Источник: кадр из фильма «Доживем до понедельника»

В прошлом году художественный фильм «Доживем до понедельника» праздновал свой юбилей — ему исполнилось 55 лет. Спустя столькие годы он не теряет своей актуальности и позволяет снова почувствовать себя ученицей, даже если школа уже давным-давно позади.

За это нужно сказать «спасибо» режиссеру Станиславу Ростоцкому — ведь именно он показал, как в советское время образовательная система пыталась унифицировать учеников. Причем он настолько серьезно подошел к рассказу, что многие реплики пришлось переделывать — цензура не пропускала. Слова благодарности также не проходят мимо актеров: в картине снялись как профессиональные артисты, так и на тот момент дебютанты (Ольга Остроумова, Юрий Чернов).

Стоит вспомнить и про музыку! В «Понедельнике» звучали песни на стихи Николая Заболоцкого и музыку Кирилла Молчанова — вспомнить хотя бы «В этой роще березовой». Ну и наверняка ты с улыбкой на лице вспомнишь эту уже крылатую фразу «Счастье — это когда тебя понимают», произнесенную Генкой.

Кого же из юных актеров фильма жизнь поняла, сделав их счастливыми, а кого обделила — рассказываем далее.

Ольга Остроумова (Рита Черкасова)

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

В 1967 году на роль ученицы девятого класса, в которую были влюблены мальчишки, выбрали 21-летнюю Олю Остроумову. Для нее опыт в кино был новым, но, как говорится, новичкам если и не всегда, то часто везет.

С первого раза девушка поступила в ГИТИС, где ее заметил ассистент Станислава Иосифовича Ростоцкого и пригласил на прослушивание. Для Ольги Михайловны эта картина стала порталом в большое кино, а сниматься ей было в радость не только из-за новых эмоций, но также из-за папы, Михаила Алексеевича. Он работал в школе учителем физики, чем она очень гордилась.

Нет времени читать дальше — смотри видео.

Следующим успешным проектом актрисы стал фильм «А зори здесь тихие» (1972), режиссером которого выступил все тот же Ростоцкий. Отчаянную героиню Оли Женю Комелькову полюбили не только в Советском Союзе, но также в Китае и других странах.

«Звездной болезнью не болела ни разу, не заразилась, это мне чуждо. Приятно было, когда мы с фильмом «А зори здесь тихие» выступали перед сеансом со Станиславом Ростоцким. Куда-то ездили, представляли фильм. Когда тебя принимают, это приятно. Но дальше я шла домой и занималась домашней работой и детьми», — рассказывала Остроумова в интервью ТАСС.

К слову, свою дебютную картину она оценила не сразу:

«Я через 20 лет после выхода «Доживем до понедельника» наконец посмотрела этот фильм и поняла, какой он великий. А ведь когда он вышел, я смотрела и думала: «Ой, я совсем не такая, какая я плохая, ужасная». Все, и не стала смотреть. Не вникала. И вдруг я включаю телевизор, одна была дома, идет «Доживем до понедельника». Я как села, уже взрослым человеком, и, отрешаясь от себя, думаю: «Боже мой, какой грандиозный фильм, какой просто замечательный». И грандиозный он по теме, там же тема невероятная, когда учитель истории сказал: «Я не хочу лгать своим ученикам», — продолжила она.

Сама актриса называет своей самой удачной ролью Василису из фильма «Василий и Василиса». Позже Остроумова снялась в фильмах «Безумный день инженера Баркасова», «Не было печали», «Бедная Настя» и «Судьба» — последний получил Госпремию СССР.

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из сериала «Глаза в глаза»

В 1993 году знаменитость удостоили звания народной артистки РФ.

Что касается личной жизни, то Ольга Михайловна была трижды замужем. Первым ее супругом был сокурсник из ГИТИСа Борис Аннабердыев, вторым — режиссер и писатель Михаил Левитин. От него актриса родила дочь Ольгу (1975) и сына Михаила (1983).

Последним супругом, с которым она прожила 25 лет, стал народный артист РСФСР Валентин Гафт. С ним знаменитость была до самой его смерти — Гафт скончался в 2020 году от последствий инсульта.

Сейчас Остроумова продолжает сниматься в фильмах, состоит в труппе Театра имени Моссовета и наслаждается ролью бабушки — у нее пятеро внуков.

Игорь Старыгин (Костя Батищев)

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

За год до съемок в школьной картине Старыгин сыграл в фильме «Возмездие», а в «Доживем» он попал, прогуливаясь по дворику ГИТИСа. Он тогда учился на третьем курсе, и к нему подошла ассистент режиссера Зоя Курдюмова, предложившая прочитать сценарий. Ознакомился с ним Игорь за одну ночь и не почувствовал философию фильма. Его задумка не сильно откликнулась в душе, однако сыграть Костю Батищева он все же согласился.

Роль школьника принесла Старыгину большой успех, и режиссеры захотели видеть его в своих проектах. «Адъютант его превосходительства», «Государственная граница», «Красное и черное» — с каждой картиной он влюблял в себя все больше зрителей. А наибольшую славу ему принесли съемки в трехсерийном приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

В 90-х годах популярность поубавилась, от чего появилась тяга к спиртному. Запивал алкоголем Старыгин и душевную боль от неудач в личной жизни, а также чувства нереализованности в кино — артисту казалось, что его рассматривают исключительно как актера с красивой внешностью.

