Источник: Анатолий Ломохов/Fotodom.ru

Парень из интеллигентной семьи
Карьера
Дамский угодник

Игорь Саруханов — российский певец, композитор и автор песен, известный многим по таким хитам, как «Дорогие мои старики», «Желаю тебе», «Лодочка, плыви», «Скрипка-лиса» и другим. В своих романтических композициях артист воспевал любовь — как счастливую, так и неразделенную.

Возможно, автору было так проще говорить о своих чувствах и своей жизни, ведь он не один раз пытался создать семью, а недавно сообщил, что снова стал холостым. О том, как Игорь попал в шоу-бизнес, как боролся за право заниматься музыкой, и почему вступал в брак шесть раз, читай в наше материале. 

Парень из интеллигентной семьи

Источник: Legion-Media

Биография Игоря Саруханова начинается в узбекском городе Самарканде. Он родился в семье педагогов: отец — Армен Ваганович — был кандидатом технических наук, занимался биотехнологией, микробиологией, проблемами питания в космосе и на Земле, преподавал в институте. Хотя сначала в Ташкенте он работал директором мясокомбината.  

Мама — Роза Ашотовна — получила музыкальное и филологическое образование и работала учителем русского языка и литературы. Национальность Игоря Саруханова — армянин, а изначально у него была фамилия Саруханян.

«У меня были самые лучшие в мире мама и папа. И я очень благодарен Господу за то, что он дал им возможность успеть порадоваться за меня, увидеть мой успех», — рассказывал Игорь о своих родителях.

Когда Игорю было четыре года, вся семья переехала в подмосковный Долгопрудный. Переезд состоялся из-за того, что отцу нужно было защищать диссертацию. Саруханов с ранних лет интересовался музыкой, поэтому поступил в музыкальную школу, где научился играть на гитаре. В школьные годы он создал группу, с которой выступал на местных дискотеках и праздниках. 

Источник: Legion-Media

Кстати, за выступления коллектив получал деньги, поэтому ребят даже хотели отчислить из школы, так как в то время ученикам запрещалась зарабатывать деньги. Исключения Игорь избежал благодаря отцу, который поручился за сына.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

После окончания школы Саруханов пытался поступить в Гнесинское училище, но на экзамене по игре на гитаре получил двойку. «Оказалось, надо было взять тех, кто заплатил за поступление, а двойку поставили для того, чтобы я успел перекинуть документы в другое учебное заведение. Для меня это был удар, я очень крепко обиделся и сказал: «Никуда ничего перекидывать не буду», — объяснял исполнитель. 

По настоянию отца ему пришлось продолжить обучение в высшем учебном заведении на технической специальности, но вскоре парень решил бросить учебу, потому что хотел больше времени посвящать музыке.

«Меня почти насильно туда засунули. Я всегда самозабвенно был увлечен музыкой, не мог без нее жить. Организовал в школе ансамбль, был лучшим учеником в музыкальной школе — меня посылали на всякие городские и областные соревнования, и потом, как победитель, я выступал в Москве. Куда дальше-то? Я — совсем мальчишка, играю на гитаре в зале Чайковского сложнейшие произведения, которые изучают на третьем курсе консерватории», — вспоминал Игорь. 

Отец не ободрил его выбор, но был вынужден смириться с решением наследника. Мама будущей звезды постаралась, чтобы он проходил армейскую службу в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Именно там состоялась судьбоносная встреча Игоря со Стасом Наминым. 

Карьера

Источник: Вадим Тараканов/Fotodom.ru

В 1979 году певец начал работать с группой «Синяя птица», а потом перешел в ВИА «Цветы». Кстати, одним из солистов последнего коллектива был Александр Слизунов, который прослушивал Саруханова во время поступления в Ансамбль песни и пляски.

«После демобилизации по Сашиной рекомендации мне удалось попасть в ансамбль «Синяя птица» и проработать там полгода. Гордился дико и все никак не мог поверить своему счастью. Так же, как потом долго не верил в то, что меня взяли в группу «Цветы». Четыре года выходил с ребятами на сцену и все не верил в реальность происходящего», — рассказывал исполнитель. 

Источник: Вадим Тараканов/Fotodom.ru

Однако ему хотелось больше творчества и свободы, поэтому Саруханов сам основал музыкальный коллектив «Круг». Из-за этого у него произошел конфликт со Стасом Наминым, руководителем группы «Цветы». В это же время его талант оценили известные исполнители, среди которых была и Алла Пугачева.

