В прошлом году художественный фильм «Доживем до понедельника» праздновал свой юбилей — ему исполнилось 55 лет. Спустя столькие годы он не теряет своей актуальности и позволяет снова почувствовать себя ученицей, даже если школа уже давным-давно позади.
За это нужно сказать «спасибо» режиссеру Станиславу Ростоцкому — ведь именно он показал, как в советское время образовательная система пыталась унифицировать учеников. Причем он настолько серьезно подошел к рассказу, что многие реплики пришлось переделывать — цензура не пропускала. Слова благодарности также не проходят мимо актеров: в картине снялись как профессиональные артисты, так и на тот момент дебютанты (Ольга Остроумова, Юрий Чернов).
Стоит вспомнить и про музыку! В «Понедельнике» звучали песни на стихи Николая Заболоцкого и музыку Кирилла Молчанова — вспомнить хотя бы «В этой роще березовой». Ну и наверняка ты с улыбкой на лице вспомнишь эту уже крылатую фразу «Счастье — это когда тебя понимают», произнесенную Генкой.
Кого же из юных актеров фильма жизнь поняла, сделав их счастливыми, а кого обделила — рассказываем далее.
Ольга Остроумова (Рита Черкасова)
В 1967 году на роль ученицы девятого класса, в которую были влюблены мальчишки, выбрали 21-летнюю Олю Остроумову. Для нее опыт в кино был новым, но, как говорится, новичкам если и не всегда, то часто везет.
С первого раза девушка поступила в ГИТИС, где ее заметил ассистент Станислава Иосифовича Ростоцкого и пригласил на прослушивание. Для Ольги Михайловны эта картина стала порталом в большое кино, а сниматься ей было в радость не только из-за новых эмоций, но также из-за папы, Михаила Алексеевича. Он работал в школе учителем физики, чем она очень гордилась.
Следующим успешным проектом актрисы стал фильм «А зори здесь тихие» (1972), режиссером которого выступил все тот же Ростоцкий. Отчаянную героиню Оли Женю Комелькову полюбили не только в Советском Союзе, но также в Китае и других странах.
«Звездной болезнью не болела ни разу, не заразилась, это мне чуждо. Приятно было, когда мы с фильмом «А зори здесь тихие» выступали перед сеансом со Станиславом Ростоцким. Куда-то ездили, представляли фильм. Когда тебя принимают, это приятно. Но дальше я шла домой и занималась домашней работой и детьми», — рассказывала Остроумова в интервью ТАСС.
К слову, свою дебютную картину она оценила не сразу:
«Я через 20 лет после выхода «Доживем до понедельника» наконец посмотрела этот фильм и поняла, какой он великий. А ведь когда он вышел, я смотрела и думала: «Ой, я совсем не такая, какая я плохая, ужасная». Все, и не стала смотреть. Не вникала. И вдруг я включаю телевизор, одна была дома, идет «Доживем до понедельника». Я как села, уже взрослым человеком, и, отрешаясь от себя, думаю: «Боже мой, какой грандиозный фильм, какой просто замечательный». И грандиозный он по теме, там же тема невероятная, когда учитель истории сказал: «Я не хочу лгать своим ученикам», — продолжила она.
Сама актриса называет своей самой удачной ролью Василису из фильма «Василий и Василиса». Позже Остроумова снялась в фильмах «Безумный день инженера Баркасова», «Не было печали», «Бедная Настя» и «Судьба» — последний получил Госпремию СССР.
В 1993 году знаменитость удостоили звания народной артистки РФ.
Что касается личной жизни, то Ольга Михайловна была трижды замужем. Первым ее супругом был сокурсник из ГИТИСа Борис Аннабердыев, вторым — режиссер и писатель Михаил Левитин. От него актриса родила дочь Ольгу (1975) и сына Михаила (1983).
Последним супругом, с которым она прожила 25 лет, стал народный артист РСФСР Валентин Гафт. С ним знаменитость была до самой его смерти — Гафт скончался в 2020 году от последствий инсульта.
Сейчас Остроумова продолжает сниматься в фильмах, состоит в труппе Театра имени Моссовета и наслаждается ролью бабушки — у нее пятеро внуков.
Игорь Старыгин (Костя Батищев)
За год до съемок в школьной картине Старыгин сыграл в фильме «Возмездие», а в «Доживем» он попал, прогуливаясь по дворику ГИТИСа. Он тогда учился на третьем курсе, и к нему подошла ассистент режиссера Зоя Курдюмова, предложившая прочитать сценарий. Ознакомился с ним Игорь за одну ночь и не почувствовал философию фильма. Его задумка не сильно откликнулась в душе, однако сыграть Костю Батищева он все же согласился.
Роль школьника принесла Старыгину большой успех, и режиссеры захотели видеть его в своих проектах. «Адъютант его превосходительства», «Государственная граница», «Красное и черное» — с каждой картиной он влюблял в себя все больше зрителей. А наибольшую славу ему принесли съемки в трехсерийном приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».
В 90-х годах популярность поубавилась, от чего появилась тяга к спиртному. Запивал алкоголем Старыгин и душевную боль от неудач в личной жизни, а также чувства нереализованности в кино — артисту казалось, что его рассматривают исключительно как актера с красивой внешностью.
