1 Праздник в честь рождения

Принц Филипп, Елизавета II и принц Чарльз
Источник здесь и далее: соцсети

Карл III (ранее принц Чарльз) родился 14 ноября 1948 года. На следующий день в честь его появления на свет колокола Вестминстерского аббатства прозвонили пять тысяч раз, а артиллеристы произвели 41 праздничный залп.

2 Высокие титулы

Принц Чарльз с матерью

Когда Чарльзу было три года, из жизни ушел его дед — король Георг VI. На престол взошла его мама, королева Елизавета II. Чарльз после этого стал герцогом Корнуольским, принцем Уэльским и графом Честером. 

3 Не отличный ученик

До восьми лет наследник британского престола получал домашнее образование, а затем пошел в одну из престижных школ Лондона. Чарльз не был примерным и хорошим учеником. Позже принц говорил, что не получил удовольствия от обучения и нахождения в школе — ему всегда было лучше дома.

4 Насмешки сверстников

Чарльз не особо дружил с одноклассниками и был замкнутым ребенком. Сверстники, несмотря на его королевский статус, часто смеялись над ним. Его дразнили из-за немного оттопыренных ушей и замкнутости. 

5 Нарушение королевской традиции

После школы старший сын королевы по традиции должен был пойти на службу в армию, но вместо этого он продолжил обучение в университете. Чарльз получил университетскую степень в Кембриджском университете, потом стал бакалавром в области искусств, а через пять лет — магистром.

6 Отношения с отцом

Чарльз признавался, что между ним и отцом, принцем Филиппом, была некая дистанция. Отец воспитывал его в строгости и хотел, чтобы он был более решительным и сильным, а в итоге, по мнению Филиппа, сын вырос очень мягким человеком. 

7 Любовь бабушки

С матерью у принца Уэльского в детстве тоже не было теплых отношений, ведь она больше внимания уделяла своим подданным. Многие говорили, что Чарльз не представлял, какими должны быть отношения матери и сына. 

Зато он очень любил свою бабушку, королеву-мать Елизавету. Принц часто проводил время в ее резиденции и благодаря ей полюбил искусство. 

8 Музыкальный талант

В детстве наследный принц играл на фортепиано, а в студенческие годы — на виолончели. Ему также нравилось хоровое пение, и позже Чарльз возглавлял хор Баха.

9 Служба в армии и звания

После окончания университета принц все же прошел службу. Два года он находился на фрегатах и эсминце Королевского флота, а позже стал военным пилотом. Известно, что Чарльз вел военные вертолеты и даже был пилотом семейного самолета до 1976 года. 

Тогда произошла небольшая авария во время приземления. Никто из членов экипажа не пострадал, но с тех пор принц Уэльский больше не вел самолет. Кстати, он имеет звание фельдмаршала, адмирала флота и маршала Королевских ВВС.

10 Охотник

Многие знают Чарльза как большого любителя охоты на лис при участии гончих псов. Однажды он взял с собой и сыновей — принцев Уильяма и Гарри, — за что был осужден со стороны общественности. Известно, что наследник престола не прекращал заниматься любимым делом даже во время кампании за права животных в 1999 году.

11 Роман с Камиллой Паркер-Боулз

В молодости Чарльз влюбился в Камиллу Паркер-Боулз, которая происходила из дворянского рода джентри. Однако родителям принца девушка не понравилась, поэтому они были против женитьбы сына на Камилле. Чарльзу пришлось смириться, но он все равно продолжал любить ее, даже когда встречался с другими девушками.

12 Предложение сестре

В 1979 году принц Уэльский сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл. Она — внучка известного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена. Впрочем, Аманда отказала своему брату. 

13 Роман со старшей сестрой Дианы Спенсер

Мало кто знает, что до встречи с Дианой Чарльз встречался с ее старшей сестрой Сарой. Она часто появлялась в компании членов королевской семьи и нравилась королеве Елизавете II и ее мужу, принцу Филиппу. 

Однако после того, как Сара дала скандальное интервью, в котором рассказала все свои секреты и назвала принца Чарльза «романтиком, который быстро влюбляется», королевская семья перестала с ней общаться, а Чарльз поставил точку в их отношениях. 

14 Женитьба на Диане

Чарльз был старше Дианы на 13 лет, но, по ее словам, влюбился в нее при первой встрече. Родителям принца она тоже понравилась, поэтому они настояли на свадьбе, которая состоялась в июле 1981 года. По слухам, Камилла все это время наблюдала за парой со стороны и одобрила выбор своего бывшего возлюбленного. 

15 Трудности в браке

Принцесса Диана и принц Чарльз с сыном Уильямом

«Я хотела, чтобы все получилось. Я обожала своего мужа. Хотела разделить с ним жизнь», — говорила принцесса Диана. Вот только Чарльз продолжал любить Камиллу и тайно с ней встречаться. Однажды принцесса Уэльская решила серьезно поговорить с соперницей, но разговор был безрезультатным.

Позже Чарльз не раз намекал жене, что ей стоит привести себя в форму, ведь она, в отличие от Камиллы, не так хороша собой. Из-за этого Диана начала худеть и страдать булимией. 

16 Развод и свадьба на любимой

Принц Чарльз с супругой Камиллой

В 1992 году принц и принцесса Уэльские перестали жить вместе, а спустя четыре года официально развелись. В 2005 году Чарльз наконец-то смог жениться на той, которую любил всю жизнь.

Кстати, после свадьбы Камилла не стала называть себя принцессой Уэльской, потому что не хотела сравнений с Дианой. 

17 Недовольство британцев

9 сентября 2022 года королева Елизавета II ушла из жизни, а трон автоматически перешел ее старшему сыну — принцу Чарльзу. Многие британцы в социологических опросах говорили, что не хотели бы видеть его королем. По их мнению, наследнику лучше было бы передать власть своему старшему сыну, принцу Уильяму.

18 Рекордсмен

Однако именно Чарльз стал королем — он взял имя Карл III. Монарх, как и его мама, которая дольше всех правила страной, установил рекорд — он стал самым возрастным членом королевской семьи, получившим трон в 73 года. 

Тебе нравится новый король Великобритании?

  • Да. Считаю, что он достоин трона
  • Лучше бы королем стал Уильям
  • Елизавета мне нравилась больше
  • Рекомендуем