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»

Поскольку Игорь был популярен в женских кругах, он, даже будучи женатым, все время искал новых романтических приключений:

«Я только официально был женат пять раз. Но могло быть и больше — недостатка в любовных романах у меня никогда не было», — признавался артист.

Даже после расставания с каждой из них у Игоря Владимировича сохранялись дружеские отношения. Последней любовью заслуженного артиста была Екатерина Табашникова (младше на 21 год), редактор фотоотдела газеты «Собеседник».

«Она не просто любимая женщина. Есть такой редчайший тип женщин — «женщина-мать». Вот она — такая», — восхищался своей избранницей советский Ален Делон.

Отметим, у знаменитости есть родная дочь Анастасия (1978), родившаяся от актрисы Миры Ардовой, а также падчерицы — Нина и Анна Ардовы. 

Старыгин ушел из жизни в 63 года от последствий инсульта в ноябре 2008-го.

Юрий Чернов (Сыромятников)

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Юрий Николаевич окончил цирковое отделение ГИТИСа, появился в нескольких выпусках «Ералаша», озвучил мультгероев, вел передачу «Спокойной ночи, малыши!» и исполнил более ста ролей — в частности, второстепенных.

Еще в студенчестве Чернов снимался в массовке, и как-то раз, когда он был одет в костюм японского генерала, на него обратила внимание та самая Зоя Курдюмова. Увидев парня на прослушивании, Ростоцкий сразу же сказал — он вылитый Сыромятников. И утвердил его без проб.

Юрий Николаевич сделал себе хорошую карьеру. Сейчас 75-летний артист снимается в сериалах, состоит в труппе театра «Школа современной пьесы» и Московском академическом театре сатиры, работает для Общества инвалидов, преподает в Институте народного творчества. С 2022 года Чернов является мастером курса в Институте театрального искусства имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из фильма «Кстати, о бабочках»

Еще он женат вторым браком (на Валентине Зивой), у него трое детей (дочь Анна от первой супруги, Максим и Ярослава — от второй). Также в прошлом году народный артист России впервые стал прадедом — правнука назвали Максимом. 

«Мне позвонила дочь Анна и сказала, что стала бабушкой. Я очень был рад, потому что теперь точно попаду в рай — такая есть примета». 

Людмила Архарова (Надя Огарышева)

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Это та самая девчонка Надя, которая написала в сочинении на тему «Мое представление о счастье» о мечте обзавестись семьей и стать многодетной матерью. В реальности ее желание наполовину сбылось — она вышла замуж и родила дочь Викторию (1983). Только вот с мужем, музыкантом Сергеем Иваненко, развелась после 12 лет брака.

За несколько месяцев до съемок «Понедельника» Архарова поступала в Щукинское училище, однако не смогла пройти творческие испытания. Тем не менее Станислав Иосифович утвердил девушку на роль Огарышевой.

По окончании съемок Людмила появилась в фильме Юрия Григорьева «День и вся жизнь» (1969). Это была ее последняя роль. Затем она поступила в  Московское педагогическое училище № 2 (ныне МГПУ) и два года работала учителем в Раменском. Вскоре Архарова все же стала студенткой театрального — она окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа в 1976 году и вступила в труппу Детского музыкального театра под рук. Н. И. Сац.

В восьмидесятых годах Людмила Дмитриевна гастролировала вместе с ансамблем ЦДСА, а в последние годы жизни преподавала вокал и руководила детским хором в храме Святой Матроны.

Жизнь Архаровой оборвалась в 63 года осенью 2012-го из-за проблем с сердцем. 

Валерий Зубарев (Генка Шестопал)

Как сложились судьбы актеров из школьного фильма «Доживем до понедельника» Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Еще будучи шестилетним мальчиком, Валера отправился на свой первый кастинг — так решила мама, которая увидела в газете объявление о наборе детей в военную драму «Спасенное поколение». Его утвердили. С тех самых пор он начал сниматься.

Ростоцкий заприметил парня на роль Генки, когда тот играл Кая в «Дубравке», и позвал к себе в проект. После него Зубарев снялся еще в десяти картинах, а его рвение поступить во ВГИК оказалось неудачным. Там парню сказали: «Тебе нечему больше учиться, ты и так все знаешь».

Тогда молодой талант пошел в другую профессию — он отучился в торговом техникуме и стал продавцом. Впоследствии занимал должность директора магазина, в 2000-х был руководителем фирмы легкогрузовых перевозок.

«Он был странный мальчик, очень замкнутый. Что и по роли требовалось. И в компанию классную не входил, держался отдельно. Потом стал поступать во ВГИК. И его не взяли. Под потрясающим предлогом: он все уже умеет, состоявшийся артист, его учить нечему. Он сыграл еще в двух или трех фильмах — насколько помню, «Сыновья уходят в бой»... И все, переквалифицировался — видимо, был все-таки травмирован этим отказом.

​​​​​​​Стал предпринимателем. Тогда тоже были предприниматели, хотя и в тени. Сначала что-то связанное с мясом, мясничеством, потом уже не знаю. Думаю, сейчас он богаче меня», — рассказывал Игорь Старыгин о Валерии Александровиче.

Сниматься больше он не желал, так как хотел остаться в памяти зрителей простым Генкой Шестопалом, но полностью из творчества не уходил — писал стихи.

Зубарев не любил распространяться о личной жизни. Умер летом 2016 года спустя 15 суток после дня рождения (25 июня). Ему было 65 лет.

Рекомендуем