1 Реальная история
Герои картины Надежда и Василий Кузякины были реальными. Супруги жили в небольшом городе Черемхово. Василия пыталась увести из семьи сотрудница предприятия, на котором он работал. Однако, как известно, мужчина остался с женой.
Надежда и Василий были соседями писателя и сценариста Владимира Гуркина, который, узнав эту интересную историю, решил написать пьесу.
2 Обида соседей
Владимир обещал им, что в своем произведении изменит фамилии и имена. Но он забыл это сделать, поэтому Кузякины еще долго обижались на него из-за этого.
3 Памятник героям
Пьеса стала такой популярной, что позже в городе Черемхово героям даже установили памятник.
4 Находка Меньшова
Изначально пьеса была поставлена в театре «Современник». На премьере побывал и режиссер Владимир Меньшов, который оказался в восторге от всего происходящего. В конце спектакля он понял, что обязательно должен экранизировать это произведение.
Сразу же было решено, что исполнительницей роли Надежды Кузякиной будет Нина Дорошина, которая играла ее и на сцене театра. Мастерство актрисы так понравилось режиссеру, что он видел только ее в этой роли.
5 Место съемок
Владимир Валентинович долго искал подходящее место, где он мог снять фильм. Сначала Меньшов обратил внимание на Иркутскую область, но там ему ничего не приглянулось. Потом режиссер поехал в Карелию в надежде отыскать что-то интересное, но и тут не нашел ничего. Только на обратном пути Меньшов увидел небольшой поселок Медвежьегорск и домик на холме.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Было решено — снимать фильм будут здесь. Хозяева жилища с радостью согласились впустить съемочную группу, причем не были против некоторых изменений. Например, крыльцо замостили деревом, чтобы было по-сибирски, также пристроили летнюю кухню и голубятню. Хозяева дома продолжали жить в нем во время съемок и охотно помогали съемочной группе при необходимости.
6 Дом после съемок
Кстати, летняя кухня и голубятня так и остались во дворе. А вот дом, в котором проходили съемки, позже сгорел. На его месте построили новый, который совсем не похож на тот, который все видят в фильме.
7 Голуби
Название картины стало крылатым, поэтому многие интересовались, почему именно голуби — с любовью все и так понятно. Дело в том, что автор пьесы рассказывал, что его сосед Кузякин тоже держал голубей, за которыми он вместе с друзьями иногда присматривал.
Родители считали, что дети впустую тратят время. Но Гуркин, как и настоящий Кузякин, очень любил этих птиц, поэтому решил, что они должны быть в названии пьесы. Кстати, для съемок фильма голубей из Москвы специально привезла дрессировщица.
8 Поиски Васи
Владимир Валентинович очень хотел, чтобы Василия сыграл Александр Михайлов. Но актер долго отказывался, потому что был занят в других проектах. Тогда режиссер устроил кастинг. На главную роль пробовались Борис Сморчков и Виктор Борцов, но они не подошли.
Александр Фатюшин считал, что удачно справиться с ролью, но у режиссера было другое мнение. Из-за этого актер даже обиделся на него и только после премьеры сменил гнев на милость и признал, что Меньшов с выбором Михайлова не прогадал.
Кстати, когда актер все-таки появился на пробах, режиссер так и заявил: «Вот он, Вася...». Интересно, что на эту роль также пробовался Сергей Юрский, но ему посчастливилось сыграть другого, не менее яркого, персонажа.
9 Дядя Митя и баба Шура
На роль дяди Мити сначала утвердили Олега Табакова, но он не очень хотел сниматься, потому что пьеса актеру не понравилась. В итоге он отказался от работы ради фильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Зато Сергей Юрский идеально справился с ролью дяди Мити. На момент съемок ему было около 50 лет.
Но еще моложе была исполнительница роли бабы Шуры — Наталья Тенякова. Она с радостью согласилась сняться в фильме, хотя больше считала себя театральной актрисой. Ей понравилось, что в картине ее загримируют под старушку.
10 Настоящие супруги
Наталья Тенякова и Сергей Юрский в реальной жизни тоже были мужем и женой. Они прожили вместе почти 50 лет. К сожалению, в 2019 году актер ушел из жизни.
11 Раиса Захаровна
Дольше всех искали актрису на роль той самой разлучницы Раисы Захаровны. Пробовались Наталья Кустинская и Татьяна Доронина, но режиссеру они не понравились. Съемки начались, а актриса на эту роль так и не была найдена.
Однажды Владимира Валентиновича осенило — а не позвать бы Людмилу Гурченко. Для нее был переписан сценарий, ведь изначально Раиса Захаровна появлялась только в одном эпизоде.
12 Экстремальные съемки
Сцену, где Василий и Раиса плавают в море якобы летом, на самом деле снимали в конце ноября в Батуми. Вода была всего 14 градусов, а актером приходилось оживленно беседовать и не подавать виду, что им холодно.
13 Знак благодарности
Людмила Гурченко очень не любила холод, но ради съемок согласилась войти в холодную воду. Когда сцена была снята, Владимир Меньшов в знак благодарности сам прыгнул в ледяное море.
14 Небольшие курьезы
Сцену, где Василий из дверей своего дома попадает сразу на море, должны были снять с первого дубля, но вышло только с третьего. Когда в первый раз актер упал, вынырнув, он забыл слова и смог только вымолвить: «Люсь, а че говорить-то?».
Интересно, что в воде водолазы должны были быстро снять с него костюм, чтобы в следующем кадре он уже был в одних плавках. Во время второго дубля актера чуть не задушили его же галстуком, поэтому водолазы решили его быстро разрезать.
Уже в последнем третьем дубле Михайлов снялся в быстро зашитом галстуке и наконец-то сделал все так, как надо.
15 Режиссер в кадре
У Владимира Валентиновича была хоть и маленькая, но интересная роль. Он играл парня, объявляющего танцы. В этой сцене у героя из-под кепки торчит чуб. Режиссер надел парик, который также носила Гурченко, только задом наперед.
16 Борьба за фильм
Руководство Госкино очень сильно критиковало снятый материал. Ему не нравились деревенский язык, отдельные реплики героев, да и некоторые персонажи тоже. Например, просили сократить кадры с дядей Митей и бабой Шурой. Один из приговоров — кинолента не соответствует стандартам.
Меньшова даже раскритиковали за работу и обвинили в непрофессионализме. Однако он продолжал стоять на своем и говорил: «Ничего переделывать не буду!» В итоге фильм все-таки вышел в прокат и стал одним из самых любимых как у советских телезрителей, так и у следующих поколений.