Для артистов Игорь писал песни. В 1985 году Саруханов начал сольную карьеру. Он выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов с композицией «Московский простор», за что получил главный приз. Через несколько лет исполнитель презентовал свой первый альбом «Если нам по пути». Он отправился на гастроли со своим концертным шоу и во многих городах собирал полные залы. Слушателям правились лирические композиции восходящей звезды.

Одной из самых известных и любимых песен стала «Дорогие мои старики», которую композитор написал на стихи Симона Осиашвили. Тот однажды приехал в гости к Саруханову со своими текстами, и именно эта песня тронула Игоря.

«Я прочитал его и прямо на глазах Симона буквально за несколько минут написал музыку. Папа мой тогда лежал в больнице, и, наверное, сам Господь послал мне эту мелодию, которая так великолепно легла на прекрасные стихи. Я играл, пел и никак не мог допеть, потому что от слез перехватывало горло…» — рассказывал исполнитель в интервью изданию «7 дней».

«Очень я любил своих родителей, а они — меня. Вы не представляете, как мама и папа радовались за меня, как гордились моими успехами, популярностью. Мамин восторженный рефрен: «Это мой сын поет!» А самый пик их радости пришелся на 89-й год, когда во Дворце спорта «Динамо» отмечали 10-летие моей творческой деятельности», — добавил артист. 

Источник: Вадим Тараканов/Fotodom.ru

Оказывается, в тот вечер родители были в зале, а все зрители, стоя, им аплодировали, когда Саруханов исполнял эту песню. Тогда же отец впервые признался, что одобряет выбор сына. «Отец сказал: «Теперь, сынок, я за тебя спокоен. Да, ты правильно поступил, сделав в свое время такой выбор...» — вспоминал певец.

Кстати, Игорь стал одним из первых артистов, который выпустил в нашей стране клип. Музыкальный ролик на песню Barber снял режиссер Михаил Хлебородов. Клип впервые показали в эфире популярной передачи «Утренняя почта». 

Источник: Юрий Самолыго/Fotodom.ru

Расцвет карьеры артиста приходится на 90-е годы. В это время он выпускал любовную лирику: «Желаю тебе», «Зеленые глаза» и многие другие композиции. В 2000-х годах Саруханов не только исполнял песни и презентовал новые альбомы, но также и писал треки для популярных групп, среди которых была A'Studio. 

Источник: Анатолий Ломохов/Fotodom.ru

В 2019 году артист выпустил диск «Я по крови армянин», который посвятил всем жителям Советского Союза, особенно армянскому народу. Один из последних альбомов — «Эмоции» — Игорь презентовал в 2021 году. Сегодня он также помогает своей дочери Любе строить музыкальную карьеру: девушка сотрудничает с лейблом отца SARUHANOV RECORDS.

Интересный факт: в начале нулевых Саруханов занимался дизайном одежды и участвовал в нескольких показах московской Недели моды. 

Дамский угодник

Источник здесь и далее: Анатолий Ломохов/Fotodom.ru

В молодости Игорь Саруханов был очень влюбчивым человеком и, более того, брал в жены практически каждую, кто покорял его сердце. Первой супругой артиста стала танцовщица Ольга Татаренко, с которой он познакомился в 1979 году во время гастролей в Куйбышеве. Союз продлился всего два года, ведь романтика — это одно, а настоящая семейная жизнь — совсем другое. 

«Пожили мы с Олечкой два года, после чего однажды очень сильно поругались, покричали друг на друга и разбежались в разные стороны, так и не почувствовав прелестей семейной жизни. Да и какая это жизнь, если я бывал дома только наездами — мы работали по 40, 50, а то и 80 концертов в месяц», — объяснял певец. 

Впрочем, Игорь горевал не очень долго и вскоре женился на археологе Нине, с которой познакомился в Волгограде на очередных гастролях. С ней он прожил почти пять лет. «Ниночка и сейчас носит фамилию Саруханова... Опять же, меня совсем не бывало дома, а когда приезжал, начинались какие-¬то бытовые проблемы. В результате брак распался. Наверное, все-таки моя профессия мешает сохранять семью, не дает возможности ни одной из моих жен успокоиться», — говорил Игорь.

Но вот певец увлекся новой девушкой, и брак распался. Не раздумывая, Игорь женился на возлюбленной, певице Анжеле. Несмотря на то, что оба были темпераментными — у третьей жены Игоря Саруханова были цыганские корни, — жили они спокойно. Кстати, Игорь нашел общий язык с сыном супруги от предыдущих отношений. 