Поскольку Игорь был популярен в женских кругах, он, даже будучи женатым, все время искал новых романтических приключений:
«Я только официально был женат пять раз. Но могло быть и больше — недостатка в любовных романах у меня никогда не было», — признавался артист.
Даже после расставания с каждой из них у Игоря Владимировича сохранялись дружеские отношения. Последней любовью заслуженного артиста была Екатерина Табашникова (младше на 21 год), редактор фотоотдела газеты «Собеседник».
«Она не просто любимая женщина. Есть такой редчайший тип женщин — «женщина-мать». Вот она — такая», — восхищался своей избранницей советский Ален Делон.
Отметим, у знаменитости есть родная дочь Анастасия (1978), родившаяся от актрисы Миры Ардовой, а также падчерицы — Нина и Анна Ардовы.
Старыгин ушел из жизни в 63 года от последствий инсульта в ноябре 2008-го.
Юрий Чернов (Сыромятников)
Юрий Николаевич окончил цирковое отделение ГИТИСа, появился в нескольких выпусках «Ералаша», озвучил мультгероев, вел передачу «Спокойной ночи, малыши!» и исполнил более ста ролей — в частности, второстепенных.
Еще в студенчестве Чернов снимался в массовке, и как-то раз, когда он был одет в костюм японского генерала, на него обратила внимание та самая Зоя Курдюмова. Увидев парня на прослушивании, Ростоцкий сразу же сказал — он вылитый Сыромятников. И утвердил его без проб.
Юрий Николаевич сделал себе хорошую карьеру. Сейчас 75-летний артист снимается в сериалах, состоит в труппе театра «Школа современной пьесы» и Московском академическом театре сатиры, работает для Общества инвалидов, преподает в Институте народного творчества. С 2022 года Чернов является мастером курса в Институте театрального искусства имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.
Еще он женат вторым браком (на Валентине Зивой), у него трое детей (дочь Анна от первой супруги, Максим и Ярослава — от второй). Также в прошлом году народный артист России впервые стал прадедом — правнука назвали Максимом.
«Мне позвонила дочь Анна и сказала, что стала бабушкой. Я очень был рад, потому что теперь точно попаду в рай — такая есть примета».
Людмила Архарова (Надя Огарышева)
Это та самая девчонка Надя, которая написала в сочинении на тему «Мое представление о счастье» о мечте обзавестись семьей и стать многодетной матерью. В реальности ее желание наполовину сбылось — она вышла замуж и родила дочь Викторию (1983). Только вот с мужем, музыкантом Сергеем Иваненко, развелась после 12 лет брака.
За несколько месяцев до съемок «Понедельника» Архарова поступала в Щукинское училище, однако не смогла пройти творческие испытания. Тем не менее Станислав Иосифович утвердил девушку на роль Огарышевой.
По окончании съемок Людмила появилась в фильме Юрия Григорьева «День и вся жизнь» (1969). Это была ее последняя роль. Затем она поступила в Московское педагогическое училище № 2 (ныне МГПУ) и два года работала учителем в Раменском. Вскоре Архарова все же стала студенткой театрального — она окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа в 1976 году и вступила в труппу Детского музыкального театра под рук. Н. И. Сац.
В восьмидесятых годах Людмила Дмитриевна гастролировала вместе с ансамблем ЦДСА, а в последние годы жизни преподавала вокал и руководила детским хором в храме Святой Матроны.
Жизнь Архаровой оборвалась в 63 года осенью 2012-го из-за проблем с сердцем.
Валерий Зубарев (Генка Шестопал)
Еще будучи шестилетним мальчиком, Валера отправился на свой первый кастинг — так решила мама, которая увидела в газете объявление о наборе детей в военную драму «Спасенное поколение». Его утвердили. С тех самых пор он начал сниматься.
Ростоцкий заприметил парня на роль Генки, когда тот играл Кая в «Дубравке», и позвал к себе в проект. После него Зубарев снялся еще в десяти картинах, а его рвение поступить во ВГИК оказалось неудачным. Там парню сказали: «Тебе нечему больше учиться, ты и так все знаешь».
Тогда молодой талант пошел в другую профессию — он отучился в торговом техникуме и стал продавцом. Впоследствии занимал должность директора магазина, в 2000-х был руководителем фирмы легкогрузовых перевозок.
«Он был странный мальчик, очень замкнутый. Что и по роли требовалось. И в компанию классную не входил, держался отдельно. Потом стал поступать во ВГИК. И его не взяли. Под потрясающим предлогом: он все уже умеет, состоявшийся артист, его учить нечему. Он сыграл еще в двух или трех фильмах — насколько помню, «Сыновья уходят в бой»... И все, переквалифицировался — видимо, был все-таки травмирован этим отказом.
Стал предпринимателем. Тогда тоже были предприниматели, хотя и в тени. Сначала что-то связанное с мясом, мясничеством, потом уже не знаю. Думаю, сейчас он богаче меня», — рассказывал Игорь Старыгин о Валерии Александровиче.
Сниматься больше он не желал, так как хотел остаться в памяти зрителей простым Генкой Шестопалом, но полностью из творчества не уходил — писал стихи.
Зубарев не любил распространяться о личной жизни. Умер летом 2016 года спустя 15 суток после дня рождения (25 июня). Ему было 65 лет.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака