжила играть на сцене, а также начала получать эпизодические роли. 

Звезда «Великолепного века»

Источник: Legion-Media

Но звездный час актрисы был впереди — в 2010 году ее коллега, с которой она работала в гамбургском театре, рассказала, что в Турции собираются снимать проект и ищут актрису на главную роль. Знакомой показалось, что Узерли прекрасно справиться с этой работой.

Источник: кадр из сериала «Великолепный век»

Женщина была уверена, что ее подруга — именно та, кого так долго ищут создатели проекта. Турецкие продюсеры и режиссеры приглашали на пробы турецких актрис, также они обращали внимание на российских и украинских актрис, но никто из них им не подходил. 

Источник: Legion-Media

Создателям «Великолепного века» нужна была артистка с небольшим знанием языка и с акцентом. Удивительно, но долгое время турецкие кинематографисты отказывались работать с Мерьем из-за того, что она не говорила по-турецки и совсем не была похожа на турчанку. 

Источник: кадр из сериала «Великолепный век»

За две недели до начала съемок Узерли пригласили в Стамбул и предложили пройти пробы, которые длились четыре дня. Тогда актриса практически ничего не знала об истории Османской империи, а также не была знакома с жизнью Султана Сулеймана и Хюррем Султан. 

«Я не знала о турецкой киноиндустрии, потому что я всегда работала в Германии. Я родилась и выросла там. Я даже не говорила по-турецки, все было для меня ново. Это было странное начало, но, слава богу, это случилось, потому что я играла сильнейшего персонажа», — вспоминает Узерли. 

Она решила рискнуть, хотя иногда ей хотелось убежать из Турции и вернуться домой. Халит Эргенч, исполнитель роли Султана Сулеймана, признавался, что его партнерше на пробах было очень сложно, у нее даже возникло желание отказаться от участия в проекте. 

«На самом деле она сначала не хотела играть. Мерьем не могла вжиться в роль, но у нее такая мощная энергетика. Было ясно, что у нее все получится. Но нам казалось, что она не выкладывается на все сто процентов. Тогда я посмотрел ей в лицо и сказала, что она плохо сыграла. Она так разозлилась и забыла о своем решении уйти», — рассказывал Халит Эргенч. 

Мерьем рада, что в 2010 году согласилась участвовать в турецком проекте. Благодаря этой картине она познакомилась со многими актерами, которые стали ее настоящими друзьями.

Источник: Legion-Media

Больше всего ей нравилось работать с Халитом Эргенчем (Султан Сулейман), Оканом Ялабыком (Ибрагим Паша), Нур Феттахоглу (Махидевран Султан), Сельмой Эргеч (Хатидже Султан), Озаном Гювеном (Рустем Паша) и, кончено же, с Селимом Байрактаром (Сюмбюль Ага). 

«Мы были как семья: помогали друг другу, когда уставали, когда кто-то забывал слова. Мы были командой», — говорит о своих коллегах Мерьем. 

Хотя изначально она была расстроена, потому что не знала турецкого языка и не могла общаться со своими коллегами. Актриса вспоминала, как в перерывах между съемками в первые дни ее коллеги собирались и шутили, а они ничего не понимала. Тогда Узерли пообещала себе выучить язык, чтобы не только играть в сериале и общаться с турками, но и знать все эти шутки. 

«Мне нравилось играть Хюррем. Она была невероятно сильной женщиной, в жизни которой было множество психологически тяжелых переломных моментов, и добилась такого успеха. Приятно было быть частью этого образа. Конечно, персонаж вел себя не так, как поступила бы Мерьем в аналогичной ситуации. Но на то он и персонаж, которому актер одалживает свое тело, голос и эмоции», — говорила Узерли о своем персонаже.

Источник: Legion-Media

Во время съемок сериала актриса бросила курить и сильно поправилась, из-за чего создатели картины даже ругали ее. Иногда они специально давали исполнительнице роли Хюррем Султан платья на размер меньше, желая указать на то, что ей необходимо худеть. Но Мерьем было не так-то просто справиться с этой задачей.

«Во время съемок я очень сильно поправилась, потому что перестала курить. Я работала днями и ночами. Я много работала, у меня была шоколадка там, шоколадка здесь. Я заедала свои нервы», — объясняла актриса. 

Интересно, что однажды прямо во время съемок на ней порвалось платье. Вся съемочная группа очень сильно смеялась, но одной Мерьем было не до смеха. Приложив немало усилий, ей все-таки удалось похудеть, поэтому в третьем сезоне зритель видит ее уже в новом образе. Несмотря на все трудности, которые переживала Узерли, она очень любит свою героиню.

«Это настоящий персонаж. Это огромное удовольствие, огромный дар. Я была счастлива отдать ей свою душу и воссоздать ее душу», — признается звезда кино. 

Благодаря этому проекту Мерьем не только стала мировой звездой, но и смогла раскрыть свой талант, выплеснуть все эмоции, которые были в ней с самого детства. Актриса до сих пор с нежностью вспоминает то время, но признается, что не может смотреть серии, в которых Хюррем Султан играет уже другая актриса.

«Мое сердце не смогла справиться с этим. Потому что я дала ей свое дыхание. С самого первого дня я жила ей 24 часа. Я больше не была Мерьем, я была ей. Три года я отдала ей», — объясняет актриса.

В 2013 году она покинула проект и долгие годы отказывалась называть причину, из-за которой она приняла такое решение. Многие думали, что оно было связано с беременностью актрисы, но, оказалось, что Узерли была также эмоционально истощена и больше не могла спокойно работать и жить. 

Источник: Legion-Media

«Только теперь спустя семь лет я могу спокойно говорить об этом. Мне пришлось уйти из сериала, потому как я начала чувствовать себя роботом. Пыталась быть идеальной и выполнять работу на отлично. Говорила себе: «Мерьем, ты машина, и ты сделаешь эту работу», — рассказала актриса в прошлом году.

Источник: Legion-Media

Благодаря поддержке близких она смогла справиться с творческим кризисом, выйти из депрессии и вновь вернуться в кинематограф — как в турецкий, так и в европейский. Актриса снялась в таких фильмах, как «Материнская рана», «Королева ночи», «Другая сторона» и многих других.

Источник: Legion-Media

«Каждый новый проект, каждая новая роль дает мне развитие. Неважно, насколько это большой проект или громкая роль — ты все равно не можешь не учиться и не можешь остановить развитие. Это происходит независимо от твоих планов. Я благодарна за все предложения, которые получаю и чувствую себя полностью реализованной как актриса», — говорит Узерли.

Личная жизнь актрисы

Источник: @meryemuzerlimeryem

Когда Мерьем покинула проект, она была на четвертом месяце беременности. Тогда она встречалась с турецким бизнесменом Джаном Ашетом, от которого в 2014 году родила дочь Лару. Однако с возлюбленным, за которого актриса собиралась выйти замуж, она рассталась, так как не желала оставаться в Турции, а хотела вернуться на родину. 

Источник: @meryemuzerlimeryem

«С появлением Лары я открыла новые области в своем сердце. Я стала острее чувствовать любовь и ощущать благополучие, узнала, что такое настоящие любовь и страх. Я поняла, что меня ничто больше не может надолго и глубоко вогнать в депрессию или вызвать затяжной стресс. Я расслаблена и пребываю в гармонии с самой собой. Я чувствую себя счастливой», — говорит актриса о дочери.

Источник: @meryemuzerlimeryem

Узерли приписывали множество романов с коллегами и бизнесменами, но она предпочитала не рассказывать общественности о своей личной жизни. Еще несколько лет назад актриса говорила, что ее сердце свободно. Она мечтала встретить мужчину, который полюбит ее настоящей, который будет уважать ее ценности и станет с ней единым целым.

Источник: @meryemuzerlimeryem

Осенью прошлого года Мерьем призналась, что ждет второго ребенка, но вот об отце малыша практически ничего неизвестно. Звезда «Великолепного века» лишь говорила, что он американец и приехал в Германию из США. Влюбленные планировали пожениться, но из-за пандемии коронавируса перенесли торжество. 

Источник: @meryemuzerlimeryem

8 января 2021 году актриса родила дочь. «08.01.2021. Моя дорогая Лили Кои, мы с папой так рады приветствовать тебя в нашей семье. Мы так счастливы, что ты присоединилась к нам. Будь под защитой всегда», — сообщила Узерли в своем микроблоге. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен