Источник: пресс-служба телеканала НТВ и МГАТ «Русская песня»

Сценический образ Надежды Бабкиной — певицы, народной артистки России, основательницы театра «Русская песня» — узнаваем в любом уголке нашей страны. Как она пришла к этому гармоничному симбиозу внутреннего и внешнего? Какими интересами живет сегодня? Кого любит? О чем размышляет? Слово самой Надежде Георгиевне.

Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!»
Здесь и далее: пресс-служба телеканала НТВ и МГАТ «Русская песня»

Надежда Бабкина: Скажу вам откровенно: это сейчас некоторые говорят про меня «яркая», «эффектная», называют эталоном русского стиля, награждают другими приятными комплиментами, но на заре моей карьеры все было иначе — мне самой не очень нравилось, как я выгляжу. Я ведь была человеком провинциальным, деревенским, а там понятия «стиль» не существует. В деревне свои законы. Когда переехала в Москву, как будто попала на другую планету. Всюду присматривалась, приглядывалась, на ус наматывала, старалась выглядеть не хуже местных. Что-то покупала по возможности, что-то сама шила, что-то привозила, в том числе и из-за границы.

Мой первый заграничный визит был в Польшу, оттуда я привезла чемодан одежды — синтетической, конечно, но ярчайших расцветок. Помню какую-то желтую блузку, мини-юбку из лакированной кожи. Даже парик кучерявый блондинистый себе привезла! Напялив всю эту красоту, заявилась на прием к ректору Института Гнесиных, где тогда училась, и произвела на него, мягко говоря, неизгладимое впечатление. Потом появился журнал Burda на русском языке с выкройками — это тоже стало серьезным подспорьем в формировании собственного стиля. Словом, и Москва не сразу строилась, и собственный стиль не сразу образовался.

— Неудивительно, что недавно именно вы стали ведущей программы «Модный vs Народный» на канале НТВ вместе с Владиславом Лисовцом. Чем вас привлек этот формат?

Надежда Бабкина: Весь мир восторгается красотой русских женщин. В них благородство души и жертвенность сочетаются с красотой внешней. Но в какой-то момент многие из них решают махнуть на себя рукой, перестают следить за внешностью, здоровьем и думают о себе в самую последнюю очередь.

Женщина должна уметь правильно себя преподнести, а в шоу «Модный vs Народный» попадают те, кому это никак не удается без помощи профессионалов. Героини уходят от нас преображенными не только внешне, но и внутренне. Они становятся более решительными, уверенными в себе, целеустремленными. Их преображение — пример для всех зрительниц, которые, сидя перед экраном телевизора, думают: «А я тоже так могу!»

— В программе вы часто выступаете на стороне героинь, призывая не подгонять всех под один стандарт, подчеркивать изюминку в каждой женщине. Как думаете, что важнее – слушать себя или подругу/мужа/стилиста и т.п., которые уверяют, что вот в том обтягивающем платье ты будешь самой модной?

Надежда Бабкина: Считаю, надо отдавать предпочтение той одежде, в которой чувствуешь себя уверенно и комфортно — это мое золотое правило. Нельзя слепо следовать моде, надевая вещи, которые тебе не идут, смотрятся плохо. То, во что ты одета, отражает твое внутреннее состояние: характер, вкус, творческий потенциал, степень трудолюбия. Отсюда и пословица – встречают по одежке. Безусловно, очень важно одеваться со вкусом, без пошлости и вульгарности, которые, естественно, отталкивают. Но не надо забывать и о том, что к одежде должны прилагаться ум, душа и харизма. Я ничего не имею против модных тенденций, но мода приходит и уходит, а человеческий фактор остается.

У НТВ по случаю его юбилея выходит много интересных проектов, в том числе новое шоу «Прошу, прости!», где вы также будете ведущей. Можете рассказать пару слов о проекте?

Надежда Бабкина: Основная его цель — помирить близких людей, между которыми возникло разногласие. Чаще всего это случается из-за пустяка. Но один не идет на уступки, другой отворачивается, а в итоге уходит время, конфликт затягивается и становится ох как непросто вернуть утраченную связь. Я буду стараться помочь героям найти нужные слова и преодолеть ссоры.

— А вам самой легко ли признать свою неправоту, просить прощения и прощать самой?

Надежда Бабкина: К счастью, я этому научилась. Раньше обижалась на несправедливость, а потом стала своих обидчиков жалеть. Причиненное зло — их проблемы, а не мои. Для меня каждое предательство — просто урок.

— Вас многие обижали, но вы словно не обращали на них внимания – всегда шли вперед, не боялись пробовать новое. Как у вас возникла идея создания собственной линии одежды?

Надежда Бабкина: Это случилось благодаря проекту «Модный приговор». Я не только изменила собственный стиль, но решила как-то помочь корпулентным женщинам, которым дизайнеры не уделяют практически никакого внимания. В разработке одежды я принимала непосредственное участие: сама выбирала ткани, определяла цветовую палитру будущих платьев и костюмов,  примеряла каждую модель, следила за производственным процессом. В некоторые модели привнесла элементы фольклора, соответствующие национальным традициям — кружевные воротнички, манжеты, вертикальные вставки из кружева, зрительно вытягивающие силуэт.

Перебора я не допускала. Платья под лейблом «Надежда Бабкина» разбирали как горячие пирожки, ведь у них было три существенных преимущества перед другими марками: размерная линейка до 60-го размера, доступная цена и многообразие цветов и фасонов. Мы так раскрутились, что даже стали подыскивать производство поближе — в Подмосковье, потому что в Минск, где все делалось, не наездишься. Но тут по стране ударил кризис, появились проблемы с закупками. История приостановилась. Но точку в ней я не ставлю и однажды обязательно вернусь к делу, которое не только мне приносило удовольствие, но и делало многих женщин счастливыми и красивыми. Я за красоту! Пусть все будут красавицами!

— Красота после 40 – результат труда и самодисциплины. Согласны? И какие секреты красоты есть у вас?

Надежда Бабкина: Варианты народных средств — свеклой щеки натереть и обложиться огурцами — не действуют. Кстати, прочитала про себя шутку: «Надежда Бабкина выпустила крем для лица «Последняя надежда». Но если и последняя надежда не помогает, надо идти к хирургу — нечего жалеть то, что окончательно растянулось и не лежит на месте. Вообще, я убеждена, что в себя надо вкладывать очень много, и речь не столько о материальной составляющей. Необходимо тратить на здоровье и внешность немало усилий, терпеть неудобства и дискомфорт, ведь не все косметические манипуляции доставляют удовольствие.

— Вы признавались, что прибегали к помощи пластических хирургов, и многие за это вас критиковали.

Надежда Бабкина: Не слушайте критику. Не надо стараться для кого-то — будьте красивой для себя! Кайфуйте — и все. Так вы обретете уверенность, что достойны счастья. И оно само вас найдет.

— В вашем театре «Русская песня» есть много драматических постановок, и практически в каждой из них вы принимаете участие. В спектакле «Горько!» вообще играете роль мужчины. Каково вам перевоплощаться в такого персонажа?

Надежда Бабкина: Первый звоночек поступил от Светланы Дружининой. Я пригласила ее к нам в театр срежиссировать постановку, она ответила: «Согласна. Только тебе достанется мужская роль». Я промолчала. «Почему не удивляешься?» — спросила Светлана. «А я давно знала, что такое однажды произойдет», — таков был мой ответ. Пока Дружинина была занята на съемках «Гардемаринов», в театр пришел режиссер Роман Самгин. Говорит мне: «Будете играть грека». А сыграть мужчину это, скажу я вам, не просто надеть брюки и приклеить усы. Я долго работала над походкой, жестикуляцией, манерами, голосом. В итоге так вошла в образ, что, когда я в финале первого акта стягиваю с себя маску грека из чеховской «Свадьбы», публика ахает от неожиданности.

— Вы потомственная волжская казачка. Бунтарский характер прилагается к происхождению? Как часто вам приходилось идти наперекор всем и всему?

Надежда Бабкина: Мои родители говорили, что я по ошибке девочкой родилась. Но быть ей мне всегда нравилось. Хотя я и была очень послушной, как у нас, казаков, заведено, самостоятельность в принятии решений проявляла. За это наказывали мощно, однако не сломили. А самым независимым поступком стал мой переезд в Москву.

— Вы рассказывали, что вас воспитывали в такой строгости, что папа мог даже лупить вас, а вы и слезинки не роняли. Но все-таки из-за чего может заплакать Надежда Бабкина?

Надежда Бабкина: Глядя на талант, могу заплакать. Если что-то всколыхнется внутри ностальгическое, слезы тоже тут как тут. А уж если это все воедино совмещается... За примером далеко ходить не надо: во время съемок программы «Страна талантов» на НТВ особое впечатление на меня произвел Астраханский ансамбль песни и танца. Его выступление напомнило мне мое детство, как я там росла, получала образование, как объездила всю Астраханскую область, как меня воспитывали родители, бабушка и дедушка. Комок в горле стоял. А уж когда солисты по моей просьбе исполнили песню «Тополя», с которой мне в юности удалось победить на одном из конкурсов, тут уж я слез сдержать не могла.

— Многие говорят, что в шоу-бизнесе дружбы не существует. Но вы уже много лет находитесь в приятельских отношениях с Валерием Леонтьевым, например. Как удалось сохранить дружбу? Не было с коллегами конфликтов?

Надежда Бабкина: К сожалению, специфика нашей профессии такова, что многие артисты при встрече даже не здороваются друг с другом. Нужно быть очень самодостаточным и цельным человеком, чтобы радоваться успехам коллег. Разумеется, нельзя всех стричь под одну гребенку — и среди нашей братии встречаются люди, которые помнят о том, что такое честь и достоинство. К ним тянешься, с ними хочется дружить.

