Бессмертная кинолента «Весна на заречной улице» будоражит наши сердца при каждом просмотре, словно мы знакомимся с ней впервые. В этом году картине исполнится 68 лет, а большинства актеров, снявшихся в ней, уже нет в живых.
История о том, как обычный рабочий Саша Савченко, посещающий вечернюю школу, влюбился в учительницу, выпускницу пединститута, Татьяну Сергеевну Левченко, собирает лестные отзывы даже со стороны новых поколений, и, как мы считаем, это вполне оправдано.
«Когда весна придет — не знаю.
Пройдут дожди, сойдут снега,
Но ты мне, улица родная
И в непогоду дорога», — пел главный герой.
Так у кого же из них сложилась весенняя, солнечная жизнь, а кому безосадочные дни только снились — смотри далее.
Николай Рыбников (Саша Савченко)
В Советском Союзе Николай Николаевич был одним из самых популярных и востребованных актеров, впрочем, женским вниманием он тоже не был обделен. Только любил он одну единственную — Аллу Ларионову, с которой прожил 33 года. За нее Рыбникову пришлось побороться, ведь актриса до него встречалась с Иваном Переверзевым, а тот бросил ее после того, как узнал о скором статусе родителя.
Будучи студенткой, Алла не обращала внимания на Николая, от чего он даже подумывал свести счеты с жизнью, затянув петлю на шее:
«Ты мужик или кто? Да что ты знаешь про любовь. Кому ты что доказал бы этим? Только посмеялись, и все. Повеситься проще всего. Это удел хлюпиков. Но ты сильный мужик. Красивый. По тебе все студентки сохнут, а ты из-за какой-то жабы жизни себя хотел лишить», — говорил актеру кинорежиссер Сергей Герасимов.
В итоге Рыбников добился своего, сделал Ларионовой предложение и принял, как свою, дочку Аллы, Алену. У супругов был и общий ребенок — дочь Арина, которая умерла в 43 года от алкоголизма.
Отметим, любовь Николая Николаевича к супруге была настолько сильной, что он даже злился, когда ему на съемках в пару ставили не ее, а другую актрису. Такая ситуация, например, произошла в момент работы над картиной «Девчата», где главная роль досталась Надежде Румянцевой. От этого актер возненавидел девушку, и, как она признавалась, съемки по этой причине шли тяжело.
Как бы там ни было, карьере Рыбникова можно было позавидовать. «Весна на Заречной улице» стала его счастливым билетом, открывшим двери в такие успешные проекты, как: «Высота», «Девушка без адреса», «Кочубей», «Млечный Путь», «Им покоряется небо» и другие.
К восьмидесятым знаменитость стал вести размеренный образ жизни. Для этого он переехал на дачу, начал ухаживать за огородом и даже самостоятельно делать заготовки на зиму. Старшая дочь Рыбникова, Алена, говорила, что он вставал рано утром, пока все спали, и готовил вкусности — холодец, супы и завтраки:
«Особенно славились у гостей помидоры по-рыбниковски. Известный режиссер даже сказал: «Какая красная икра сравнится с этими помидорами?!». Отец утром пойдет на рынок, вернется, увешанный авоськами с зеленью, помидорами, приправами. Никаких рецептов и пропорций он не придерживался. Банки не кипятил, крышки использовал обычные, полиэтиленовые. И при этом ничего у него не взрывалось! Рука легкая была…».
В то же время Рыбников познакомился с алкоголем, но быстро завязал с ним, позволяя себе выпить крайне редко. В один из таких редких дней актер пришел с рынка, выпил рюмку коньяка и задремал… так вышло, что во сне он умер от сердечного приступа, а на поминках близкие ели те самые помидоры, которые он закатывал.
Нина Иванова (Татьяна Левченко)
Нина Георгиевна дебютировала в кино еще в десять лет — тогда ей досталась роль Настеньки в фильме «Жила-была девочка». Пусть это была кратковременная слава, всенародная любовь еще вернулась к Ивановой, но чуть позже. Будучи подростком, Нина поступила в медучилище, а вернула в кино девушку ее подруга, студентка ВГИКа. Она попросила Иванову сняться в выпускной работе, а затем произошла магия: режиссер Марлен Хуциев заметил юный талант и понял — именно она идеально подойдет на роль учительницы в «Весне на Заречной улице».
С того момента Нина Георгиевна ловила на себе лучи славы, получала письма с признаниями в любви, а в качестве избранника она выбрала оператора Радомира Василевского, который бросил ради нее первую семью и переехал в Одессу. Детей в браке не появилось, а супруги вместе прожили только несколько лет и поняли, что дальше им надо двигаться по отдельности. Так вышло, что для Ивановой это был единственный брак.
После развода не задалось у знаменитости и с карьерой — из-за отсутствия профильного образования ей было сложно играть персонажей, потому режиссеры перестали ее приглашать. По этой причине Нина Георгиевна решила устроиться сценаристом в киножурнал «Ералаш», а затем пошла работать медсестрой в столичной больнице.
Первого декабря 2020 года знаменитость ушла из жизни от острой сердечной недостаточности. Последние годы она проводила дома и отказывала журналистам в интервью. Единственное ее объяснение ухода из кино было таковым:
«Я не Татьяна Сергеевна, я — другой человек. Я не хочу возвращаться в прошлое, не хочу, чтобы вы его ворошили. Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов. А сейчас — что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво».
Владимир Гуляев (Юра Журченко)
Владимиру Леонидовичу в «Весне» досталась роль неприятного водителя Журченко, который раскрывает свой характер постепенно. В действительности же Гуляев был антиподом своего персонажа.
