Михаил Шуфутинский — советский и российский певец. Среди его многочисленных наград и полных 25 музыкальных альбомов на пике популярности до сих пор остается трогательная песня «Третье сентября», которую впервые он исполнил в 1993 году.
Рассказываем, как костры рябин и календарь с третьим числом превратились в традиционный осенний мем, а также делимся фактами об артисте.
У многих людей начало осени ассоциируется не только с Днем знаний, но и с днем, «когда горят костры рябин», ведь именно так Шуфутинский поет в своей песне. Написанное в 1992-м Игорем Крутым и Игорем Николаевым произведение о расставании с любимой настолько сильно задело души слушателей, что они уже не раз задавались вопросом — что же на самом деле случилось третьего сентября? Почему именно эту дату выбрал Николаев, когда писал текст к музыке Крутого?
Как оказалось, третье сентября — рандомная дата, вокруг которой слушателям не нужно строить догадок:
«Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой. Появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго».
Да и Шуфутинский, мастерски исполнивший «гимн» сентября, ответил так же на этот вопрос:
«Не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически веселого».
Однако все же есть в жизни Михаила одно важное событие, которое случилось спустя два года после выхода песни — у него родился первый внук.
Кто прославил песню артиста
И если в 90-х «Третье сентября» не стало вирусным, то в 2011 оно обрело второе дыхание благодаря самому первому мему, который был посвящен даже не столько песне, сколько Шуфутинскому. Так, пользователь загрузил в социальную сеть фотографию американского хип-хоп-артиста Рика Росса и прикрепил к ней строчки из песни «Третье сентября». Буквально через пару часов после публикации люди заметили, что между Риком и Михаилом есть существенные сходства во внешности — у них общие черты лица, телосложение и пышные бороды.
После такого вау-эффекта фотография разлетелась по просторам интернета, но уже в виде шуток. Более того, отечественные и зарубежные артисты начали создавать свои каверы на «самую огненную песню».
Например, в 2015 году музыкальные продюсеры Beastly Beats сделали из нее ремикс, соединив песню Шуфутинского и Росса в один клип, и посмотреть его можно прямо сейчас:
Как шансонье отнесся к неожиданному перевоплощению песни в мем
Сам артист говорит, что новая волна популярности положительно сказывается на имидже его творчества. Ведь именно благодаря «Третьему сентября» аудитория его слушателей расширилась — теперь в нее входят и подростки, а во время концертов весь зал подпевает золотые строчки из песни.
«Думаю, что у многих были случаи, когда вчера все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва», — философствует певец.
А что по мемам?
Специально для тебя мы собрали самые кострово-рябиновые шутки!
Михаил Шуфутинский: факты
Ну вот, над шутками посмеялись, про песню все интересное узнали, а про Михаила — пока что нет. Исправляем ситуацию
1. Учился с Примадонной
Поскольку любовь к музыке артисту привили еще с детства, в 60-х он решил поступить в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по направлению дирижер-хоровик. Там он познакомился с Аллой Пугачевой, которая также обучалась на его курсе, но в другой группе.
В те годы будущие звезды вместе убегали с занятий и устраивали тусовки с друзьями.
2. Признанный шансонье
С 2002 года по настоящее время Шуфутинский 22 раза выиграл премию «Шансон года», но, как бы странно не казалось, за песню «Третье сентября» у него нет официальной награды (хотя признание общества куда ценнее статуэтки).
3. Не пускали на ТВ
В 70-х музыкант был руководителем ансамбля «Лейся, песня», который был очень популярен в СССР. Коллектив преимущественно исполнял песни Вячеслава Добрынина, и его пластинки продавались как горячие пирожки, однако, как вспоминает Михаил, за все альбомы они заработали всего 76 рублей.
Когда ансамбль хотел попасть на телевидение, им мгновенно отказали из-за… бороды Шуфутинского! Как говорил артист, в то время можно было показывать лишь трех мужчин с таким достоинством — Ленина, Энгельса и Маркса.
4. Снялся в фильме и озвучил мультик
Мечта артиста появиться в кино осуществилась в 1984 году, когда ему предложили эпизодическую роль музыканта в фильме «Москва на Гудзоне» Пола Мазурски, а в 2012 он озвучил персонажа короля Фергуса из диснеевсего мультфильма «Храбрая сердцем».
А вот песня Михаила «Марджанджа» стала саундтреком к боевику «Кодекс вора» в 2008-м.
5. Оборонялся молотком
В одно время музыкант связался с фарцовщиками (людьми, нелегально покупавшими и перепродававшими вещи, валюту), которых по Москве убирали. И Михаилу тогда сказали покинуть столицу добровольно, чтобы избежать негативных последствий.
После этого он отправился в Магадан, где работал в ресторане «Северный». Окруженный несостоявшимися моряками, пьяницами и вышедшими на свободу заключенными, которые грабили и убивали людей, Шуфутинский решил обезопасить себя.
Так, он пришил к внутренней части плаща петельку, на которую фиксировал молоток. Почему не нож? Потому что тогда за ношение холодного оружия можно было сесть в тюрьму, а к молотку претензий не было.