Кроме Валеры Леонтьева, с которым мы оба празднуем день рождения 19 марта, теплые отношения связывают меня с Левой Лещенко и Володей Винокуром. Мы с ними из одного времени. Одни и те же гастроли, стадионы, одни и те же поезда, общие автобусы. Наша дружба проверена временем. Мои большие друзья — семья Буйновых, Коля Басков, Клара Новикова. Когда со мной случилась беда, без поддержки близких я бы не выдержала — это факт. Две недели в коме... (В апреле 2020 года Надежда Бабкина попала в реанимацию с двусторонней пневмонией, у нее было поражено 80 процентов легких. — Ред.). А потом мне показали флешмобы в мою поддержку, записки от друзей. Я плакала навзрыд. Это и есть дружба.

— Многих интересует ваша личная жизнь. В каких вы сегодня отношениях с Евгением Гором?

Надежда Бабкина: В нашем с Женей случае составляющие счастливой семьи — это доверие и свобода. Несмотря на то что мы вместе уже почти 20 лет, наши отношения не оформлены официально. За эти годы Женя много раз делал мне предложение руки и сердца. Но я не особо хочу идти на радикальные перемены в жизни. Живется нам и так хорошо, у каждого из нас есть собственное пространство. Я птица вольная. Ответственность, обязательства, рутина — все это меня попросту уничтожило бы.

— Перед встречей с Евгением вы побывали на исповеди у старца. Как думаете, это повлияло на вашу жизнь?

Надежда Бабкина: Безусловно. Я не искала Женю специально. Поэтому у меня есть все основания полагать, что наша встреча — не просто случайность, а судьба. Она была предрешена. Значит, так угодно Богу. Но к судьбоносной встрече нужно быть готовой. Только после поездки в Загорск в Троице-Сергиеву лавру к архимандриту Науму я была готова влюбляться, смеяться, путешествовать, жить полноценной жизнью.

— У вас трое внуков. Какая вы бабушка?

Надежда Бабкина: Очень хорошая. Старший, Георгий, меня безумно любит, я для него — высший пилотаж. Когда приезжаю, стелет мне красную дорожку и говорит радостно: «Надя приехала!». Средняя, Вера, такая же. А Марфа очень необычная девочка. Приезжаю как-то к ним за город, она меня встречает и, хитро-хитро поглядывая, начинает ко мне обращаться на «вы». Я думаю: «Вот это номер! Ну, посмотрим, что дальше будет». Но уже через десять минут на «ты» перешла. Спрашиваю: «Марфуша, что это было?». Она в ответ: «Просто ты очень давно не приезжала». Та еще кокетка растет! Моя главная задача как бабушки — приучить внуков к культуре той страны, в которой они родились, втолковать постулаты, которые испокон веков передаются от старшего поколения к младшему. И, надо сказать, делаю я это небезуспешно.

К примеру, Георгий писал доклад в школе на тему народного творчества. «Надя, хочу об этом все знать», — заявил он. В какой-то момент я пригласила его в театр, усадила за стол, вокруг собрались наши солисты, и он им стал задавать вопросы: что да как. Потом пошел в костюмерную, изучал костюмы –старинные, рукотворные, традиционные. В конце концов вышел на сцену, оглядел пустой зал и сказал: «Хочу быть, как ты, — выходить на сцену и руководить театром!»

— Расскажите, кстати, почему внуки называют вас Надей, а не бабушкой?

Надежда Бабкина: Когда Георгий был маленький, я попыталась объяснить: «Я — мама твоего папы. Он — мой сын. А ты – сын папы. Значит, ты мне внук, а я — твоя бабушка. Понял?» Он кивнул: «Понял». – «Так кто я тебе?» – «Надя!» Ну что ж, Надя, так Надя. Наверное, Георгий (а за ним и Верочка с Марфушей) стал называть меня Надей еще и потому, что, будучи маленьким, слышал от людей: «Вон Надю по телевизору показывают» или «Скоро Надя приедет». Ну а сами внуки объясняют это так: «Называем бабушку Надей, потому что так быстрее. В ее имени четыре буквы, а в слове «бабушка» — семь».

Известно, что у плиты вы стоите редко. И все же есть ли какое-то фирменное блюдо «от Надежды Бабкиной»?

Надежда Бабкина: Готовить мне и правда некогда, я в театре все время. Но если вдруг прихожу домой, а есть нечего, могу что-то сообразить на скорую руку. По сусекам поскребу, смотрю — есть гречка. Отварила гречку. Если есть помидоры и огурцы, сделаю салатик или подливочку из помидоров с лучком. Второе блюдо — суп из топора. Вот понимай, как знаешь. И еще есть третье – это жареные пельмени. Приправка — ложка сметаны. И будьте здоровы. С удовольствием за обе щеки уплетают и взрослые, и дети.

Как предпочитаете отдыхать? Можете себе позволить весь день валяться в постели и ничего не делать?

Надежда Бабкина: Я хронически хочу спать. Поэтому лучший отдых для меня — это сон. В такие минуты ни с кем не вижусь, ни с кем не общаюсь, балую себя сном.

— Каков сегодня ваш жизненный девиз?

Надежда Бабкина: «Не суди, да не судим будешь». Божьи заповеди главнее, чем все остальное. Даже из плохого, что было в моей жизни, я пыталась извлечь что-то позитивное, полезное. Важно не изменять своим принципам. Чтобы просыпаться без обременения и боязни за совершенную гадость. Нужно оставаться человеком.