Певец охладел к Анжеле, когда она начала его отчитывать за то, что он больше времени проводил с отцом, который недавно перенес инфаркт. «Понимаете, меня упрекнули в том, что я езжу к больному отцу! Вот этого я не понял вообще. И замолчал. Просто перестал разговаривать — не отвечал ни на какие вопросы, не реагировал на слова. Все попытки пообщаться со стороны Анжелы наталкивались на мое глухое молчание. Все. У меня шторка закрылась, я понял, что живу не со своим человеком», — делился Саруханов. 

Благодаря вечеру памяти Игоря Талькова в жизни исполнителя появилась журналистка Елена Ленская, которая стала его четвертой женой. А вот этот брак уже не был таким спокойным: было место и ссорам, и даже ревности. Кстати, супруги обвенчались в Елоховской церкви. 

«Точно могу сказать одно: жили мы в дружбе, согласии и взаимопонимании. Но… все когда-то заканчивается. Так постепенно и наши отношения сошли на нет. Почему? Не знаю. Разлюбили друг друга — пожалуй, вот так это называется. Однажды я сказал: «Леночка, нам надо расходиться». На том и порешили. Самым сложным было получить разрешение на расторжение церковного брака. Но все-таки нас развенчали. А потом в жизни Лены появился Вова Пресняков», — рассказывал о четвертом браке артист.

Тогда было много слухов о том, что именно Пресняков увел у Саруханова жену. Но, по словам композитора, у них отношения начались уже после развода. С Еленой Игорь сохранил хорошие и дружеские отношения, а Владимира всегда считал своим близким приятелем. 

После расставания Саруханов не спешил снова вступать в брак, хотя пройти мимо балерины Екатерины Голубевой все-таки не смог. К слову, за ней тогда ухаживал певец Евгений Осин, но ему не удалось так очаровать балерину, как это сделал Игорь. 

Два года они жили в гражданском браке, который снова сопровождался скандалами, выяснениями отношений, а Екатерина даже могла выставить вещи и самого возлюбленного за дверь. Несмотря на такие порывы, Игорь все-таки позвал ее замуж и даже снова обвенчался, но долго так жить не смог. Вскоре и пятый брак исполнителя был расторгнут. 

«Катька «торкала» меня очень сильно, просто музой моей стала. И любил я ее как-то особенно — более мощно, более зрело, что ли. Но вновь то же самое: шесть лет пожили и расстались», — признавался Игорь.

После этого Саруханов решил больше никогда не жениться. «Мне надо было пройти пять кругов, чтобы понять: брак для меня несостоятелен. Повторяю: для меня. На мой взгляд, в браке очень много условностей, требований, желаний изменить привычки своего партнера, характер, сломать самую его суть. В общем, не хочу никакого брака. Все, хватит! Я сделал однозначный вывод: хочешь усложнить себе жизнь — женись, не хочешь — живи свободно. Почему-то я уверен: не каждому мужчине нужна жена, семья», — говорил тогда исполнитель. 

Татьяна Костычева и Игорь Саруханов

Но вот его концертным директором стала добрая и милая Татьяна Костычева. У них был роман, но певец не спешил жениться, да и детей не хотел заводить. В итоге Игорь и Татьяна расстались, а женщина нашла нового ухажера, от которого родила дочь Любу.

В этом союзе у нее ничего не получилось, и Саруханов, узнав, что его бывшая возлюбленная снова одна, предложил ей воссоединиться. Любе он дал свою фамилию и воспитывал как родную. Пара все-таки поженилась, а позже у них родилась еще одна дочь, которую назвали Розалией в честь мамы Игоря.

Игорь Саруханов с женой Татьяной и дочками — Любой и Розой

Казалось, что вот теперь артист нашел долгожданное счастье и проживет всю жизнь с Татьяной. Однако в январе 2022 года певец сообщил, что уже несколько лет находится в разводе, а Татьяна вышла замуж и теперь живет в Сочи.

«Мы же с женой уже давно в разводе, так вышло. Но в таком интеллигентном дружеском разводе. Когда ты в приподнятом чувстве, ощущении любви и ты любим, ты любишь, другие стихи пишутся. Другое состояние, музыка другая. Когда ты в загс заходишь, ты обещаешь этой женщине вместе с ней состариться. И до конца вместе уйти, все такое. Несерьезные ребята. И я был несерьезный много раз. Но, к сожалению, только сейчас начинаю это понимать», — признался Саруханов. 

Источник: Ольга Туровцева/Fotodom.ru

Несмотря на такие разочарования, он все еще верит, что встретит настоящую любовь, которая подарит ему сына. 

Вас может заинтересовать