У него было хорошее воспитание: отец работал в военной авиашколе, а мать — педагогом. В подростковом возрасте актер мечтал стать летчиком, а с наступлением войны попросился в добровольцы, однако взяли его лишь в восемнадцать лет.
Из-за ранений Владимиру Леонидовичу закрыли армейский путь, летать тоже запретили. Именно поэтому он решил податься в творчество, так как с малых лет писал стихи и испытывал интерес к кино. Так, он поступил во ВГИК, а там уже недалеко было до «Весны на Заречной улице» — в фильме он снялся вместе со своей любимой, Риммой Шороховой (только на момент премьеры они уже были разведены).
Всего Гуляев был трижды женат: вторая супруга Римма Простомолотова родила от него дочь Екатерину и сына Леонида, а с третьей женой, Люцией Ефимовой, он прожил до конца своих дней.
Актер умер в 73 года, а на здоровье его сказалась война. До последнего он поддерживал связь с близкими и старался не упустить возможности увидеться с поклонниками, которые после встречи уходили с отличным настроением.
Римма Шорохова (Аля Алешина)
А вот и первая воздыхательница Гуляева. Римма Ивановна по первому образованию далеко не актриса — сначала она окончила химико-алюминиевый техникум и работала на Уральском заводе техником-исследователем. Только потом она последовала за мечтой и поступила в 1947-м во ВГИК на актерский, который успешно окончила.
После развода с Гуляевым она познакомилась на съемках советско-чехословацкого фильма «Прерванная песня» с чешским оператором Яромиром Гольпухой. Шорохова не стала оставаться в Москве и переехала с мужем в Прагу, где она до сих пор живет (Гольпуха умер в 2006 году). Детей у актрисы нет. На «новой родине» Римма Ивановна снялась в нескольких фильмах, а затем, в семидесятых, устроилась администратором в ресторан.
Шорохова отказывалась общаться с журналистами и знакомыми из СССР, сейчас о ее судьбе ничего неизвестно.
Геннадий Юхтин (Николай Крушенков)
Начнем с того, что Геннадию Гавриловичу при рождении дали имя Гений! Только вот Юхтин стеснялся, когда его так звали, и просил обращаться к нему Гена. С десяти лет актер воспитывался в детских домах, так как родители отправились на фронт. Одна из воспитательниц ему и привила любовь к кино — Юхтин принимал участие в сценках и готовился к поступлению в театральный. Старания не прошли даром, и Геннадию Гавриловичу с первого раза посчастливилось стать студентом ВГИКа — именно там он уже официально стал Геной.
Помимо успеха в карьере сопутствовала ему удача и в личной жизни. Даже несмотря на то, что он женился относительно поздно по сравнению со своими коллегами, ему это не помешало быть самым счастливым мужчиной. Покорила сердце Юхтина Лидия, которая не имела отношения к сфере кинематографа. По мнению артиста, именно это и стало залогом их счастливого брака.
Только вот детей в семье Юхтиных не было: сначала супруги считали, что они недостаточно зарабатывают, чтобы обеспечить ребенка всем самым необходимым, а потом стало уже и поздно…
Геннадий Гаврилович до последнего снимался в фильмах и сериалах, выходил на сцену, а после здоровье подкосила пандемия — 15 февраля 2022 года его положили в реанимационное отделение в Коммунарке, и через три дня актер скончался от осложнений. Ему было 89 лет.
Валентина Пугачева (Зина)
Валентину Ивановну называли королевой эпизодов, но даже через них прослеживался ее актерский талант. «Весна на Заречной улице» стала дебютной картиной для Пугачевой, а чуть позже она снялась в фильмах «Высота» (вместе с Рыбниковым), «Ночной гость», «После свадьбы», «Снегурочка»…
Коллеги Валентины Ивановны подтверждали — она обожала свою профессию, потому даже сыграть небольшую эпизодическую роль ей было в радость. С таким же трепетом она относилась и к браку. Вместе с оператором Владимиром Бурыкином знаменитость прожила сорок лет, родила дочь и успела понянчиться с тремя внуками.
Актриса покинула мир в 2008 году в возрасте 72 лет от продолжительного заболевания (известно, что она страдала от астмы).
Юрий Белов (Женя Ищенко)
Юрий Андреевич снялся более, чем в 70 проектах, ну а самыми известными фильмами с его участием считаются «Карнавальная ночь», «Майские звезды», «Лето рядового Дедова», «Неподдающиеся».
Белов получал множество предложений от режиссеров, но безоблачную жизнь испортили слова актера, которые он произнес в кругу друзей — речь шла о Никите Сергеевиче Хрущеве, которого, мол, скоро снимут с должности. За эти мысли актера не только ограничили в съемках, но и запихнули в психушку на несколько месяцев.
«В те времена, по его собственным рассказам, Белов любил выпить, а выпив — поговорить. Пьяницей или запойным его назвать трудно, но в киношных компаниях он был завсегдатаем. Кто-то из тех, с кем он выпивал, на Белова и донес. Через несколько дней его вызвали, так сказать, в компетентные органы.
Конечно, времена были не сталинские, когда за такие вещи забирали сразу, поэтому товарищи чекисты хотели уточнить, действительно ли Юрий Андреевич такое говорил. А он, будучи человеком свободных взглядов, запираться не стал и не только все подтвердил, но еще и кое-что добавил», — утверждал приятель Белова Александр Орлов.
После возвращения в обычную жизнь артиста было запрещено приглашать в проекты, а если и были исключения, то в виде эпизодических ролей. Умер Юрий Андреевич 31 декабря 1991 года в 61 год. Тогда он вернулся из бани, почувствовал боли в сердце и скончался. Актер не дождался показа «Карнавальной ночи», которую ежегодно пересматривал.